Спасаясь от морозов, радуйтесь зиме

В очередной раз пришла зима. Причем, настоящая, с морозами, ветрами и снегом. В очередной раз мы, изнеженные горожане, лезем в интернет, чтобы узнать, как от нее уберечься. Вместо того, чтобы радоваться ее приходу. Кто-то из великих назвал зиму праздником природы. Так что же нужно, чтобы радоваться зиме, а не прятаться от нее по теплым квартиркам?
Для начала нужно просто теплее одеваться. Доктора рекомендуют забыть про коротенькие шубки в стиле зимней Италии, вспомнить, что в нашей стране зима — это надолго и по-настоящему и забыть об искусственных курточках на "рыбьем" меху. Пусть даже очень красивых. Недаром все лучшие меха "растут" на российских просторах. Тут они нам очень даже нужны.
Не стоит пренебрегать головными уборами — сосуды головы очень чувствительны к морозам. И пусть укладка "не лежит" так, как надо. Зато волосы не пострадают. И вы не подхватите злую простуду (гаймориты, синуситы, воспаления лицевого нерва и проч.).
Читайте также: Выбираем самую правильную елку
Особое внимание — к обуви. Если замерзли ноги — вы наверняка простудитесь. Поэтому положите кроссовки в дальний шкаф до более теплой погоды. И вспомните о теплых ботинках и сапогах с хорошим мехом и натуральными стельками на толстой подошве. Теплые шерстяные варежки и шарфы — пусть будут вашим великолепным стильным дополнением.
Но главное — что одеть под шубку
Врачи рекомендуют "капустный стиль". Это значит, что одежда должна быть многослойной. И если вы никогда не носили теплого белья, сейчас не пренебрегайте им. Майки, футболки под шерстяным джемпером уберегут от пробирающего до костей мороза и ветра.
Теперь о сне
Иммунологи настоятельно советуют в эти длинные ночи как следует высыпаться. Спите не менее 8-9 часов. Биологически такое поведение вполне оправданно — холодно и темно, пора спать…
Особое отношение к прогулкам
Гулять, конечно же, необходимо. В сильные морозы доктора не рекомендуют надолго задерживаться на морозе старикам и детям. Остальным пешие прогулки не повредят.
Что съесть?
Как правило, мы набираем лишние килограммы зимой, так как мало по сравнению с летом двигаемся и едим много жирной пищи.
На самом деле доктора рекомендуют в этот период больше есть белковой пищи (нежирной, например, курятины, индюшатины, рыбу). А на гарнир — пожалуйте углеводы — овощи (даже замороженные), сложные углеводы вроде картофеля тоже подойдут. А вот налегать на булочки особо не следует. Следите за тем, что вы пьете. Пить нужно теплые напитки, например, чай. Но лучше это делать без сахара или с медом. А вот про газировку всех мастей нужно забыть. Не ешьте слишком горячую пищу, особенно, когда только-только вошли — с мороза вы можете "проглотить" нечто горячее и не почувствовать, как обожжете пищевод…
Горячую пищу (особенно супы) нужно употреблять регулярно, ежедневно. Жидкая пища лучше усваивается. К тому же, если вы сядете на диету, вы будете бесконечно мерзнуть- подождите немного, пока несколько потеплеет. Не случайно людям, которые находятся долгое время на морозе для того, чтобы согреться, предлагают не идти в баню, а поесть!
О бане
Слов нет — дело хорошее. Но не принимайте ванну, горячий душ или баню перед выходом на улицу — вы будете усиленно отдавать тепло и в результате только простудитесь. Ведь вам будет казаться, что запасы тепла вечны. На самом деле банного тепла хватит лишь на час. Так что лучше все водные процедуры оставить на вечер. Тут уж можно побаловать себя и ароматерапией и массажем…
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Чем можно заразиться от домашних питомцев
- Как правильно потеть и при этом не пахнуть
- Чем грозит хронический недосып?
- Проблемы с памятью у молодых возникают из-за недосыпа и гаджетов
- Вся правда о наших волосах
- Фаст-фуд: мифы и реальность

