Русский эликсир здоровья Простокваша

Русский эликсир здоровья Простокваша
Фото

Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.

Сегодня, рацион питания многих людей несбалансирован и в нем недостает полезных микроорганизмов, помогающих процессу нашего пищеварения.

Поэтому такие продукты как простокваша, ряженки, варенец и др. должны быть на нашем столе.

* Чем же полезна наша простокваша?

История возникновения этого продукта уходит в давние времена, когда наши предки, открыв для себя полезные свойства молока, стали задумываться над способами его переработки и хранения.

Уже тогда они поняли, что из молока, помещенного в теплое помещение, через некоторое время получается очень вкусный напиток. Благодаря простоте приготовления, питательности и долгому хранению он получил широкое распространение среди сельского населения, Они и дали ему народное название – простокваша.

Однако, после того, как известный русский ученый И.И. Мечников изучил и обнародовал свои работы о пользе простокваши для здоровья человека, этот напиток вошел в рацион питания и городского населения.

* За что же так полюбилась простокваша народу?

- Простокваша относится к диетическим продуктам, в ней совсем мало жира, но при этом ее калорийность всего 58 ккал.

- Незаменима простокваша и для людей, имеющих проблемы с процессом пищеварения.

- Помогая желудку в выделении сока, этот напиток выступает и в роли мягкого слабительного.

- Также, доказан ее положительный эффект при лечении гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета.

- Кроме того, это еще и отличный косметический продукт. Из нее можно приготовить маски и крема для ухода за своим телом.

При покупке простокваши в магазине внимательно изучите СОСТАВ продукта на этикетке.

1. В составе качественной и полезной продукции, кроме молока и закваски больше ничего не должно быть.

2. Простокваша хорошего качества имеет однородную консистенцию и приятный запах. Наличие пузырьков воздуха в этом продукте, явный признак начала процесса брожения из – за попадания в упаковку опасной микрофлоры.

3. Обратите особое внимание на срок годности, добросовестные производители пропечатывают его четко и на видном месте. Не стоит покупать продукцию старше 5 дней со дня производства.

Помните, если на упаковке дата реализации отсутствует или плохо читается, то от покупки лучше отказаться.

РЕЦЕПТ домашняя простокваша

Прокипяченное молоко остудите до 30 градусов, после чего добавьте в нее сметаны из расчета столовая ложка на два стакана молока и тщательно перемешайте. Накрыв емкость полотенцем, поставьте ее на сутки в теплое место.

Домашняя простокваша готова,приятного аппетита.

Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

Русский эликсир здоровья Простокваша. 14660.jpeg

Еще по теме: 

Биопродукты против дисбактериоза

Биопродукты - так называется новый класс продуктов питания. Чем они полезны для нас, рассказывает руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его кишечника. Нарушение же структуры кишечной флоры ведет к дисбактериозу. В России, по статистике Минздрава, от него страдает 90% населения. Заболевание может возникнуть, например, вследствие длительного приема антибиотиков, когда часть полезных микроорганизмов гибнет. Но самой главной причиной победного "шествия" дисбактериоза является неправильное питание. Оно же во многом влияет на развитие сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, которые лидируют в России как причины роста смертности.

Именно продукты на основе молока, да еще и с добавлением в них бактерий-пробиотиков, могут стать отличным и вполне доступным средством профилактики от многих болезней. Еще года три назад их производили у нас лишь для младенцев на детских молочных кухнях. Теперь же пробиотики выпускают крупные пищевые предприятия, например Лианозовский комбинат. Названия у таких продуктов о них "говорящие" - бифидокефир, биоряженка, биойогурт, простокваша. Их получают путем естественного сквашивания. Пока эти продукты, к сожалению, большим спросом не пользуются. Возможно, из-за специфического вкуса.

