Как помочь и не навредить: первая помощь при травме головы

Первая помощь при ЧМТ. 14811.jpeg
Фото: aptekayg.ru

Количество автомобилей растет, и вместе с ним растет количество черепно-мозговых травм, получаемых в автоавариях. Но даже если бы асфальт стал резиновым, а машины гуттаперчевыми, люди все равно продолжали бы прыгать с парашютом, ходит в горы, нырять со скал и т.п. А ведь даже простое падение на спину может травмировать наш мозг. Как защитить этот биокомпьютер и насколько он способен восстанавливаться после повреждений. Об этом мы беседуем с кандидатом мед. наук, нейрохирургом Андреем Ходневичем.

- Как быстро нужно оказывать помощь при черепно-мозговой травме?

- В первые минуты. Своевременное оказание помощи на всех этапах способно не только сохранить человеку жизнь, но жизнь полноценную. Сегодня, если на шоссе происходит авария, то возникает пробка и «скорая» добирается до места иногда десятки минут. Первичная травма может быть не очень тяжелой, но вторичные факторы (вовремя не нормализовали дыхание, давление, не вывели пострадавшего из шока) способны привести человека к инвалидности и даже к смерти.

В развитых странах проблемы пробок разрешают с помощью вертолетов, либо расположенных вдоль дорог оснащенных медицинских пунктов, клиник, куда везут пострадавших автомобилистов и пешеходов. У нас нечто подобное только собираются делать, а пока людей везут куда поближе, забывая, что для диагностирования характера черепно-мозговой травмы нужен компьютерный томограф, которых практически нет в небольших клиниках. А туда, где они есть, людей часто «скорая» не везет, по самым разным, в основном, бумажным причинам.

А ведь компьютерная томография позволяет четче определять характер повреждения, расположение внутричерепных гематом и т.д. В результате хирург работает более точно и целенаправленно, заранее зная, с какой проблемой ему придется столкнуться, что всегда благотворно отражается на успехе операции и состоянии больного.

- При операции на головном мозге делают трепанацию черепа, удаляя фрагмент кости. А куда деваются опилки? Они же мешают.

- Опилки как раз помогают скорейшему заживлению кости. А вот проблема – это отек мозга, который возникает при травме. Находясь в замкнутой черепной коробке, мозг начинает сам себя сдавливать, а у нас слишком мало используются методы длительного постоянного мониторинга внутричерепного давления у пациента. А ведь диагностика заключается не только в том, чтобы увидеть повреждение мозга, но и в том, чтобы правильно его лечить и правильно отслеживать те изменения, которые происходят в нем после травмы.

- Что происходит с нашим телом при черепно-мозговой травме?

- Если травма тяжелая, то нарушаются все регуляции функций органов дыхания, кровообращения, обмена веществ. И задача врача взять эти функции под свой контроль. Если больной без сознания, используют, например, искусственную вентиляцию легких, но это задача уже врача-реаниматолога.

- Иными словами, для того, чтобы лечение черепно-мозговых травм было успешным, клиники должны обладать возможностью проводить первую медпомощь, обладать современным диагностическим оборудованием, операционными и хорошей реанимацией.

- Чтобы цикл лечения был полноценным, сюда нужно добавить реабилитацию. А это у нас, как правило, пускается на самотек. Угроза жизни больного миновала, операции проведены и человек остается один на один со своими проблемами. А ведь ему еще нужно восстановить свои психические и двигательные функции. Конечно, он получает рекомендации от врача, но пройти полный курс реабилитации сегодня можно лишь в нескольких учреждениях, которые можно пересчитать по пальцам. - Может ли черепно-мозговая травма зажить сама по себе без вмешательства нейрохирургов? - Ну, сотрясения мозга, например, как правило, не требуют хирургического вмешательства, хотя относиться к ним легкомысленно я бы не советовал. Даже после небольших сотрясений человек может остаться частично недееспособным, особенно, если у него на момент травмы уже была гипертоническая болезнь, атеросклероз, другие заболевания.

Еще по теме:

Удар по черепу, или Коварное просветление

У ребенка травма головы? Родители - лучшие диагносты

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Как можно включить кокосовое масло в свой рацион для похудения? Как можно включить кокосовое масло в свой рацион для похудения? Здоровье
Кокосовое масло — это натуральное масло, которое содержится в мясе кокосового ореха, причем большее его количество присутствует в зрелых кокосах.
11 простых стратегий похудения для успешных результатов 11 простых стратегий похудения для успешных результатов Здоровье
Первый шаг всегда самый сложный - но самый важный. Как только вы начнете делать что-то новое, легче понимать, куда идти, и это особенно верно для похудения.