Комары: чем больше укусов, тем лучше?

Комары: чем больше укусов, тем лучше?. 15537.jpeg
Фото: apest.ru

С наступлением теплой погоды активизировались и извечные враги человека – комары. В народе ходит слух, что для того, чтобы не реагировать на комариные укусы, нужно, чтобы они тебя искусали, по крайней мере, несколько сот раз. Правда ли это?

Теоретически - правда, утверждают ученые. Считается, что достаточно примерно 250 раз в течение жизни попасть к комарам «на хоботок», чтобы организм выработал иммунитет против слюны этих кровососущих, и тогда вы совсем перестанете на них реагировать. Разве что писк будет раздражать.

Но подобная методика подходит далеко не всем, поскольку каждый десятый человек страдает не просто от неприятного укуса, а настоящей аллергической реакцией на него. Особенно достается жителям Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Заполярья и средней полосы России.

Если вы пренебрегаете защитными репеллентами и инсектицидами, комары «достали» уже сейчас и вы начали активно чесаться, постарайтесь воспользоваться несколькими советами:

- не раздирайте укушенное место ногтями, чтобы не внести инфекцию;

- растворите 1 чайную ложку соды в половине стакана теплой кипяченой воды и смачивайте след от укуса примерно один раз в час;

- если через 12 часов зуд не прошел, попробуйте примочки из фурацилина. Растворите одну таблетку в половине стакана теплой кипяченой воды, поставьте его в холодильник. Холодным раствором смочите бинт и прикладывайте к воспаленным местам;

- обработайте укушенное место зеленкой.

Если ничего не помогает - обратитесь к врачу-аллергологу или запаситесь всевозможными средствами защиты от насекомых.

Еще по теме:

Клещи атакуют. Что нужно знать о мерах безопасности

Чего нам стоят клещи, комары и грязная вода

Защищаемся от комаров и мошек

Укусы насекомых. Что делать, если вас все-таки укусили?

Клещи разгулялись. Как не попасть к ним на хоботок

Защищаем детей от различных укусов

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта Здоровье
Эксперт ПНИПУ Валерий Литвинов предупредил россиян об опасности «плотоядной» диеты (carnivore diet), пишет «Газета.ру».
Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Здоровье
Ученые в рамках нового исследования с участием 10 тысяч пар взрослых людей из 50 стран выяснили, какие из них являются самыми счастливыми, пишет Telematics and Informatics.