А вот на Западе минимум 6 лет - настоящий бум пробиотиков. Результаты этой "моды" приятно впечатляют. К примеру, продолжительность жизни японцев увеличилась вследствие активного потребления продуктов-пробиотиков. Европейцы за год съедают в среднем 13-15 кг йогуртов, финны - аж 35! На Россию же приходится жалких 1-3 кг йогуртов в год на человека.

- Не является ли причиной непопулярности у нас биопродуктов обывательское мнение об их, якобы, бесполезности?

- Доводы эти не лишены оснований, но в отношении в основном импортной молочной продукции. Она потоком хлынула на наш рынок из Германии, Франции, Испании, США. Однако экспортируемые из этих стран продукты-пробиотики чаще всего предварительно стерилизуют для увеличения сроков хранения, поэтому собственно пробиотическое их воздействие на организм весьма сомнительно. По сути, они ничем не отличаются от обычных продуктов из молока. Не чувства патриотизма ради, а здоровья для советую обратить ваше внимание именно на отечественные пробиотики. Как правило, они имеют в отличие от импортных очень небольшой срок годности (1-2 дня), что как раз и объясняется наличием в них исключительно живых микроорганизмов, не подвергшихся тепловой обработке. Только в этом случае можно ожидать пробиотического эффекта. Правда, продуктам с чудо-бактериями необходимы условия холодильника с оптимальной температурой хранения от 2 до 6'С тепла.

Подробнее...

Почему комары не любят простоквашу

К сожалению, среди множества средств борьбы с комариными укусами, в мире так и не изобрели препарата, на 100% способного уберечь человека от кровососущих. Те же препараты, которые мы покупаем в магазинах или в аптеках, подчас вызывают побочные действия и аллергические реакции. А как раньше спасались от укусов зловредных насекомых?

В свете перечисленного кажется немаловажным вспомнить народные методы борьбы с укусами (и не только комариными), которые успешно зарекомендовали себя в быту и не имеют побочных реакций. Вот средства, которые уменьшают зуд, снижают припухлость и покраснение:

Компрессы из молочных продуктов

Молоко, кефир, простокваша, ряженка - всё подойдёт для компресса, который сможет быстро унять воспаление, отёк и зуд от укусов. К тому же, такие компрессы эффективны при солнечных ожогах.

Подробнее...

Кефир - гроза токсинов

Многие из тех, чье детство пришлось на 70-80-е годы, помнят, как в школе их в обязательном порядке поили после уроков кефиром - по распоряжению Минздрава. Как рассказал MedPulse.ru консультант по здоровому питанию Анатолий Стец, этот напиток действительно очень полезен, он способствует выведению токсинов даже при отравлениях тяжелыми металлами.

"Молоко - это просто пища, а кисломолочные продукты - пища, являющаяся целебным средством, - считает специалист. - Если молоко усваивается человеком за час на 32 процента, то кисломолочные продукты за то же самое время - практически полностью".

По словам Анатолия Стеца, молочнокислые бактерии способствуют расщеплению молочного белка на пептиды и аминокислоты, которые не только лучше усваиваются организмом, но и являются менее аллергенными.

Дело в том, что многие люди не могут употреблять обычное молоко из-за аллергии на молочный белок. К тому же, с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, помогающие усваивать молочный сахар - лактозу. При употреблении же кисломолочных продуктов никаких проблем не наблюдается.

Как сообщает консультант по здоровому питанию, все кисломолочные продукты делятся на две группы.

"К первой группе относятся продукты, в основе изготовления которых лежит главным образом молочнокислое брожение: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, йогурт, творог, сметана. Ко второй - продукты, при выработке которых происходит молочнокислое и спиртовое брожение: кефир, кумыс, курунга и др. Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Например, бифидок, который представляет собой кефир с добавлением бифидобактерий.

Подробнее...

 

 

 

 

Терешкина Анастасия
Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Здоровье
Медики советуют каждый день употреблять минимум 500 мг витамина C.
Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Здоровье
Также для сердца полезны и другие продукты, которые входят в состав средиземноморской диеты.