Мифы о болезнях. Не ведитесь

Откуда они берутся? Из детства, из наукообразной литературы, из рассказов "одной бабушки". Слухи тоже влияют на наши представления. Все бы ничего, но иногда заблуждения отравляют жизнь. Они засели в подсознании и "выковыривать" их иногда приходится чуть ли не всю жизнь. Вот некоторые из них.

Вредно для сердца

Многие на полном серьезе считают, что спать на левом боку - вредно для сердца. На самом деле положение во время сна не влечет за собой изменений в работе сердца даже у сердечников. Просто, когда спишь на левой стороне, ощущаешь биение сердца, а на правой — нет. И это-то ощущение сердцебиение и становится источником тревоги для многих людей.

Читайте также: От состояния похмелья страдают миллионы человек

Спорт и астма

Иногда люди, страдающие астмой или каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием, считают, что спорт может им только навредить и отказываются от него. На самом деле спорт (умеренный) является прекрасным дополнением к лечению. При сердечно-сосудистых заболеваниях он улучшает работу и силу сердца и сосудов (т. к. улучшается снабжение крови кислородом). При заболевании астмой он улучшает дренаж дыхательных путей, уменьшая частоту кризисов.

Гипертония — болезнь невротиков

Мифы о болезнях. Не ведитесь. Видео. 5751.gif

Нет, у таких людей она просто чаще встречается, чем у других. Нервозность, стрессы могут вызвать временное повышение артериального давления. Но в основном одни только эти причины не могут вызвать постоянное давление. Важную роль играет курение и лишний вес.

Цирроз печени — от злоупотребления спиртным

Действительно, часто причина цирроза кроется именно в этом. Но он может быть вызван и вирусным гепатитом А, С или В, который в последнее время стал частым заболеванием. Цирроз может быть вызван и такими сравнительно редкими заболеваниями, как гемохроматоз (бронзовый диабет): повышенное содержание железа в крови.

Хрустит сустав

Многие считают, что это признак артроза. Но, скорее всего, косточки хрустят оттого, что в синовиальную жидкость попадают воздушные пузырьки, которые лопаются.

Таблетки способствуют появлению опухолей

В этом обвиняют противозачаточные таблетки. На самом деле они ни в коем случае не увеличивают риск рака груди (иначе многие женщины уже заболели бы). Кроме того, противозачаточные таблетки обладают защитным свойством против рака яичников и матки.

Стул на каждый день?

Если стула нет каждый день- это еще не повод считать себя крутым запорником, и считать, что существует предрасположенность. В действительности проходимость кишок у всех разная. О запоре проктологи говорят, если стул бывает реже трех раз в неделю.

При отравлении пейте молоко

Нет, нет и нет! Молоко - не противоядие. Наоборот, оно рискует усилить поглощение токсинов или увлечь их в пищеварительный тракт, Расширяя пораженные участки. Кроме того, оно может муссировать вещества, содержащиеся, например, в стиральном порошке, и вызвать скопление в бронхах, добавляя к отравлению опасность удушья. Противоречивым оказывается также вызов рвоты. Продукт, проходя вторично по пищеводу, снова обжигает слизистую оболочку. Золотое правило- срочно вызывать врача.

От яиц страдает печень

Это еще одна легенда. Наоборот, этот продукт богат протеинами и минералами и легко усваивается даже детьми. Яйца также рекомендуют больным и выздоравливающим, независимо от состояния их печени. Правда, если жарить яйца в луже масла или заливать майонезом, то можно сделать этот продукт тяжелым.

Когда одна грудь чувствительнее другой — это ненормально

На самом деле — вполне нормально. Чаще всего у женщин более чувствительна левая грудь. Она же, как правило, и больше. Почему? — Науке неизвестно.

5752.gifПри ожоге помогут картофель и масло

Рецепты бабушек могут только ухудшить ситуацию. Например, занести инфекцию. Правильная реакция — обожженное место подставить под струю холодной воды и держать до тех пор, пока не пройдет болевое ощущение.

Как правильно остановить кровотечение

Многие при кровотечении из носа откидывают голову назад. Но это ошибка! Голову нужно слегка наклонить вперед и зажать на пять-десять минут одну или две ноздри. Если же откинуть голову назад, это только усилит кровотечение и может появиться тошнота от крови, текущей в горло.


Савченко Ирина Григорьевна
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.