Как победить стресс и тревогу? Попробуйте заботиться о других

Как победить стресс и тревогу? Попробуйте заботиться о других. стресс

10 советов: как снять стресс после отпуска

Стресс, вздох, перезагрузка…

Натуральное вино и стресс. Лекарство? Видео

Как победить стресс и тревогу? Современная наука и медицина предлагает на этот счет массу средств. Аутотренинг, медитация, отдых на природе, общение с психологами и психоаналитиками, друзьями, кучу других способов. А самый простой, почти в духе антиутопии Олдоса Хаксли — это антидепрессанты. Но есть и другие способы, более благородные

В антиутопии Олдоса Хаксли "О этот дивный новый мир", один из самых популярных слоганов описанного там общества: "Сомы грамм — и нет драм".

Антидепрессанты: химическое счастье стоит недорого

Сомой в романе называлось вещество, снимающее ощущение любых проблем. Его аналогом, правда, по большей части, среди граждан "золотого миллиарда", стали антидепрессанты Их в США, например, более-менее регулярно глотает от двух третей до трех четвертей населения. И то правда — труд профессиональный психологов стоит немало, а "химическое счастье" в таблетках обходится дешевл е. Собственно говоря, именно воистину сумасшедший уровень востребованности антидепрессивной фармакологии лучше любой статистической цифири показывает, насколько "действенны" остальные способы борьбы с стрессом. Во всяком случае, если они применяются нерегулярно и с недостаточной интенсивностью.

Психологи, подруги, методики — не все годится для снятия стресса

Восточные и западные психотехники требуют ежедневных длительных тренировок, хорошие друзья-подруги, готовые постоянно помочь тебе "выплакаться в жилетку" тоже очень редки. К тому же на "благословенном Западе" принято стремиться выглядеть счастливым — отсюда и мода на "резиновые" улыбки, так умиляющие поклоняющихся западным "идолам" россиян, дескать, "у меня все о, кей!". Так что и не всем друзьям пожалуешься — а на психоголов-профи доходов хватает далеко не у всех.

Снять стресс можно, заботясь о других

Тем интереснее данные, обнародованные недавно учеными Йельского университета, одного из самых престижных в США. Как выяснилось, стресс можно снять парадоксальным способом — заботясь не о себе любимом, а об окружающих! Причем, забота не обязательно должна представлять "что-нибудь этакое" — вроде спасения жизни, или, на худой конец, оплаты астрономических счетов за лечение больному ребенку. Хватало и самых простых вещей — помочь ребенку с домашним заданием, придержать дверь перед входящим за тобой человеком, другие приятные вроде бы "мелочи".

В эксперименте на протяжении двух недель участвовали 77 добровольцев, которые записывали сделанные добрые дела. И, как выяснилось, уровень тревоги и стресса в сравнении с контрольной группой был у таких "филантропов" гораздо ниже.

Как научиться любить ближнего

В принципе, назвать эти данные "сенсационным открытием" было бы преувеличением. В конце концов, практически все морально-этические системы и мировые религии так или иначе призывают "любить ближнего". Причем, не только тех, кто сам чувствует себя благополучно — но и тех, у кого и у самих не все в порядке. Пожалуй, ближе всего эту ситуацию описывают слова ап. Павла из Послания к Галатам: "Носите тяготы друг друга — и так исполните закон Христов".

Конечно, подобные заповеди можно понимать и исходя из "теории разумного эгоизма" — "делай другим хорошо, чтобы они сделали хорошо тебе". Но, выходит, помощь ближнему сама по себе ценна тому, кто ее оказывает — на уровне высшей нервно-психической деятельности, тут же отражающейся на не только душевном, но и телесном здоровье.

Объяснить механизм такого явления можно по разному. Христианин скажет, что делающий добро делает себя восприимчивым для Божьей благодати — и, получая ее, тем самым, приносит добро и себе. Адепт какой-нибудь восточной религии объяснит улучшение собственного самочувствия "кармическим воздаянием за добрый поступок".

Если у человека крепкий стержень, ему мало что может навредить

Но и вполне рационалистическая психология тоже давно заметила, что собственные проблемы можно лечить не только требованием повышенной заботы и любви к себе самому. Например, есть такой тип "психологической защиты по типу включения". Когда люди, у которых горе, читают книгу, смотрят фильм или пьесу, повествующую, скажем, о войне, людских страданиях и прочих неприятных вещах. И собственные проблемы как бы "включаются" в куда более глобальное горе, описанное в книге — а потому кажутся уже гораздо менее актуальными.

Ну, а если у человека есть крепкий "стержень" — ему, вообще, мало что может нанести вред. Солдаты на фронте, например, месяцами живя в окопах, не страдают не то, что бессонницей — но даже и банальным насморком. Хотя в мирное время для того, чтобы простудиться, порой хватает однократно промоченных ног.

Стресс уйдет, когда появится смысл жизни

А как часто бездетные люди и даже семейные пары берут на воспитание приемных детей. Пенсионерки кормят бездомных собак и кошек — нередко вызывая косые взгляды соседей. Казалось бы — ну какой в этом смысл, только денег на собственные расходы поубавится. А смысл-то как раз и заключается в том, что в обретается смысл жизни, без которого она все больше кажется бессмысленной, а потому и начинают одолевать стрессы и тревоги. В мозгу образуется новая мощная "доминанта возбуждения", гасящая все более малозначимые очаги вокруг себя. В том числе и те, что раньше заставляли нас нервничать.

Конечно, найти человека, который вообще ни о ком, кроме себя, не заботиться, сложно. И тревоги со стрессами могут быть связаны и с теми, о ком ты заботишься. Но, быть может, даже в таком случае стоит вспомнить пословицу "клин клином вышибают" — и вместо того, чтобы ожидать жалости и сочувствия со стороны окружающих, самому проявить ее к тому, кто нуждается в проявлении таких чувств? И воздаяние не замедлит себя ждать, что лишний раз и подтвердило исследование американских ученых.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Здоровье
Кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская предупредила россиян о структурных повреждениях мозга, которые происходят на фоне инфекционных заболеваний.
Стоматолог Обушенков: сладкий чай провоцирует появление кариеса Стоматолог Обушенков: сладкий чай провоцирует появление кариеса Здоровье
Доктор Максим Обушенков предупредил россиян о вреде частого употребления сладкого чая. По словам стоматолога, напиток с подсластителем может оказать негативное воздействие на здоровье зубов.