Гормоны счастья или как можно управлять радостью

Обогащаемся гормонами счастья. 16370.jpeg

Взрослые люди в современном мире больше подвержены депрессиям и апатиям, нежели хорошему настроению. Такое состояние негативно сказывается на здоровье, социальных отношениях и рабочей производительности. Ощущение «бабочек в животе» наступает очень редко, а может и совсем не появляться. Поэтому нужно научиться стимулировать свой организм вырабатывать эндорфины, серотонин, окситоцин и дофамин естественным способом, чтобы насытиться гормонами счастья и не поддаваться депрессии. 

Эндорфины способны уменьшать боль. Они вырабатываются в нейронах головного мозга, борются со стрессом и внутренним беспокойством. Стимулировать их выработку помогут некоторые продукты питания. Например, пара долек темного шоколада в день, помогут снизить кровяное давление, защитить от сердечных приступов и выработать эндорфины. Но не стоит злоупотреблять этим «счастливым» продуктом, ведь повышенный сахар и холестерин опасны для здоровья.

Бананы, авокадо, миндаль и рыба содержат тирозин или аминокислоту, которая синтезируется в диоксифенилаланин, сходный с дофамином. 

Также, для поднятия настроения можно съесть острый перец чили, или любую другую острую пищу. В ней содержится вещество, которое раздражает слизистую оболочку рта и носа. Появляется чувство жжения, на которое, мозг отвечает выработкой эндорфина.

Молочные продукты, сыры, инжир и сливы способствуют биосинтезу серотонина в организме.

Ароматы лаванды и ванили помогают успокоиться, снизить чувство тревоги, побороть депрессию, а также являются стимуляторами производства эндорфина.

Помимо определённых продуктов, выработке гормонов счастья помогают прогулки в солнечную погоду. Ультрафиолетовые лучи способствуют производству серотонина, но не стоит забывать, что долговременное пребывание на солнце, без использования защитных кремов могут навредить здоровью.

Ученые установили, что сплетни и пикантные подробности, передаваемые из уст в уста, также являются способом ускоренной выработки гормонов счастья. Получая подобную информацию, в мозгу стимулируются центры удовольствия. Но следует учитывать, что «сплетни» должны носить позитивный характер, чтобы произошел этот самый всплеск эндорфинов.

Физический контакт с любимым человеком, будь то интимные отношения или объятья способствуют быстрому выбросу эндорфинов и окситоцина. При активном занятии спортом организм также производит эти гормоны. Лучше отдать предпочтение групповым тренировкам или командным соревнованиям, дух соперничества и адреналин, вкус победы или поражения организуют эмоциональный подъем, улучшат настроение и помогут преодолеть депрессию.

Но самый простой способ ускорить выработку эндорфина побольше смеяться и радоваться мелочам.  Нужно учиться искать смешное во всем, искренне улыбаться незнакомым людям, это поможет стимуляции производства гормонов счастья не только у себя, но и у других людей.

Фото: 1zoom.net

Говорухина Анастасия
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.