Четырехлетняя Лиза сама себе помогла

Четырехлетняя Лиза сама себе помогла. 9354.jpeg

В прошлом году маленькая Лиза отдыхала вместе с родителями в Сочи, простудилась, поднялась высокая температура. Лечили девочку прямо там, на курорте. По словам мамы девочки Ольги Митроховой, несмотря на проведенное лечение, симптомы остались, появился гнилостный запах из носика.

— Дочка особо ни на что не жаловалась, но болезненное, вялотекущее состояние не отпускало. Сначала врачи вообще ничего не видели, рентген ничего не показал! В декабре прошлого года попали в санаторий по путевке. Там ее старательно осмотрели, но пластину не увидели. Зато качественно пролечили — ингаляции, соляная камера и прочие процедуры. В общем, болезнь отступила… Буквально дней на десять, — рассказывает Ольга Митрохова.

Девочку показали нескольким врачам, делали рентген-снимки, в итоге инородное тело (предположительно стеклярус) обнаружили только в апреле этого года, когда сделали очередной рентген. Отправили девочку на операцию.

— Дочку было очень жаль посылать под наркоз, но вариантов не было и мы решились. Каково же было мое удивление, когда ее привезли после операции и сказали, что ничего не достали! Это был настоящий кошмар — кровь натекла в желудок и ребенка постоянно рвало. В общем, первые часы после операции были страшными для нас обеих. Дальше хуже — пошли отклонения по неврологии. На нервной почве слегла и я. Третий заход был в конце мая к неврологу. Было назначено лечение на ближайшие два месяца, — рассказывает мама Лизы.

После операции Лизе пришлось проходить курс реабилитации у невролога, сказались последствия наркоза. Продолжали промывать нос, закапывать капли, готовились к очередной операции. Отчаявшаяся мама девочки рассказала о проблеме в группе в социальной сети "вКонтакте", где есть возможность получить онлайн-консультацию ЛОРа. В комплексе общей терапии врач посоветовал промывание носа. Через 3 недели счастливая мама написала в группе, что дочка сама смогла достать пластинку.

— Хорошо, что я была рядом с ней, ведь она могла просто задохнуться! Она закашлялась и сама достала из ротика пластинку размером сантиметр на полтора! Края у нее очень острые, думаю, что если бы ее стали вытаскивать через нос, то поранили бы все внутри. Мы все время капали капли, но главное — промывание! Налет, покрывающий инородное тело нужно постоянно смывать, нельзя откладывать промывания и на день! Это самое важное! — рассказала счастливая мама.

Также Ольга выразила благодарность всем врачам, которые оказывали помощь в лечении дочки, и отметила, что не имеет претензий по поводу неудавшейся операции. Научившись на собственном горьком опыте, мама Лизы советует всем мамам внимательнее прислушиваться к жалобам своих детей, обращать внимание на самые, казалось бы, незначительные моменты, которые могут оказаться ключевыми.


Григорьева Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.