Дежавю. Сбой в программе?

До 97 процентов нормальных людей хоть раз в жизни сталкивались с феноменом дежавю. Так называется момент, в который кажется, что новая ситуация уже когда-то случалась в прошлом. "Знакомыми" могут быть предметы, звуки, люди... Чаще всего дежавю посещает молодых людей в возрасте 17 лет, а затем - в 35-40 лет. Что это? Неужели "сбой в программе"?

Бывало ли с вами такое: идете впервые "на ковер" к шефу и к удивлению обнаруживаете, что эта ситуация уже когда-то происходила? Не пугайтесь, это не признаки сумасшествия. Такие сюрпризы иногда преподносит нам собственное сознание.

Надо сказать, что очень часто случаи дежавю связаны с вполне обыденными, банальными житейскими ситуациями, с ничего не значащими, скучными, казалось бы, вещами: проехала зеленая машина, мимо прошел человек в шляпе, вдалеке звучала музыка, накрапывал дождик, пахло сиренью, в одном из окон виднелась белая кошка, сидящая на подоконнике...

Вроде, ничего особенного. И вдруг... Стоп! А ведь все это уже было когда-то! Впрочем, иногда "повторяются" и более яркие истории.

Впервые термин "дежавю" предложил французский психолог 19 века - Эмиль Буарак, он же описал этот феномен в своей книге "Психология будущего".

Этот феномен объяснить пока не удается, хотя теорий насчитывается не один десяток. Часть ученых придерживается версии сбоев в работе тех областей мозга, которые отвечают за восприятие и память. Другие считают, что этот парадокс возникает, когда вся информация, поступающая к нам извне, сливается либо перемешивается. Третьи же грешат на работу подсознания, проводят аналогию с "вещими снами".

А некоторые корифеи склоняются к тому, что у страдающих эпилепсией дежавю случается чаще, чем у здоровых людей. Если же это происходит систематически или же носит характер галлюцинаций - врачи расценивают его как симптом психического расстройства.

Предпринимал попытки истолковать данный феномен Зигмунд Фрейд. В своей работе "Психопатология обыденной жизни" он называл его сверхъестественным и чудесным явлением, объясняя происходящее наличием у человека бессознательных желаний и фантазий.

3479.jpegНе менее интересовала тема дежавю и швейцарского психоаналитика Карла Густава Юнга. Он считал, что это явление может быть вызвано припоминанием сна. Причем сон этот, по мнению Юнга, может воспроизводить события прошлой жизни человека (в том числе и в другом теле).

Сам он впервые испытал это состояние в 12 лет. Будущий основоположник аналитической психологии увидел у кого-то в гостях старинную фарфоровую статуэтку в виде старого доктора, жившего в 18 веке. Престарелый врач был обут в ботинки с пряжками, - они-то и произвели на юного Юнга неизгладимое впечатление, - он вдруг понял, что эта пара обуви когда-то принадлежала ему самому: "Я почему-то помнил эти туфли у себя на ногах и не мог объяснить, откуда взялась эта безумная убежденность".

Вот что еще рассказывает Юнг о своих переживаниях тех лет: "В голове у меня была каша: во мне как бы сошлись два человека: один - школьник, который не успевает по математике и далеко не уверен в себе, второй - важная персона... Этот "второй" был пожилым человеком, он жил в восемнадцатом веке, носил туфли с пряжками и белый парик, ездил в наемном экипаже с высокими колесами, оборудованном козлами на пружинах с кожаными ремнями".

Читайте по теме: От креативности до психических расстройств - меньше шага

Чтобы избавится от дежавю, современные психотерапевты предлагают подробно проанализировать и сравнить ситуации в настоящем и в прошлом. Обычно на поверку оказывается, что абсолютное сходство оказывается мнимым и весьма призрачным. А дежавю вызвано какой-то незначительной деталью - человек показался знакомым из-за костюма или прически, приятная ситуация оживилась в памяти, благодаря аромату любимых цветов и т.п.

В последнее время многие ученые мужи склоняются к голографической теории возникновения дежавю, предложенной голландскими учеными - Германом Сно и Доном Линченом. Они утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам. Дежавю возникает в тот момент, когда некоторое число элементов одной голограммы (событие, происходящее в данный момент) совпадает с фрагментами другой голограммы (прошлое воспоминание). Таким образом, перемешиваясь друг с другом, они и производят эффект дежавю.

3478.jpegКак известно, принцип голографии подразумевает, что каждая точка объемного изображения содержит всю необходимую информацию для того, чтобы по ней воссоздать всю картинку. Похожим образом может быть устроен и феномен дежавю.

Что если в нашем мозге хранится в закодированном виде вся информация, полученная нами в процессе жизни? И иногда достаточно одной маленькой детали, единственного кусочка, чтобы выстроилась целостная картина, сложился весь пазл? И для того, чтобы вызвать у нас чувство, что это все уже было с нами когда-то.

Но, как бы то ни было, однозначного объяснения эффекта дежавю по-прежнему нет. И это не удивительно, - сложно объективно исследовать явление, столь тесно связанное с субъективными ощущениями, переживаниями и чувствами каждого конкретного человека, которые измерить или вызвать искусственно - весьма проблематично. Да и случается дежавю с нами не слишком часто. Между тем, ученые не опускают рук, и все-таки надеются когда-нибудь разгадать эту загадку.

Существует также противоположное дежавю состояние - жамевю ("никогда не виденное"), когда человек не узнает привычной окружающей обстановки. Но это уже из области психиатрии и свидетельствует о какой-либо мозговой катастрофе.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.

Кардиолог Ерусланова: риски сердечного приступа растут при отказе от завтрака Кардиолог Ерусланова: риски сердечного приступа растут при отказе от завтрака Здоровье
Кандидат медицинских наук Ксения Ерусланова проинформировала о важности ежедневного приема пищи по утрам. По словам кардиолога, завтрак играет большую роль в сохранении здоровья сердца и сосудов.
Ученые: питание способно изменить отвечающий за развитие ген человека Ученые: питание способно изменить отвечающий за развитие ген человека Здоровье
Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что рацион питания и продукты, которые потребляются человеком, способны изменить его генетику.