Стресс, вздох, перезагрузка...

Задумывались ли вы, откуда берут начало наши физиологические реакции? Например, почему мы зеваем, когда нам скучно, или вздыхаем, вспоминая о чем-то грустном, неприятном? Оказывается, всему есть медицинские объяснения! Подробнее об этом корреспонденту MedPulse.ru рассказал врач-невропатолог, кандидат медицинских наук Евгений Козимов.

- Наш мозг, а также нервная и дыхательная система тесно взаимосвязаны, - рассуждает специалист. - Например, зевать нам хочется, когда мы устаем - причем не только физически, но и морально - скажем, участвуем в скучной беседе или слушаем неинтересную лекцию. В результате тормозятся некоторые функции организма, замедляется дыхание. Это приводит к тому, что в крови накапливаются продукты обмена веществ. Рефлекс зевоты помогает обогатить кровь кислородом, в итоге улучшается мозговая деятельность.

Читайте по теме: Зевота - рефлекс выживания

А в каких случаях мы вздыхаем? Обычно, когда сталкиваемся с чем-то неприятным, испытываем хоть небольшой, но стресс, когда все идет не так, как нам хочется... Или во время секса, когда ощущаем сильное возбуждение.

Недавно исследователи из Университета Левена (Бельгия) пришли к выводу, что вздохи помогают нам перезагрузить респираторную систему и вернуть ее в нормальный ритм, что стабилизирует весь организм. Ведь при стрессе дыхание обычно учащается, у волнующегося человека иногда такое ощущение, будто "сердце выпрыгивает из груди". В результате с ним может приключиться приступ астмы или инфаркт.

В ходе эксперимента 42 добровольца надели футболки, оснащенные сенсорными датчиками, в течение 20 минут фиксировавшими процесс дыхания, частоту пульса и уровень двуокиси углерода в крови. При этом испытуемые спокойно сидели на одном месте, время от времени глубоко вздыхая.

Как показал опыт, вздохи вели к существенному изменению дыхательной динамики. По словам специалистов, респираторная система устроена, на первый взгляд, очень хаотично. Если мы дышим, например, слишком медленно, то легкие со временем изнашиваются, ухудшается газообмен.

4658.jpegТак вот, глубокий вздох служит регулятором, выравнивающим количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также интервалы между вдохом и выдохом.

- Что происходит в организме после глубокого вздоха? - говорит невропатолог Евгений Козимов. - Альвеолы расширяются, и мы ощущаем облегчение. Это защитный механизм, который не только регулирует дыхательную систему, но и смягчает действие стресса.

По словам врача, особенно наглядно этот механизм действует во время панических атак. Так называют внезапные приступы сильной тревоги, сопровождающиеся обычно учащенным сердцебиением, ознобом, дрожью (тремором), одышкой или даже приступами удушья. (Ранее таким пациентам ставили диагноз "кардионевроз" или "вегетативно-сосудистая дистония").

У человека могут возникать болевые ощущения в районе сердца, повышенная потливость, головокружение, тошнота. Иногда наблюдаются боли в животе, расстройства мочеиспускания или стула, ощущение кома в горле, судороги, нарушения зрения или слуха, онемение конечностей, расстройство двигательных функций. Подвергшегося панической атаке может преследовать страх умереть, сойти с ума или совершить какой-нибудь неконтролируемый поступок...

При этом для такого состояния может и не быть каких-либо видимых объективных причин. Приступ может настигнуть больного, например, в лифте, в транспорте, в толпе, в общественном месте...

4657.jpegПо мнению медиков, здесь могут играть роль пережитые в прошлом стрессы, а также биологические факторы, связанные с работой сердца и вегетативной нервной системы. 

- Как правило, при панической атаке человек начинает часто и глубоко дышать, - комментирует Евгений Козимов. - В результате легкие и мозг перенасыщаются кислородом, дыхательный баланс нарушается, могут даже возникать различные видения, галлюцинации.

Механизмы панической атаки медициной пока еще не до конца изучены. Поэтому трудно предполагать, что тут является причиной, а что следствием. То есть, изменяется ли наше дыхание вследствие панической атаки, или, наоборот, она является результатом сбоев дыхательной системы, вызванных стрессовым состоянием.

Читайте по теме: Вдохните - и будьте счастливы!

Впрочем, если вы ощущаете стресс, несколько раз глубоко вздохнуть даже рекомендуется, советует доктор. Конечно, это не изменит стрессовую ситуацию на психологически комфортную, но "перезагрузит" ваши системы, восстановив их после встряски.     

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.