Лекарства, из-за которых могут посадить за рубежом

Лекарства, из-за которых  за рубежом можно оказаться за решеткой. 7622.jpeg

В последнее время в некоторых странах мира отмечены случаи привлечения граждан России к уголовной ответственности за нарушение правил ввоза наркотических средств, а также психотропных и сильнодействующих веществ. В связи с этим на сайте Ростуризма появилась информация о лекарственных препаратах, которые запрещены к ввозу, в частности, в ОАЭ.

Ростуризм напоминает

В данном случае речь идет, например, о таких психотропных и сильнодействующих веществах, как "Орипавин", "Трамадол", "Артан/Апо-Трайгекс" и "Кемадрин". MedPulse приглашает особенно внимательно ознакомиться с этим материалом тех, кто планирует на Новый год путешествия за рубеж.

Ростуризм напоминает: достоверно и в полном объеме информировать туристов о правилах и порядке ввоза лекарственных средств в ту или иную страну обязаны туроператоры и турагенты. В ведомстве подчеркивают, что в России и ряде других стран эти медицинские препараты не надо декларировать, а вот в Эмираты с ними лучше не ездить, чтобы не рисковать своей свободой и не оказаться вместо отдыха за решеткой.

Читайте также: Боли в животе: как упредить катастрофу

Чтобы туристы не попали впросак

Однако как доказать, что турист не был вовремя информирован? И кто несет ответственность, если он все-таки попал в неприятную ситуацию за рубежом? На эти и другие вопросы MedPulse попросил ответить руководителя пресс-службы Ростуризма Олега Мосеева.

Он пояснил нам, что, по сведениям Министерства иностранных дел, в последнее время такие случаи стали происходить довольно часто. Туристы попросту не знают, что те или иные средства запрещены для провоза в страну, куда они приехали, и в результате попадают в неприятные ситуации.

"В связи с этим МИД обратился в Ростуризм, чтобы мы на своем сайте разместили эту информацию, — пояснил Мосеев. — И, действительно, имеет смысл лишний раз обратить внимание туроператоров на эту проблему — чтобы они не забывали информировать туристов".

Отвечая на вопрос, в каких странах строже всего следят за ввозом лекарственных препаратов, представитель Ростуризма отвечает, что это, прежде всего, страны исламского мира.

"Не только Эмираты, но и Катар, и некоторые другие. То есть это те страны, в которых строгие религиозные нормы, и те, которые особо пекутся о своей безопасности. Например, Израиль очень строго к этому относится, — отмечает Мосеев. — То есть, я бы сказал, что это страны строгих религиозных традиций, ведь именно религиозные традиции ограничивают прием веществ, которые могут расцениваться как "будоражащие".

Туроператор должен предупреждать

Если человеку прописаны сильнодействующие психотропные препараты, то ему в обязательном порядке надо узнать, возможен ли их ввоз в страну путешествия.

Тем, кто путешествует самостоятельно, следует перед поездкой обратиться в Роспотребнадзор или в тот же Ростуризм. Там обещают помочь выяснить всю необходимую информацию и оказать содействие.

"Если же человек едет через туроператора, то именно туроператор должен предоставить максимально полную информацию", — напоминает Мосеев. Более того: если турист по незнанию все-таки попадет за границей в неприятную ситуацию из-за провоза запрещенных лекарственных препаратов, то ответственность за это должен нести туроператор. А у самого туриста велика вероятность выиграть судебный процесс, отмечает представитель Ростуризма.

Однако — с оговоркой: надо будет доказать, что турист действительно не был должным образом информирован. "А это всегда сложно", — добавляет Олег Мосеев.

Матвеев Кирилл

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.