Можно ли уговорить свою болезнь?

Можно ли уговорить свою болезнь?. психолог о боли

По мнению психологов, люди неосознанно приглашают в свою жизнь болезни. И пытаются излечиться с помощью лекарств. Между тем, на полное излечение может рассчитывать только тот, кто осознал свою болезнь и ответственность за ее появление в своей жизни. О том, что для этого необходимо предпринять, рассказала медицинский психолог Светлана Дударина.

Три закона семейной системы

Любая болезнь взрослого или ребенка говорит о неблагополучии в семейной системе, сигнализирует о нарушении ее законов, выведенных немецким психологом Бертом Хеллингером.

В чем их суть?

Закон полноты: каждый член семейной системы занимает в ней почетное место согласно иерархии. Никто не должен быть забыт или подвергаться осуждению — ни бывшие супруги, ни люди с зависимостями (алкоголики, наркоманы и пр.), ни преступники, в том числе убийцы, ни родные родители приемных детей, ни абортированные дети. Несоблюдение закона ставит под удар самых слабых членов семейной системы — детей. Они вынуждены жить чужой жизнью и нести бремя чужих болезней — а именно тех людей, о которых в семье предпочитают не говорить или не вспоминать.

Закон иерархии: дети, как позже приходящие в систему, не могут занимать более высокое место в семейной иерархии, чем родители. Так, сын ни в коем случае не должен становиться для матери родителем-воспитателем или символически замещать мужа. В противном случае его ждут болезни, энергетическое истощение, преждевременный уход из жизни. "Нарушение закона иерархии часто приводит к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям. На протяжении своей 20-летней врачебной практики я постоянно сталкиваюсь с фактами, которые это подтверждают", — говорит психолог.

Закон обмена: в детско-родительских отношениях родители дают, дети берут — и никак иначе. Между партнерами должен быть равноценный обмен. Попрание закона может провоцировать у членов семьи болезни обмена веществ.

Светлана уверена: "Игнорирование законов семейной системы приводит к дисгармониям в разных сферах жизни, в том числе к болезням. Пока человек не осознает этого, он не сможет полностью исцелиться — будут или рецидивы, или новые болезни. Вспоминаю одну из своих пациенток. Женщина мучилась от болей в пояснице. При помощи МРТ был поставлен диагноз "межпозвоночная грыжа". Врачи рекомендовали оперативное вмешательство, пациентка согласилась. На следующий день после операции у нее разболелась голова, и эта невыносимая боль преследовала ее три года. Вопрос: вылечила ли женщина грыжу?…"

Как осознать свою болезнь

Первый шаг к исцелению — это признание того, что болезнь пришла к вам не по воле злого рока, вы сами пригласили ее в свою жизнь. Второй шаг — поиск психологических причин и вторичных выгод недуга. Например, если человек бессознательно ищет повод хотя бы временно не ходить на ненавистную работу, или не хочет наносить визит неприятным людям, у него возникают проблемы с ногами - от артрита до переломов. Тот, кто боится откровенно высказать свое мнение, теряет голос, испытывает боли в горле. Еще один маркер невысказанности — удушающий кашель. Рвота возникает в результате непринятия какой-то ситуации. Человека, не позволившего себе дать волю слезам в момент, когда его переполняла печаль, настигает насморк.

Тем читателям, которые хотят понимать первопричины своих болезней, психолог советует откровенно отвечать самим себе на вопросы:

Чего я не могу делать, когда заболел(а)? (Не могу ходить.)

Что я могу делать в результате болезни? (Могу лежать.)

Зачем я хотел(а) заболеть, на какие "бонусы" рассчитывал(а)? (Я давно нуждаюсь в отдыхе, только болезнь дает мне возможность на время забыть о круговерти на работе и отчасти восстановить силы.)

Как "разговаривать" с острой болезнью?

