Задача: попасть на прием к нужному врачу

Не у всех есть деньги на посещение платной клиники. Что делать, если необходимый вам узкий специалист в государственной поликлинике закрыл прием и неизвестно, когда продолжит работу? Приготовьтесь писать письма.  Желательно — в двух экземплярах. И запаситесь терпением.

Действовать придется по принципу: чтобы лечиться, нужно иметь крепкое здоровье... Для начала обратитесь к главному врачу (или его заму) с просьбой направить вас к такому специалисту в ближайшую государственную поликлинику. Если ваше устное обращение не возымело действий, напишите в двух экземплярах заявление на имя главврача поликлиники. Первый экземпляр — ему, на втором, который вы оставляете себе, обязательно получите его запись: подпись, дата, "с заявлением ознакомлен".

Читайте также: Зимний отпуск: учимся внимательно читать договор

Постарайтесь объяснить как можно убедительнее, почему вам необходима консультация именно специалиста, а не участкового терапевта. Увы, нет четких правил, регламентирующих набор специалистов, которые должны принимать пациентов в районной поликлинике. Зато есть типовой договор между ней и страховой компанией, выдавшей вам полис ОМС (обязательного медицинского страхования). А в договоре существует спасительный для вас пятый пункт: "При невозможности оказать лечебно-профилактическую помощь согласованного вида, …Учреждение (то есть, ваша поликлиника) обязано за свой счет обеспечить застрахованных такой помощью в другом медицинском учреждении или путем привлечения соответствующего специалиста.". Не забудьте сослаться на этот пункт в вашем заявлении!

У главного врача, изучившего вашу "челобитную", есть три выхода.

1. Уговорить вас лечиться у участкового терапевта.

2. Предложить вам госпитализацию в специализированное больничное отделение.

3. Направить вас в соседнюю районную поликлинику, где нужный вам специалист принимает.

На практике, как правило, не дают отказ в направлении в другую поликлинику. Но вы должны помнить, что направление — это одно, а реальный прием к специалисту — это совсем другое. Пока вы с заветной бумагой-направлением на руках штурмуете очередное заведение здравоохранения — время идет. В другой поликлинике тоже есть запись, очередь, специалист может заболеть, уйти в отпуск, оборудование — сломаться, быть на профилактическом осмотре и т. д. Словом, вам потребуется время. Если время терпит — ждите. Если дело срочное- обращайтесь в централизованные межрайонные диагностические центры и поликлиники.

…На письменное заявление главный врач обязан дать письменный же ответ. Допустим, он настаивает на самом удобном для него, но неприемлемом для вас первом варианте, отвергая второй и третий. Словом, вам отказали.

Тогда, добавив к отказной бумаге новое заявление, обратитесь сразу в две организации. Это ваша страховая компания, которая по закону должна обеспечить качество оказываемой гражданам медпомощи. И региональное (районное, городское) управление здравоохранения, контролирующее работу вашей поликлиники. Успехов вам! Постарайтесь не потерять остатки оптимизма. И здоровья.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Терапевт Беляева раскрыла секреты повышения эффективности ингалятора Терапевт Беляева раскрыла секреты повышения эффективности ингалятора Здоровье
В разговоре с Pravda.Ru доктор терапевт Мария Беляева поделилась секретами повышения эффективности лечения при использовании ингалятора.
В России вспыхнула микоплазменная инфекция В России вспыхнула микоплазменная инфекция Здоровье
В России были выявлены несколько случаев заболевания микоплазменной пневмонией, как сообщено Роспотребнадзором.