От трудоголика до алкоголика всего один шаг?
От трудоголика до алкоголика всего один шаг?. трудоголики

Проблема взаимосвязи трудной работы с повышенным употреблением алкоголя не нова. Еще Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо" написал: "Он до смерти работает, до полусмерти пьет". Но если на первый вопрос "Кто виноват?" ответить легко: стресс, переработки, желание расслабиться — то второй, "Что делать?", требует более серьезного разговора.

Чрезмерное увлечение работой может стать причиной развития алкогольной зависимости! Европейские ученые выявили связь между проблемой трудоголизма и возможным развитием алкогольной зависимости. В ходе масштабного исследования финских ученых во главе с доктором Марианной Виртанен из Института гигиены труда (Хельсинки) выяснилось: чем больше времени человек проводит на рабочем месте, тем чаще он злоупотребляет спиртными напитками.

Ученые выяснили, что увеличение количества рабочих часов в неделю повышает потребление спиртного на 11-13%. Кроме того, оказалось: люди, работающие 49-54 часа в неделю, чаще попадают в группу риска по алкогольной зависимости с такими сопутствующими заболеваниями, как диабет, цирроз печени, онкологические и сердечно-сосудистые болезни. "Трудоголики" подвержены этим заболеваниям в среднем на 13% чаще, чем те, кто работает 35-40 часов в неделю. Об этом необходимо помнить тому, кто привык "снимать стресс" после рабочего дня при помощи рюмки-другой горячительных напитков.

Когда возникает алкогольная зависимость

Когда человеку стоит всерьез задуматься о возможном развитии алкогольной зависимости? Рассказывает Татьяна Агибалова, д. м. н. руководитель отдела психотерапии и медико-социальной реабилитации Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России: "10 миллилитров чистого алкоголя — так называемая стандартная доза — содержится в 100 мл вина, 250 мл пива или 40 мл крепких напитков (водка, коньяк и т. д.). Говорить о развитии заболевания можно, когда человек превышает недельный "порог" в 21 стандартную дозу для мужчин и в 14 — для женщин. Таким образом, если вы мужчина и в течение недели выпиваете бутылку водки или коньяка объемом 0,75 л, то очень не исключено, что уже находитесь в группе риска по алкоголизму".

Проблема взаимосвязи трудной работы с повышенным употреблением алкоголя не нова. Еще Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо" написал: "Он до смерти работает, до полусмерти пьет". Но если на первый вопрос "Кто виноват?" ответить легко: стресс, переработки, желание расслабиться — то второй, "Что делать?", требует более серьезного разговора. Конечно, в идеале было бы неплохо заканчивать рабочий день именно тогда, когда это предусмотрено контрактом. Однако сейчас, в сложной экономической ситуации, многие боятся лишиться работы — и взваливают на себя непосильную нагрузку. При этом, впрочем, еще больше рискуя расстаться с работой: какое-то время человек еще может держаться "в берегах", но достаточно скоро снижается качество выполняемой работы — пагубная привычка становится очевидна коллегам.

Выход один: при первых же подозрениях на то, что желание расслабиться после работы стало носить болезненный характер, необходимо обратиться к врачу. Но к этому способу — самостоятельно или по просьбам близких — прибегают лишь 3% россиян. Татьяна Агибалова, комментируя проблему, отмечает: "Нежелание многих нуждающихся в помощи обращаться к врачу объяснимо. Основным фактором отказа от медицинской помощи является жесткий запрет на употребление спиртных напитков. Поэтому новый европейский подход, не запрещающий употребление алкоголя совсем, но предлагающий уменьшить употребление спиртных напитков при непосредственном контроле самого пациента, был бы вполне востребован и в нашей стране. В этом случае человек может самостоятельно регулировать потребление спиртного, снижая дозу, но, не отказываясь от алкоголя совсем". Для сверхответственного и увлеченного работой трудоголика такой вариант был бы оптимальным выходом из замкнутого круга "стресс на работе — рюмка — усиление стресса — увеличение дозы".

А как вы снимаете стресс?

Читайте также:

Как лечить алкоголизм в домашних условиях?

Алкоголизм в мифах и в реалиях

Где можно вылечить женский алкоголизм?

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Самые загадочные случаи амнезии Самые загадочные случаи амнезии Психотерапия
Случаи, когда человек утрачивает из-за амнезии свою личность, встречаются не так уж часто. Вот наиболее загадочные из них.
Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Диета
Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, убеждают нас врачи. Но чем именно он вреден? И есть ли сахар, который полезен?
Card image cap

Масло Зародышей пшеницы 100 мл

Масло зародышей пшеницы ценное питательное масло, в состав которого входят витамины, незаменимые жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая и др.), каротиноиды и антиоксиданты. Высокая концентрация витаина Е является особым достоинством этого масла.

Купить 83 руб
Card image cap

Аркофлюид Фитослип ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, растительный экстракт (цветки боярышника однопестичного или сглаженного, наземная часть страстоцвета красно-белого, листья мелиссы лекарственной, цветки лаванды узколистной), вода.

Купить 860 руб
Card image cap

m190 Прибор по уходу за кожей области глаз (лифтинг) Gezatone (Gezatone)

Уникальное средство для ухода за кожей вокруг глаз – система борьбы с признаками стресса и морщинами «Лифтинговая система для области глаз» от французcкой фирмы m 190 Gezatone.

Купить 2499 руб
Card image cap

Клюквы сироп на фруктозе, 250 мл

Клюква – ценный диетический продукт при гипо- и авитаминозах. Поскольку ягоды клюквы обладают мочегонным и противомикробными свойствами, ее используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей.

Купить 95 руб
Card image cap

Масло эфирное Анис 10 мл

Анисовое масло обладает широким спектром лечебного и профилактического воздействия. Во-первых, оно эффективно при простудных заболеваниях, в частности затрагивающих органы дыхания, так как оказывает отхаркивающее и смягчающее действие и одновременно является жаропонижающим средством.

Купить 71 руб
Card image cap

Лосьон против выпадения волос Креастим 2х30 мл (Creastim)

Состояние волос находится в прямой зависимости от общего состояния организма. Сезонные факторы, гормональные изменения (рождение ребенка, контрацепция и пр.), физический стресс (болезнь, прием медикаментов, хирургическое вмешательство и пр.

Купить 2654 руб
Card image cap

Аструм (Astrum) ЕP красота и здоровье женщины капсулы 30 шт.

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫМасло примулы вечерней - источник гамма-линоленовой кислоты (ГЛК)•  Влияет на синтез половых гормонов и простагландинов, влияющих на самые разнообразные функции организма (уменьшает выраженность предменструального синдрома)•  Способствует снижению холестерина, нормализации 

Купить 1459 руб
Card image cap

Пояс миостимулятор для тренировки мышц пресса Slendertone Flex Unisex (Миостимуляторы Slendertone)

Пояс миостимулятор для тренировки мышц пресса помогает поддерживать тело в хорошей форме. Эффективно укрепляет и подтягивает мышцы пресса, способствует похудению в области талии. При регулярном применении можно в кратчайшие сроки уменьшить объемы и получить красивый рельеф мышц.

Купить 10999 руб
Card image cap

Majorette Радиоуправляемый автомобиль Человек Паук 17 см

Радиоуправляемый автомобиль Majorette Человек-паук на двухканальном радиоуправлении. Удобный пульт дистанционного управления позволяет контролировать траекторию и скорость движения автомобиля. Игрушка окрашена в фирменные цвета Человека Паука (красный и синий).

Купить 1360 руб