Почему мы зеваем? Зевота - рефлекс выживания

Почему мы зеваем? Зевота - рефлекс выживания. Почему мы зеваем? Зевота - рефлекс выживания

Часто зеваете? Бегом к врачу!

Зевота — предохранительный механизм на защите мозга

Зевота бывает не только от скуки

Зевота — одна из самых больших загадок, связанных с организмом человека, впрочем, как и животных. Медики относят ее к разряду так называемых безусловных рефлексов. Нам хочется зевнуть, когда мы устали, нас клонит в сон или нам просто скучно. А еще зевота — явление "заразное": стоит кому-то разок зевнуть, окружающие, как по команде, начинают делать то же самое… Какова же природа этого явления?

Дело в том, что причины зевоты пока так до конца и не ясны. На этот счет существует несколько версий.

Нервные клетки устали

Некоторые специалисты считают, что зевота возникает, когда работоспособность нервных клеток снижена — например, в результате физической усталости, перед сном или сразу после сна. Часто зевать хочется и тогда, когда мы читаем скучную книгу или слушаем неинтересную лекцию. Скука действует на нервную систему как, снотворное.

Некоторые функции организма приходят в состояние торможения: дыхание становится реже и глубже. В результате в крови накапливаются продукты обмена веществ. Чтобы избавиться от них, включается рефлекс зевоты. Так как при этом возникает напряжение мышц лица (особенно вокруг рта) и шеи, кровь обогащается кислородом, улучшаются кровоснабжение и питание сосудов головного мозга, вредные вещества удаляются, и мозговая деятельность на какое-то время активизируется.

Не зря зевота часто одолевает нас перед каким-нибудь ответственными мероприятием — экзаменом, выступлением, спортивными соревнованиями. Это помогает перенести нагрузки: обогащает мозг кислородом и подавляет чувство страха.

Мозг охлаждается

Группа ученых из университета Бингемтона во главе с профессором Эндрю Гэллопом пришла к выводу, что одной из основных причин частой зевоты является… перегрев мозга! Нагревшись до определенной критической температуры, мозг начинает хуже функционировать. Зевок же, который, по сути, представляет собой глубокий вдох и быстрый выдох, обеспечивает поступление в организм прохладного воздуха снаружи, способствует охлаждению крови и заодно охлаждает мозг.

Исследование проводилось на группе волнистых попугайчиков. Их выбрали для эксперимента не случайно: у этих птиц относительно большой мозг, они живут в Австралии, где частое колебание температур является нормой, и им, в отличие от людей и некоторых животных, не свойственна так называемая "заразная зевота".

Наблюдения за попугайчиками проходили в трех различных условиях: повышенной, высокой и регулируемой средней температуры. Если в первых двух случаях особого эффекта не наблюдалось, то при искусственном повышении температуры количество зевков увеличилось почти вдвое.

Исследователи предположили, что при усталости мозг перегревается и ему необходимо охлаждение, поэтому в таком состоянии люди обычно часто зевают. Видимо, именно по этой причине при охлаждении лба и учащенном дыхании через нос зевота прекращается.

Кстати, ученые считают, что зевота может указывать на определенные заболевания, связанные с нарушением терморегуляции мозга. Недаром частая зевота — один из симптомов рассеянного склероза. Кроме того, она нередко предшествует припадкам эпилепсии и приступам мигрени. Поэтому людям, страдающим приступами частой, беспричинной зевоты, следует обратиться к врачу.

"Рефлекс выживания"

Заразительность зевоты — это всего лишь подражательный рефлекс. Эксперименты, проведенные британскими исследователями, доказали, что зевотой "заражаются" 60 процентов индивидов. Ученые пришли к заключению, что наиболее подвержены "заражению" люди, способные к сопереживанию. Причем испытуемые реагировали не только на зевки своих сотоварищей, но и на снимки зевающих людей, а также на написанное слово "зевота".

А профессор Джим Андерсон из университета города Стирлинг (Шотландия) открыл ту же закономерность у шимпанзе. Доктор Андерсон считает, что зевота — это не просто неосознанная имитация, но и важная поведенческая реакция. Зевая "за компанию" со всеми, индивид сигнализирует, что он тоже является членом сообщества. Поскольку же при зевке улучшается снабжение организма кислородом, что благотворно влияет на кровеносную и дыхательную системы, то зевающий человек на уровне инстинктов подает остальным сигнал о необходимости пополнить запас кислорода.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Фархат Файяд
Врач-нейрохирург
Феоктистов Даниил
Специализируется на лечении черепно-мозговых, позвоночно-спинномозговых травм, травм периферических нервов, компрессионно-ишемических нейропатий, остеохондроза и сколиоза позвоночника, опухолей головного и спинного мозга, костей черепа и позвонков, хронических нарушений мозгового кровообращения, деформирующих остеоартрозов крупных суставов и др.
Ланцов Евгений
Врач травматолог-ортопед, нейрохирург

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.