Удар по черепу, или Коварное просветление

Удар по черепу, или почему

Удар по голове. В той или иной степени с этим встречался практически каждый в своей жизни: в быту, при занятиях спортом, случайных падениях. Чаще всего такие травмы проходят бесследно. Но иногда заставляют страдать всю оставшуюся жизнь. Как избежать грозных последствий черепно-мозговых травм?

Этот коварный "светлый промежуток"

К счастью, не каждый удар по черепу вызывает то, или иное повреждение мозга — иначе, скажем, все боксеры стали бы завсегдатаями неврологических клиник. Тем не менее, обычные люди в таких случаях также не должны терять бдительность. Ведь сразу после травмы можно ничего не чувствовать в течение довольно длительного периода — от нескольких часов до суток, вроде бы не имея формальных поводов обращения к врачу.

Читайте также: Не бейте головой по мячу!

А в это время внутри черепа, вследствие лопнувшего от удара небольшого сосуда может формироваться "внутричерепная гематома" — "пузырь", наполненный излившейся кровью. Когда размер гематомы достигнет значительных размеров — она начнет давить на мозг, нарушая его работу. "Светлый промежуток" закончится — разовьется тошнота, сильная головная боль, потеря сознания — что позволит заподозрить серьезный диагноз даже неспециалисту. Увы, слишком поздно даже для самого квалифицированного медикаментозного лечения — в таких случаях может помочь лишь срочная нейрохирургическая операция, удаление вышеуказанной гематомы.

Читайте также: Как уберечь ребенка от травмы головы

Между тем, экстренная профилактика в большинстве случаев может затормозить или даже прервать развитие этого грозного осложнения травмы головы. Если обращение к врачу затруднительно — необходимо принимать препараты, прекращающие кровотечение и укрепляющие стенки сосудов. Такими лекарствами (кстати, продаваемыми без рецепта), являются этамзилат (дицинон) и аскорутин (смесь витаминов С и Р). Их принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день — в течении 5-7 дней. Более длительный период "светлого промежутка" наблюдается редко. Поэтому, если за этот срок никаких симптомов (головная боль, головокружение, тошнота, потеря сознания) не развилось — можно с большой долей уверенности успокоиться — "на этот раз пронесло".

Читайте также: Что делать, когда "голова разваливается на части"?

Для чего нужен доктор

Впрочем, гораздо чаще после удара по голове сразу развивается классическая клиника черепно-мозговой травмы. Общим для всех ее видов являются вышеупомянутые "общемозговые" симптомы — головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Абсолютным признаком ЧМТ считается потеря сознания — на срок от нескольких секунд ("помутилось в глазах") до нескольких минут, часов и даже суток. Длительность бессознательного состояния во многом определяет тяжесть заболевания и продолжительность лечения.

Короткий ответ на вопрос: "Что делать?" — "срочно вызвать "Скорую помощь". В крупных городах больных с ЧМТ сразу везут на "компьютерную томографию" — для исключения упомянутой выше внутричерепной гематомы. Если она есть — больной госпитализируется в нейрохирургическое отделение, если нет — в неврологическое или травматологическое. В местах с худшим медицинским оснащением ограничиваются рентгеном черепа и осмотром глазного дна окулистом (изменения в мозге находят свое отражение и на "сетчатке" глаза). В лучшем случае — эхо-энцефалографией, позволяющей лишь заподозрить гематому, без определения ее точной локализации.

Перелом костей черепа является абсолютным показанием для госпитализации больного, его усиленного наблюдения, консультации нейрохирурга — и, при необходимости, отправки в специализированную клинику для все той же "компьютерной томографии". Кстати, заподозрить перелом этих костей можно и при внимательном осмотре больного. Например, при наличии круговых "синяков" вокруг глаз ("симптом очков"), выделение прозрачной жидкости ("ликвора") из носа или ушей с лопнувшей барабанной перепонкой. В последних случаях любое самолечение — недопустимо, ввиду высокого риска наличия все тех же внутричерепных гематом. Еще предположить наличие этих гематом (даже без перелома костей черепа) можно по разному диаметру зрачков ("анизокории") — особенно, у больных без сознания.

Когда врача еще нет

До приезда "Скорой" можно попытаться облегчить состояние больного доступными средствами. Если он без сознания — в первую очередь нужно обеспечить "холод на голову". В идеале — положить голову на плоскую грелку со льдом (через полотенце). Или, хотя бы — на обычный детский воздушный шарик, наполненный холодной водой. (Для той же цели, кстати, можно использовать даже презерватив.)

