Если печень пострадала, травки могут ей помочь

В инфекционных заболеваниях, в том числе и гепатитах, часто оказывается повинно само население, когда это самое население перестает соблюдать элементарные правила гигиены. И если уж не повезло, то после выписки из стационара постарайтесь соблюдать определенные правила питания и поддержать свою печень.

После лечения гепатита, больной должен находиться под наблюдением инфекциониста поликлиники и соблюдать диету, режим отдыха, полностью отказаться от алкоголя, курения, длительного пребывания на солнце.

Питаться следует не менее четырех раз в день с достаточным количеством углеводов, полноценных растительных и животных белков, а так же витаминов и небольшого количества сливочного масла. Исключаются из рациона продукты, содержащие красители, эссенции, консерванты. Недопустим маргарин, жареное мясо до «корочки», свинина, специи, приправы, наваристые бульоны...

Определенное, хотя и не решающее место в восстановлении клеток печени отводится «регенерирующим» сборам трав. В частности, берете одну часть зверобоя и корней девясила, две части ноготков и три части плодов шиповника. Одну столовую ложку такого сбора завариваете стаканом крутого кипятка и на медленном огне настаиваете 10-15 мин, охлаждаете, процеживаете. В 1/2 стакана настоя добавляете три столовых ложки протертой с сахаром облепихи и пьете два раза в день за час до еды утром и вечером.

На облепихе при заболеваниях печени, стоит остановиться отдельно. На Алтае, в Туве и Сибири было замечено, что люди, употребляющие облепиху в любом виде, меньше страдают печеночными заболеваниями, более устойчивы к простуде, различным интоксикациям, легче переносят физические перегрузки, и у них нет преждевременного увядания кожи. Это объясняется тем, что в ягодах много не только витаминов, минеральных веществ, но есть и стимуляторы печеночных клеток.

Для их стимуляции используется сбор: по одной части кукурузных рылец и аптечной ромашки, двух частей мяты и трех частей бессмертника, настоянных вышеприведенным способом. Настой применяется по стакану 2 раза в день через час после еды с двумя столовыми ложками меда.

Особой стороной в лечении постинфекционных гепатитов стоит «чайный гриб», который содержит легкоусвояемый сахар, молочную, глюконовую, койевую и другие кислоты, а так же витамины группы В и витамин С, кроме того, гриб вырабатывает антибиотики, способные противостоять кишечным инфекциям.

Наиболее лечебным эффектом обладает настой 7-8 суточного гриба по 1/2 стакана принятого за час до еды. Настой гриба хорош и для тюбажа, мягкого «промывания» печени. За час до процедуры принимаете таблетку но-шпы, затем выпиваете стакан слегка подогретого семидневного настоя гриба и ложитесь с грелкой на правый бок на 1 - 1,5 часа. Повторение такой «чистки» печени целесообразно через два месяца.

Помните, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, а особенно инфекционные. Не покупайте пирожки у сомнительных личностей, не купайтесь вместе с собаками в запрещенных водоемах, не пейте некипяченые молоко и воду, не ешьте немытые овощи и фрукты, тем более, привезенные из неблагополучных мест по инфекционным заболеваниям, не обсасывайте горлышки у всевозможных бутылок с помутневшими, просроченными напитками.

Подвергайте термической обработке творог, тем более, купленный на базаре, мойте руки после посещения туалета и перед едой - это простые, но действенные меры помогут вам избежать гепатита и других инфекций.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.