Клещи атакуют. Что нужно знать о мерах безопасности

Клещи атакуют. Что нужно знать о мерах безопасности. 15329.jpeg
Фото: огородсад.рф

Из-за аномально холодного марта в этом году клещи проспали начало «своего» сезона. Но уже первые апрельские дни и массовые выходы людей, желающих насладиться теплой погодой в парки и лесополосы, буквально вынуждают насекомых «пировать». Кроме того, в этом году специалисты отмечают резкое увеличение их популяции. Какие опасные заболевания переносят эти паразиты и как уберечься? 

Как отмечают эксперты, пробуждение клещей в апреле наблюдается впервые, из -за того, что длительное время земля находилась под снежным покровом, а насекомые не живут в нем. Их место обитание - грунт. Но первые солнечные лучи растопившие снег мгновенно активизировали их.

Стоит отметить, что нападают на людей иксодовые клещи. Кстати, мнение, что они живут на деревьях - ошибочно. Эти клещи живут в земле, в траве и, как правило, не могут подняться выше одного метра.

Опасность укуса клеща заключается в его безболезненности, в отличие от укуса того же комара. А сам укус можно сравнить с уколом грязной иглы, на которой кишат опасные инфекции, среди которых такие как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезни Лайма и Миямото), моноцитарный эрлихиоз человека.

Оосбенно опасны боррелии для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, к тому же они напрочь убивают иммунитет человека по аналогии с вирусом иммунодефицита. Особую опасность она представляет для пожилых людей и маленьких детей.

Также специалисты уверяют, что если боррелия уже «поселилась» в человеке, то избавиться от нее будет практически невозможно и люди могут погибать от последствий провоцируемых в организме этим возбудителем.

Что касается сыворотки от боррелиоза, то ее не существует, а те, что время от времени предлагают ученые - изобретатели, не действует. К слову, за разработку вакцины от болезни Лайма даже объявлена награда 5 млн евро. 

Меры предостороности.

Если вы все же подверглись атаке клеща, то следует сдать анализы, чтобы удостовериться, что вы не заразились боррелией. Для начала следует пристально наблюдать за местом укуса: в большинстве случаев вокруг него появляется т.н. эритема - покраснение. Так дает о себе знать болезнь Лайма. Покраснение следует обвести по контуру маркером или фломастером. Если пятно начнет «расти», выходя за границы контура, стоит немедленно обратиться в больницу. Также симптомы болезни Лайма могут протекать в форме легкой простуды.

Если вам повезло и никаких пятен после укуса и симптомов нет, то стоит сдать анализ крови.

Болезнь Лайма - самое тяжелое, но далеко не самое единственное заболевание, переносимое клещами. Наиболее часто встречаются случаи заражения энцефалитом. Стоит отметить, что именно энцифалит после укуса грозит также людям, у которых ослаблен иммунитет, особенно пожилым, и животным.

У последних смертность от бабезиоза довольно высокая. Инкубационный период составляет от 1 суток до 21 дня со времени укуса, но бывает и мгновенное течение болезни, когда инкубационный период составляет 1-3суток. Болезнь характеризуется развитием тяжёлых органических поражений за предельно короткий срок. Иногда от появления первых клинических признаков до наступления смерти проходит не более 5-6 часов. Такое течение болезни характерно для щенков, старых и ослабленных собак.

Правила безопасности и защиты от клещей не меняются из года в год и достаточно просты: после посещения природы, парков и т.д. необходимо тщательно осмотреть себя. А еще лучше это делать, хотя бы поверхностно, прямо на природе. Дело в том, что клещ не впивается мгновенно. Попав на тело, он будет ползать и искать для себя подходящий «стол». Чаще всего клещи кусают на уровне щиколотки, в подколенные впадины, в затылок. Особенно внимательно нужно проверять головы у детей.

Кроме того, на прогулки нужно надевать одежду, которая сумеет защитить от укусов и пользоваться специальными акарицидными спреями.  

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.