Как минимум — надо положить смоченную холодной водой тряпку на лоб. Холод способствует сужению внутримозговых сосудов и профилактике возможного кровотечения, а также уменьшает отек мозга, который, в общем-то, и определяет все вышеперечисленные симптомы ЧМТ.

При наличии кровоточащих ссадин (а тем более — ран) на голове — их надо промыть перекисью водорода и положить марлевый тампон, смоченный в фурациллине (одна таблетка растворяется в 100 граммах кипятка). При отсутствии — хотя бы положить такой же тампон с "мирамистиновой" или другой мазью, содержащей антибиотики. Повязку закрепить бинтом или пластырем.

Если у больного рвота — надо повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами. После каждой рвоты ротовую полость надо очищать марлевым тампоном, чистым полотенцем и т. п. подручными предметами.

Если под рукой есть ампулы, шприцы (и навыки проведения хотя бы внутримышечных уколов) — больному без сознания можно ввести упомянутый выше этамзилат (2 ампулы) и ампулу "метоклопрамида" — хорошего средства от тошноты. Кстати, тот же метоклопрамид в ампулах потребуется и когда больной придет в сознание до приезда врачей — ведь сильная тошнота вряд-ли позволит ему принять внутрь нужные таблетки. Если же тошноты нет — зато есть сильная головная боль, можно принять сразу 2-4 таблетки анальгина.

Если в больницу сразу не добраться

В экстраординарных случаях (турпоход, выход на природу с отсутствием связи) до оказания квалифицированной медпомощи, можно порекомендовать следующую упрощенно-универсальную "доврачебную" схему лечения черепно-мозговой травмы.

Пирацетам (ноотропил) — препарат, улучшающий обменные процессы в клетках мозга — тем самым, лечащий головную боль, головокружение и проч. По 1-2 таблетке 3 раза в день (вообще, токсическая доза для этого лекарства неизвестна)

Этамзилат — кровоостанавливающий эффект плюс улучшение мозгового кровообращения. Тоже по 1-2 таблетки 3 раза в день.

Аскорутин — укрепляет сосудистую стенку, 1 таблетка 3 раза в день.

Для тех, у кого нормальное или повышенное кровяное давление — эуфиллин, улучшающий мозговое кровообращение плюс снимающий отек мозга. (при пониженном давлении противопоказан — может снизить его еще больше). Тоже — 1 таблетка 3 раза в день.

Метоклопрамид от тошноты — 1 таблетка 3 раза в день.

Поливитамины — например, "Декамевит" по 1-2 таблетки один раз в день.

Если есть разрыв барабанной перепонки или выделение прозрачной жидкости ("ликвора") из носа и (или) ушей — абсолютно показаны антибиотики (какие есть под рукой, в рекомендуемых на инструкции дозах) — профилактика менингита, воспаления оболочек мозга.

Таблетка анальгина от головной боли до 3 раз в день — по показаниям (то есть, без наличия этой боли пить его не надо — печень тоже не "железная").

Понятно, что такие "пригоршни" таблеток могут вызвать тошноту даже у здорового человека. Поэтому лучше пить их после еды. Кстати, еда в желудке сама по себе "оттягивает" жидкость из клеток мозга — тем самым уменьшая его отек и способствуя выздоровлению. Так что нормальное питание при ЧМТ — один из залогов успешного лечения.

Не менее важен "режим" больного — максимально щадящий, "постельный", с запретом слушания громкой (особенно — современной) музыки, чтения книг, просмотра телевизора, избегания прямых солнечных лучей.

Такой режим (и минимальная продолжительность лечения) даже при самой легкой форме ЧМТ — сотрясении мозга (без наличия ушиба отдельных участков мозговой ткани) и лечении в больнице длится минимум 10-14 дней. При ушибе мозга — полтора-два месяца. Нарушение режима (а, тем более, отказ от лечения) чреват в будущем обострениями головных болей, общей слабости, повышенной утомляемости при любой смене погоды, нервно-психических нагрузках, и т. д. О смертельно опасных осложнениях в виде внутричерепных гематом говорилось выше.

Так что, пусть рекомендации останутся …чисто теоретическими. Лучше с первых минут черепно-мозговой травмы доверить лечение опытным специалистам.

Носовский Юрий
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.