Кефир - гроза токсинов

Многие из тех, чье детство пришлось на 70-80-е годы, помнят, как в школе их в обязательном порядке поили после уроков кефиром - по распоряжению Минздрава. Как рассказал MedPulse.ru консультант по здоровому питанию Анатолий Стец, этот напиток действительно очень полезен, он способствует выведению токсинов даже при отравлениях тяжелыми металлами.
"Молоко - это просто пища, а кисломолочные продукты - пища, являющаяся целебным средством, - считает специалист. - Если молоко усваивается человеком за час на 32 процента, то кисломолочные продукты за то же самое время - практически полностью".
По словам Анатолия Стеца, молочнокислые бактерии способствуют расщеплению молочного белка на пептиды и аминокислоты, которые не только лучше усваиваются организмом, но и являются менее аллергенными.
Дело в том, что многие люди не могут употреблять обычное молоко из-за аллергии на молочный белок. К тому же, с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, помогающие усваивать молочный сахар - лактозу. При употреблении же кисломолочных продуктов никаких проблем не наблюдается.
Как сообщает консультант по здоровому питанию, все кисломолочные продукты делятся на две группы.
"К первой группе относятся продукты, в основе изготовления которых лежит главным образом молочнокислое брожение: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, йогурт, творог, сметана. Ко второй - продукты, при выработке которых происходит молочнокислое и спиртовое брожение: кефир, кумыс, курунга и др. Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Например, бифидок, который представляет собой кефир с добавлением бифидобактерий.
Другой не менее известный продукт - курунга, он широко распространен среди народов Центральной и Северной Азии. Курунга усиливает секреторно-моторную функцию пищеварительных желез, улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает реактивность и иммунобиологические свойства организма, улучшает состав крови, обогащает организм витаминами и белком".
Кефир и другие кисломолочные продукты помогают регулировать работу кишечника. Особенно полезны они детям, перенесшим кишечные инфекции.
"Главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это "живые продукты", - комментирует Анатолий Стец. - Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Уже через одну - две недели употребления кисломолочных продуктов из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.
Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма. Полезно есть их во время принятия антибиотиков - они минимизируют губительное воздействие этих препаратов на полезные бактерии кишечника.
Наряду с этим кисломолочные продукты обеспечивают организм необходимыми питательными и биологически активными элементами (витаминами, аминокислотами, пептидами и др.)"
Как утверждает Анатолий Стец, в настоящее время медицина доказала, что потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекций и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, способствует выведению токсинов при отравлениях тяжелыми металлами, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает раковые опухоли толстого кишечника и прямой кишки.
Читайте по теме: Кефир с зеленью - панацея для кишечника
Кроме того, кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям. Бесценным их свойством является снижение аллергических реакций, особенно у детей.
А еще кисломолочные продукты - источник белка и кальция, которые содействуют росту детей. Кальций из них усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир или творог могут служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.
И все же, прежде чем оздоравливать свой организм кефиром, простоквашей или йогуртами, вспомните о том, что они бывают разной жирности. Это необходимо учесть, если вы страдаете лишним весом, нарушениями жирового обмена, или у вас проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Читайте по теме: Молочная сыворотка - бальзам от старения и ожирения
Помимо этого, такие продукты нужно употреблять с большой осторожностью, если у вас повышенная кислотность, и вы страдаете гастритом или язвой. В таком случае сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

