Болезни путешественников: вооружаемся

Болезни путешественников: предупрежден — значит вооружен. 8099.jpeg

Летняя пора — самое время для путешествий, в том числе и дальних, и экзотических. Но даже самым заядлым и опытным путешественникам не мешает еще раз подумать о безопасности. В первую очередь о здоровье. Ведь въезд во многие страны может быть сам по себе рисковым мероприятием. Так что подумайте, прежде чем заказывать билет на самолет. Итак…

Передающиеся через воздух

Менингококковая инфекция

Вызывается микробом — менингококком. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Начало болезни — через 4-6 дней, с повышения температуры до 38-40° С. Тяжесть — от легкого насморка и першения в горле — до жутких головных болей со рвотой, потерей сознания и кровавой сыпью на теле. Без лечения нередко оканчивается смертью.

Можно ли вылечиться? При своевременном обращении за медпомощью — да, с помощью антибиотиков и капельниц. При первых же симптомах вызывайте "неотложку" — дорог каждый час.

Как избежать? Снизить восприимчивость к менингококку можно с помощью вакцинации перед поездкой.

Тропические лихорадки

Общее название группы похожих по симптомам болезней, вызываемых вирусами и передающихся через укусы комаров и москитов. Спустя около недели после укуса резко повышается температура, до 38-39° С, появляется озноб, сильная ломота, головная боль. При геморрагических лихорадках (например, желтой — сопровождается пожелтением кожи и слизистых) появляется кровянистая сыпь на коже. Без лечения в 70% случаев наступает смерть.

Читайте также: Что нам нужно знать о хосписе

Можно ли вылечиться? В большинстве случаев — да. Специфического лечения нет, облегчают состояние с помощью капельниц.

Как избежать? Используйте фумигаторы, репелленты, противомоскитные сетки. При выезде в страны, где есть желтая лихорадка, в обязательном порядке нужно пройти вакцинопрофилактику — она снижает чувствительность к этой инфекции.

"Сонная болезнь"

По-научному называется трипаносомоз, вызывается простейшими — трипаносомами. Заражение происходит через укус мухи це-це. На месте укуса возникает плохо заживающий узелок. Спустя 2-3 недели начинает нарастать слабость, апатия, сонливость днем и бессонница ночью. Постепенно развивается летаргическое состояние и кома. Без лечения часто заканчивается летально.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью антипаразитарных средств.

Как избежать? Самый эффективный метод профилактики — использование противомоскитных сеток, а вот фумигаторы и репелленты малоэффективны. Также сможете себя обезопасить, если будете носить закрытую одежду. А еще нежелательно ходить босиком в странах, где эти самые мухи обитают. И даже не сушить белье на солнце- они прилетят и отложат свои яйца на это самое чистое белье.

Хорошо, что у нас они не водятся. Все замечания — к любителчям экзотики и командированным.

Малярия, или укус коварного комара

Самая распространенная инфекционная болезнь в мире. Вызывается малярийными плазмодиями, самый опасный из которых — тропический. Заражаются через укус малярийного комара. С момента заражения до начала проявлений болезни тропической малярии проходит от недели до месяца, всеми другими видами малярии (они менее опасны) — от нескольких месяцев до года. Некоторые виды малярии (вивакс, овале) могут давать обострения, возникающие даже через несколько лет после возвращения из заразного региона. Болезнь начинается с повышения температуры до 38-40° С, озноба и слабости. Без лечения возможен смертельный исход.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью противомалярийных препаратов.

Как избежать? На всякий случай, захватите в опасный регион электрофумигатор (прибор, испаряющий пар, отпугивающий или парализующий насекомых, в т. ч. комаров), используйте репелленты (жидкости, отпугивающие комаров). Но если вы точно знаете, что там, куда вы едете, есть малярия, то лучше не рисковать и пройти курс т. н. химиопрофилактики малярии. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту, он назначит специальный препарат. Но предварительно обследуйте печень и почки: поскольку лекарства для профилактики малярии токсичны, то при болезнях этих органов их не рекомендуют.

Гепатит А

Вызывается вирусом гепатита А. Заражение происходит через грязные руки, воду и еду. Первые симптомы возникают спустя 3-4 недели — лихорадка до 38-40° C, головная боль, тошнота и тяжесть в правом подреберье. Спустя 2-4 дня моча приобретает цвет крепкого чая, а кал, наоборот, светлеет. Болезнь обычно проходит и без лечения в течение 3-х недель.

Можно ли вылечиться? Да, для облегчения назначают капельницы и таблетки-гепатопротекторы.

Прививки нет. Как избежать? Мойте руки перед едой и после туалета. Обдавайте овощи кипятком. Кипятите воду для питья. Не употребляйте напитки со льдом (лед часто готовят из некипяченой воды).

Холера

Вызывается холерным вибрионом. Заражаются через воду, грязные руки. Через 2-3 дня после заражения внезапно наступают сильнейшие рвота и понос. Температура нормальная или пониженная, болей в животе нет. Организм начинает быстро терять жидкость (около 1 л в час), из-за чего быстро идет обезвоживание. Без лечения наступает смерть.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью антибиотиков группы тетрациклина и левомицетина, ставят капельницы, дают пить солевые растворы.

Как избежать? Собственно, борьба та же, что и при дизентерии.

Филиппова Лидия
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.