От страха смерти избавят фильмы, творчество и специальные кафе

Среди многочисленных человеческих фобий встречается одна довольно странная — это страх перед смертью. Конечно, все мы знаем, что рано или поздно умрём, но некоторым людям этот страх просто не даёт спокойно жить — они постоянно думают о смерти. Причём порой для этого не бывает никаких предпосылок — человек здоров, ему никто и ничто не угрожает…

О природе страха смерти и о том, как его побороть, рассуждает врач-психиатр, психотерапевт и блогер Кирилл Сычёв.

Обусловлено эволюцией

Если разобраться, то опасаться смерти не имеет смысла, так как когда человек умирает, его уже перестает волновать физический мир, он не ощущает ни боли, ни какого-либо дискомфорта (если рассматривать ситуацию с точки зрения материалистов, а не мистиков, верящих в загробную жизнь). После смерти мы просто исчезнем. Так чего же бояться?

К тому же смерть, в сущности, нормальное, закономерное явление. Если бы её не было, у человечества начались бы большие проблемы, и одной из них стала бы перенаселённость земного шара. Не говоря уж о физическом и психологическом качестве гипотетической жизни без смерти.

По мнению Кирилла Сычёва, ужас перед физической кончиной обусловлен законами эволюции.

Если бы люди его не испытывали, они не старались бы избегать опасных ситуаций, например, связанных с нападениями диких животных и врагов из соседних племён. Но в задачи эволюции входит сделать так, чтобы человек продолжил род, оставил после себя потомство. А для этого нам надо дожить до определённого возраста.

Но если страх умереть (специалисты называют его танатофобией) доставляет постоянные мучения, то это проблема, которую надо решать.

Откуда берётся танатофобия?

Как понять, что человек страдает танатофобией?

"Он старается всячески избегать разговоров о смерти, переключает фильмы, в которых есть сцены на эту тему, боится читать книги, где герои умирают, — говорит Кирилл Сычёв. — В итоге избегание всего, что касается собственного страха, приводит к тому, что человек начинается бояться ещё больше".

Отчего возникает такая фобия? У большинства фобий ноги растут из детства. Бывает, они возникают и в зрелом возрасте, и причиной этому чаще всего какая-то психологическая травма. Допустим, человек действительно был на волосок от гибели, но выкарабкался. Однако он не может забыть о том, как близка была смерть, и боится, что она опять придёт за ним. Или у него скоропостижно скончался кто-то близкий, например, в детстве он пережил смерть матери. Став взрослым, человек опасается, что может умереть так же внезапно.

Хоррор или беседы?

Есть мнение о том, что со страхом смерти помогают справиться книги и фильмы в жанре хоррор, так как в них персонажи по сюжету часто умирают. Но Кирилл Сычёв отрицает, что "картинки" смерти способны излечить реальную танатофобию.

"Скорее, надо искать книги и фильмы, где кто-то другой рассуждает о смерти, — считает эксперт. — Чем больше человек будет сталкиваться с тактичным и здоровым подходом к причине своего страха, тем легче он потом будет к нему относиться".

В частности, психиатр советует смотреть комедии с элементами мелодрам, где присутствует рефлексия на тему смерти. В качестве примера Кирилл Сычёв приводит фильм "Четверо похорон и одна свадьба".

"Исцелению" от танатофобии способствует и творчество. Живопись, стихи или музыка — это способ "переработать" свой страх. В результате рано или поздно танатофобия отступит.

Кроме того, врач рекомендует посещать так называемые Death cafe, где люди собираются специально для того, чтобы поговорить о смерти и страхе перед ней.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.