Любую острую боль можно быстро уменьшить или полностью устранить с помощью визуализации. "Ни один медицинский препарат не сравнится с этим методом в скорости воздействия на организм и эффективности!" — утверждает психолог и предлагает действовать по следующему алгоритму:

1. Представьте образ своей боли: каковы ее цвет, форма, размер, вес, температура, какова она на ощупь (твердая, мягкая, газообразная), из какого материала состоит (металл, стекло, пластик, глина, вата, желе, газ и пр.), это живое существо или неодушевленный предмет, издает ли звуки. Чем больше деталей, тем лучше.

2. Определите, на что образ боли похож в реальной жизни. (Например, на безмолвный камень, на бурную горную реку, на извергающийся вулкан, на палящее солнце, на овощ или фрукт, на лающую собаку, на каркающую ворону.)

3. Спросите у этого образа, зачем он пришел к вам, чего хочет. Если это возможно, дайте ему то, в чем он нуждается. Психолог вспоминает случай из практики: "Однажды ко мне обратилась девушка с сильной головной болью. На мою просьбу "увидеть" свою боль она сказала, что это металлический шарик, который катается в области затылка. Девушка вступила в диалог с образом своей боли и "услышала" от шарика: "Хочу кататься и раздражать для того, чтобы ты отдохнула". Стало понятно, что головная боль у моей пациентки возникла на фоне усталости. Несмотря на то, что девушка в тот момент не могла позволить себе полноценный отдых, боль отступила".

4. Поместите образ боли туда, где он может приносить пользу. Так, металлический шарик из вышеописанной истории был помещен в подшипник — и девушка сразу почувствовала, что на смену усталости пришло спокойствие, голова стала ясной.

Мама спешит на помощь

Описанный способ борьбы с болью эффективен в случае, когда помощь требуется маленькому ребенку. Светлана Дударина не раз убеждалась в этом на личном опыте. Вот одно из ее наблюдений. "Моей дочери было пять лет. С вечера она легла спать с болью в животе, во сне стонала и металась по кровати. Я представила ее боль в виде огромного полосатого арбуза. "Вынув" арбуз из живота дочери, я поместила его на бахчу, на солнышко. Картина была очень ясной, живой. "Вернувшись" с бахчи, я обнаружила, что дочь спокойно спит, боль не возобновлялась".

Как "разговаривать" с хронической болезнью?

В случае хронических заболеваний психолог рекомендует использовать другую методику:

1. Нарисуйте свою болезнь — без спешки, и, сосредоточившись на деталях.

2. Определите, какие чувства и ассоциации вызывает у вас рисунок. В большинстве случаев чувства негативные: обида, злость, печаль, растерянность и др., но бывают исключения. Так, иногда пациенты с удивлением обнаруживают, что, рассматривая свой рисунок болезни, они испытывают радость, умиротворение. Это случается, например, с теми, кто терпеть не может свою работу или постоянно конфликтует с коллегами. Заболев, эти люди с удовольствием остаются дома, ведь состояние нездоровья позволяет им обрести душевное равновесие, хотя бы частично восстановить быстро иссякающие в ситуации перманентного стресса силы.

Осознав свои чувства, попытайтесь понять, откуда они взялись, в каких ситуациях в прошлом вы их интенсивно переживали. Решите для себя, нуждаетесь ли в этих чувствах в настоящий период своей жизни. На данном этапе работы лучше прибегнуть к помощи опытного психолога.

3. Гармонизируйте рисунок — дорисуйте или исправьте его так, чтобы болезнь превратилась в здоровье. Ваша задача — достигнуть того, чтобы рисунок пробуждал исключительно позитивные чувства. Если образ болезни изначально вызывал их, стремитесь произвести замену одного позитивного чувства на другое. Например, радость от болезни может смениться спокойствием.

Читайте также:

Боль от потери можно будет лечить

Прятаться от головной боли - плохой совет, утверждают ученые…

Главная задача больничного клоуна — не развлекать, а отвлекать…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.