Секреты натуральной косметики: волшебник шафран

Секреты натуральной косметики: волшебник шафран. 14763.jpeg
Фото: foodclean.ru

Пожалуй, единственная пряность, ценность которой мало изменилась со времен Средневековья, это шафран.  В Индии существует поверье, что в древности его посеял бог, спустившийся с Горы Благовонной в городе Кашмире. Конечно, и сегодня цена пряности высока, но  когда-то за фунт шафрана торговцы выменивали арабского скакуна.

Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za'faran», означающего «желтый». Это говорит о том, что  ценился шафран  в первую очередь как краситель. Хотя в современном мире пряность потеряла  свою былую значимость и используется в основном  в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.

На лечебные свойства шафрана косметологи обратили внимание довольно давно. При этом современный  рынок косметических препаратов все больше заполняют искусственно созданные  компоненты, поэтому натуральные составляющие заметно повышают ценность продукции.

Традиционная косметология завоевывает внимание покупателей, которых привлекают лечебные свойства растений и ароматических масел. Все эти свойства давно изучены и традиционной, и народной косметологией,  которая активно использует  рецепты кремов и бальзамов, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Среди сотен растений выделяется шафран, иначе называемый крокусом. О его уникальных свойствах известно с древности. Например, он помогает заживлять раны, а эфирные масла из шафрана помогают бороться с усталостью и плохим настроением: сильный аромат цветков крокуса известен многим.

Среди более, чем 20 составляющих его эфирные масла компонентов - нонанол, терпеноиды, часто используемые для приготовления бальзамов. Яркий цвет шафрана сохраняет  содержащийся в нем кротиноидный гликоцид кроцин. 

Производители косметических средств,  проверив почти волшебные свойства шафрана, сегодня вводят его почти во всю продукцию - в кремы, шампуни, маски, бальзамы. Правда, такие средства стоят довольно дорого, так  ведь и сам шафран, собираемый почти по крупицам, стоит очень недешево. Но эффект того стоит!

Полезные свойства шафрана

Крокус обладает омолаживающим эффектом. Экстракт шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи. Поэтому очень часто его применяют в косметических средствах по уходу за кожей вокруг глаз.

Хорошо известно тонизирующее действие шафрана. Кожа становится более бархатистой и нежной практически после первого же применения косметических средств, созданных на его основе.

Шафран прекрасно увлажняет. Благодаря применению экстракта из пряности, кожа разглаживается.

Известно и противовоспалительные свойства крокуса. Растение обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков и заживляя мелкие ранки.

Стоит упомянуть и об отбеливающих свойствах шафрана. Масло крокуса помогает сделать более ровным общий тон лица, убирая следы воспалений, покраснений и пигментных пятен.

Укрепляющий эффект. Средства по уходу за волосами на основе шафрана помогают сделать волосы более здоровыми  и придают им легкий золотистый оттенок.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая Здоровье
Соблюдение оптимального времени приема пищи играло важную роль в древнем Китае, где считали, что энергия в организме движется согласно солнечным ритмам.
Лучший чай с бергамотом на российском прилавке! Лучший чай с бергамотом на российском прилавке! Здоровье
Чай с бергамотом — настоящее удовольствие для многих любителей чая в России. Это дивное сочетание ароматных ноток бергамота с чаем является настоящей находкой.