Трудоголик, или Как не стать выжатым лимоном

5672.jpegПредставим себе двух работников. Иванов заканчивает работу в шесть и отправляется домой. А Петров до десяти часов вечера трудится, не разгибая спины. Выходные Иванов проводит с семьей, а Петров - за написанием отчета. На первый взгляд Петров быстро сделает карьеру. Но… не будем торопиться.

Петров — типичный трудоголик, и, обладая таким достоинством, он, логично предположить, скорее получит повышение по службе, превратится в классного специалиста, заслужит уважение коллег. Когда же вершина достигнута, можно и отдохнуть. А Иванов — заурядная личность. Вряд ли в жизни он добьется чего-то существенного. Но не будем торопиться с выводами.

Читайте также: Почему дети сбегают в киберпространство?

Трудолюбие или трудоголизм?

Трудолюбие всегда было одной из главных добродетелей человека. Каждый из нас с детства наслышан о пользе труда, о необходимости всю жизнь много, усердно и добросовестно работать. Ну и, конечно, о вреде лени и праздности.

Но, к сожалению, людям, далеким от психологической науки и практики медицинского психолога, трудно заметить не всегда явную грань между трудолюбием и патологической зависимостью от работы. На самом же деле, стоит только немного переусердствовать, взять раз-другой работу на дом, задержаться сверх графика, отказаться от отпуска — и вот гражданин уже подхватил первые симптомы трудоголизма.

Но если трудолюбие в нашем обществе вызывает почёт и уважение, то на что может рассчитывать современный трудоголик?

Работать, работать и еще раз работать

Трудолюбие это любовь к труду. А трудоголизм — нешуточная и опасная для здоровья зависимость от работы. Если для трудолюбивого человека профессиональная деятельность лишь часть жизни, способ самовыражения и заработка, то для трудоголика результат работы смысла не имеет, а работа для него способ заполнения времени.

Дело в том, что трудоголику не столько хорошо на работе, сколько плохо за её пределами. То есть в других сферах жизни. Он чувствует себя там … неуверенно. Свою работу большинство трудоголиков, конечно же, любят. Но суть ситуации в том, что они "сбегают" в неё от всей остальной жизни. Кстати, аналогично устроена и интернет-зависимость, когда лишь в виртуальном, но не в реальном мире человек может почувствовать себя победителем, ощутить уверенность в себе, пережить радость успеха и достижения цели.

В ущерб остальной жизни

У любого человека бывают периоды особого увлечения своим делом, или время, когда в силу разных внешних обстоятельств приходится трудиться очень много, не считаясь с усталостью. Дело не во времени, а в ценностях жизни. Когда человек обесценивает семейные отношения, не знает, чем занять себя в выходные и праздничные дни, не интересуется и не увлекается всерьез ничем, кроме профессиональных вопросов, чувствует повышенную тревогу за результаты своего труда и вообще ощущает себя самим собой только на рабочем месте, все это говорит о сформировавшейся психологической зависимости.

При этом, увы, люди с самодиагнозом "я трудоголик" крайне редко обращаются за помощью к психологу. Объясняется это самообманом. Легче сказать себе: "Я просто много работаю", чем признаться в психологической зависимости. И вообще, мало кто считает нужным бороться с трудоголизмом с помощью психолога или психотерапевта.

Трудоголики бывают разные

"Трудоголик чистой воды" - это самый распространенный тип. Они очень много работают и довольны этим. Близкие зачастую возмущены таким стилем жизни, но поделать ничего не могут. Ведь это всё равно, что лечить наркомана, который не поддаётся терапии. Такие индивидуумы в предпенсионном возрасте часто страдают депрессией, нервным истощением и хронической усталостью. Кстати: у всех трудоголиков по мере того, как уходят потенциальные возможности — найти близкого человека, создать хорошую, крепкую семью, родить и с любовью растить детей, с удовольствием и разнообразно отдыхать — начинает ухудшаться характер. Непрерывная работа истощает, подтачивает внутренние ресурсы личности, снижает энергетический потенциал. И человек все чаще и чаще чувствует себя "выжатым лимоном", хотя от своего образа жизни отказаться уже не в силах.

"Скрытый трудоголик" - этот человек отдаёт много своего времени работе, но периодически испытывает по этому поводу угрызения совести. Он прекрасно понимает, что должное внимание следует уделять семье, досугу, спорту, друзьям. И как только выдаётся пара дней выходных, у него начинается ломка от "ничегонеделанья" и он ждёт не дождётся, когда же этому безделью придёт конец.

"Трудоголик-неудачник" - человек, рьяно занимающийся бесполезной деятельностью, никому не нужной. Часто работа не приносит ему не только материальной стабильности, но и морального удовольствия. Он имитирует работу, заполняя духовную и эмоциональную пустоту в своей жизни.

"Успешный трудоголик" - этот тот, кто благодаря своей каждодневной работе добивается больших профессиональных и карьерных успехов, и достигает свою конечную цель — получить общественное признание, славу, а вместе с ними и щедрое денежное вознаграждение. Но таковых не более 10-15%.

Невероятно, но факт!

Большинство работодателей в мире давно относятся к трудоголикам с недоверием. Несмотря на то, что эти страстные труженики почти круглосуточно дежурят на работе, считается, что это отнюдь нелучшие сотрудники. Будучи не в состоянии правильно организовать свое время, тратят впустую много рабочего времени. А сверхпогруженность в сам процесс нередко приводит к потере изначальной цели, и практически всегда — к снижению качества труда.

Теперь понятно, кто добьется больших карьерных высот?

Кириллов Вадим
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.