Комары: чем больше укусов, тем лучше?

Комары: чем больше укусов, тем лучше?. 15537.jpeg
Фото: apest.ru

С наступлением теплой погоды активизировались и извечные враги человека – комары. В народе ходит слух, что для того, чтобы не реагировать на комариные укусы, нужно, чтобы они тебя искусали, по крайней мере, несколько сот раз. Правда ли это?

Теоретически - правда, утверждают ученые. Считается, что достаточно примерно 250 раз в течение жизни попасть к комарам «на хоботок», чтобы организм выработал иммунитет против слюны этих кровососущих, и тогда вы совсем перестанете на них реагировать. Разве что писк будет раздражать.

Но подобная методика подходит далеко не всем, поскольку каждый десятый человек страдает не просто от неприятного укуса, а настоящей аллергической реакцией на него. Особенно достается жителям Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Заполярья и средней полосы России.

Если вы пренебрегаете защитными репеллентами и инсектицидами, комары «достали» уже сейчас и вы начали активно чесаться, постарайтесь воспользоваться несколькими советами:

- не раздирайте укушенное место ногтями, чтобы не внести инфекцию;

- растворите 1 чайную ложку соды в половине стакана теплой кипяченой воды и смачивайте след от укуса примерно один раз в час;

- если через 12 часов зуд не прошел, попробуйте примочки из фурацилина. Растворите одну таблетку в половине стакана теплой кипяченой воды, поставьте его в холодильник. Холодным раствором смочите бинт и прикладывайте к воспаленным местам;

- обработайте укушенное место зеленкой.

Если ничего не помогает - обратитесь к врачу-аллергологу или запаситесь всевозможными средствами защиты от насекомых.

Еще по теме:

Клещи атакуют. Что нужно знать о мерах безопасности

Чего нам стоят клещи, комары и грязная вода

Защищаемся от комаров и мошек

Укусы насекомых. Что делать, если вас все-таки укусили?

Клещи разгулялись. Как не попасть к ним на хоботок

Защищаем детей от различных укусов

Беляков Андрей
Архангельское правобережье осталось без "Скорой" Архангельское правобережье осталось без "Скорой" Здоровье
На имя главы Архангельской области открытое письмо направили жители Сольвычегодска.
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".