Цирроз печени - кто виноват и что делать?

Цирроз печени - кто виноват и что делать?. Цирроз печени - кто виноват и что делать?

Уязвленная печень мстит молодым и рьяным

Печень просит пощады!

Рак печени, или Почему диагностика случайна

Цирроз — разрушение функциональных клеток печени. В результате этот жизненно важный орган перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани. О причинах и способах лечения цирроза печени, а также роли алкоголя в развитии этого тяжелого заболевания бытует множество мифов. Как обстоит все на самом деле?

Миф 1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации, чтобы отучить население от вредных привычек.

К сожалению, в выражении "пропил печень" нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин "цирроз печени" ("рыжая печень") появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания.

С тех пор мало что изменилось. Причина половины всех случаев цирроза - хроническая алкогольная интоксикация. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин.

Миф 2. Цирроз грозит только тем, кто пьет всякие суррогаты, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. От качественной водки печень не страдает.

Увы, но печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью провоцировать замену дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную (соединительную).

Но все же доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлены различные токсичные примеси — риск цирроза печени значительно увеличивается.

Миф 3. Трезвенникам цирроз не страшен.

Действительно, трезвенники обезопасили себя от одной из основных причин цирроза печени. Но есть еще около дюжины других. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз).

Миф 4. Цирроз печени — это приговор, бороться с ним бесполезно.

Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени поражения, проводимого лечения цирроза печени и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз.

При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном циррозе печени - приостанавливают развитие процесса и способствуют длительным периодам затишья болезни.

Поэтому не стоит ждать клинических симптомов цирроза печени - вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала цирроза, а его развернутой стадии. Сдавайте кровь на биохимический анализ и проходите УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в вашей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

Миф 5. Для современной медицины справиться с циррозом — не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз печени может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово "выздоровление" в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неукротимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию. Но все же при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени.

Миф 6. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом.

По данным медицинской статистики, цирроз печени развивается в среднем в течение пяти лет примерно у одного процента больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

Миф 7. Цирроз печени чаще развивается у любителей калорийной пищи.

Ситуация складывается с точностью наоборот. Если вы будете много, вкусно и жирно есть, умереть от цирроза печени вам все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа.

А вот неполноценное питание с дефицитом белков и жиров может привести к так называемому алиментарному циррозу печени. Но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов, овощей и злаков.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Здоровье
Врач Наталья Наумова рассказала, какие факторы оказывают наибольшее влияние на появление длительных запоров у здоровых людей.
Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Здоровье
Доктор Сергей Пульбере, специализирующийся на поддержании мужского здоровья, рассказал, какие правила необходимо соблюдать пациентам, чтобы уровень тестостерона не снижался.