Терминологический словарь

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

Как любой современный человек, Вы, конечно же, знаете, что такое углеводы. Для лучшего усвоения  углеводы при помощи ферментов расщепляются на более простые. Одним из таких ферментов является лактатдегидрогеназа, далее ЛДГ.

Кроме того, что ЛДГ участвует в расщеплении сложных углеводов, он еще и синтезирует  глюкозу из молочной кислоты. 

«Ну вот, очередная заумность», - мысленно застонали Вы. – «Что такое молочная кислота? Откуда она берется?»

Молочная кислота – один из промежуточных продуктов обмена веществ. Примером могут служить ноющие после физической нагрузки мышцы. Боль  в мышцах объясняется накоплением в них молочной кислоты. Вот тут-то и приходит на помощь ЛДГ.

Существует 5 изоферментов ЛДГ, но в биохимическом анализе используется только показатель общего ЛДГ.  Используется он для диагностики:

  • Инфаркта миокарда;
  • Заболеваний печени (гепатиты);
  • Уточнения диагноза заболеваний сердца;
  • Маркер злокачественных опухолей;
  • Дополнительной диагностики заболеваний мышц и гемолиза (патологического разрушения эритроцитов);

В норме активность ЛДГ  0,80 - 4,00 ммоль/(ч.л)