Сон работе не помеха

Медики бьют тревогу: ими выявлена прямая зависимость между продолжительностью рабочего времени и риском развития гипертонии. А по мнению американских ученых из Университета Пенсильвании, трудоголизм чреват расстройствами сна. К тому же доказано, что причиной многих катастроф является переутомление работников, которые вкалывают больше положенного.

По мнению американских ученых из Университета Пенсильвании, именно продолжительность рабочего дня - главный фактор, влияющий на время сна человека.

Парадоксально, но факт: в США, чем больше работник уделяет своему труду, тем меньше ему требуется времени для сна. Американцы, спящие менее четырех с половиной часов в день, работают в среднем на 93 минуты больше в будние дни и на 118 минут больше в выходные, чем те, кто спит 7-8 часов.

В исследовании, которое проводилось в течение двух лет, приняли участие около 500 тысяч человек. Участникам предлагалось ответить на простой вопрос: чем они занимались на протяжении 24 часов, начиная с 16:00 прошлого дня?

Ученые выяснили, что люди, которые меньше спят, больше уделяют внимания учебе, работе по дому, общению с друзьями, в отличие от сонь. Последних, по данным исследователей, характеризует особая любовь к просмотру телевизионных программ.

Читайте по теме: Спит глазок, спит другой? Пора к окулисту

По данным доктора Мэьюса Баснера, больше всего работают и меньше всего спят люди в возрасте 45-54 лет. А как же обстоит дело с "посменными" работниками? Их сон и труд изучали медики из Университета Сванси в Уэльсе.

Используя большую базу данных на "сменных" сотрудников, группа исследователей под руководством Филиппа Такера проанализировала связь между работой и проблемами со сном. Стоит отметить: врачи уже давно установили, что у работников ночных смен больше проблем со сном, чем у работников дневной смены. Более того, работа по сменам была связана со слишком ранним пробуждением ото сна - и состоит одна из основных проблем.

5064.jpegРезультаты исследования показали, что проблемы со сном - неотъемлемое следствие посменной работы. Однако, это следствие обратимо; пройдет довольно много времени перед тем, как режим сна придет в норму уже после увольнения с такой работы.

Согласно статистике, мужчины работают в день в среднем на час больше женщин. Работа отнимает у сильного пола 8,01 часа в день, в то время как слабый пол трудится 7,06 часа в день. Восемь часов в сутки, по общему мнению врачей, - оптимальная продолжительность рабочего дня.

Если же отвлечься от монотонного труда хотя бы на 5-10 минут в течение часа, то производительность труда заметно повысится. Нормальная продолжительность сна, по словам медиков, составляет 7-8 часов в сутки. Способствует достаточному восстановлению сил и двухнедельный отпуск, взятый после шести месяцев труда.

Читайте по теме: Из отпуска - на работу. Вхождение в ритм

Установлено, что 60 % водителей с остаточным утомлением до работы засыпает за рулем уже через 3,5 часа работы. Поэтому, если он не получит достаточного отдыха перед рейсом, то даже сокращение продолжительности рабочего дня не предотвратит от тяжелых последствий.

Между тем, в условиях мегаполисов врачи всерьез заговорили о необходимости сокращения рабочего дня до 6 часов. Психологи считают, что в условиях таких городов, как Токио, Москва или Нью-Йорк это совершенно необходимо - ведь здесь люди только на дорогу до работы и с работы тратят значительное количество времени и энергии, которых просто не остается на отдых и домашние дела.

Во многих европейских странах рабочий день уже значительно сокращен. В Финляндии, например, работают только до 16 часов. Во Франции с 1998 года рабочая неделя составляет 35 часов, причем и это считается избыточным.

В Германии же рабочий день самый короткий - и он разделен на две части. Первая длится с 9 до 13 часов, после чего следует 3-4-часовой перерыв. А затем часов в пяти часам вечера немцы снова возвращаются на службу и еще ударно работают часа три. В Испании тоже предусмотрен двух-трехчасовой перерыв на сиесту.

Конечно, в обозримом будущем сокращение московского рабочего дня не предвидится (не говоря уж о провинции), а потому медики предлагают ввести в столичных офисах три перерыва. Один - обеденный, два - для физкультминуток, чтобы снизить количество заболеваний глаз и позвоночника.

Офисный труд связан с концентрацией внимания, переработкой информации, принятием решений. Чтобы эффективно работать в таком режиме, организм не должен испытывать стрессов. Жара - это огромный стресс. Возникает тепловое перенапряжение, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, появляется ощущение общей слабости.

Не так давно специалисты по гигиене разработали понятие "зона комфорта". Только находясь в этой зоне, можно показать высокую работоспособность, выдать креативные идеи и составить гениальные планы.

5065.jpegГоворя о "зоне комфорта", ученые имеют в виду, прежде всего, температуру и влажность воздуха. Они не должны превышать 18-22 градуса и 50-70% соответственно. Если в помещении нет кондиционера и температура воздуха равна, а то и превышает число градусов за окном, рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым.

Однако это относится лишь к температуре до 28 градусов Цельсия. Далее, с каждым градусом, время работы должно сокращаться примерно на час: при 29 рабочий день составляет уже 6 часов, при 30 - 5 часов, а при 31 градусе тепла - лишь 4 часа.

Люди - ведь тоже трудовые ресурсы, "человеческий капитал", который нужно копить, беречь и преумножать.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Здоровье
Доктор Мара Макстей проинформировала, как можно минимизировать воздействие синего цвета от смартфонов и других устройство на глаза.
Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Здоровье
При нарушениях пищевого поведения у людей нередко могут диагностировать психические заболевания. Однако на пристрастие к еде и склонности к вредным пищевым привычкам влияют и другие факторы.