Кефир - гроза токсинов

Кефир - гроза токсинов
Кефир - гроза токсинов

Многие из тех, чье детство пришлось на 70-80-е годы, помнят, как в школе их в обязательном порядке поили после уроков кефиром - по распоряжению Минздрава. Как рассказал MedPulse.ru консультант по здоровому питанию Анатолий Стец, этот напиток действительно очень полезен, он способствует выведению токсинов даже при отравлениях тяжелыми металлами.

"Молоко - это просто пища, а кисломолочные продукты - пища, являющаяся целебным средством, - считает специалист. - Если молоко усваивается человеком за час на 32 процента, то кисломолочные продукты за то же самое время - практически полностью".

По словам Анатолия Стеца, молочнокислые бактерии способствуют расщеплению молочного белка на пептиды и аминокислоты, которые не только лучше усваиваются организмом, но и являются менее аллергенными.

Дело в том, что многие люди не могут употреблять обычное молоко из-за аллергии на молочный белок. К тому же, с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, помогающие усваивать молочный сахар - лактозу. При употреблении же кисломолочных продуктов никаких проблем не наблюдается.

Как сообщает консультант по здоровому питанию, все кисломолочные продукты делятся на две группы.

"К первой группе относятся продукты, в основе изготовления которых лежит главным образом молочнокислое брожение: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, йогурт, творог, сметана. Ко второй - продукты, при выработке которых происходит молочнокислое и спиртовое брожение: кефир, кумыс, курунга и др. Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Например, бифидок, который представляет собой кефир с добавлением бифидобактерий.

Другой не менее известный продукт - курунга, он широко распространен среди народов Центральной и Северной Азии. Курунга усиливает секреторно-моторную функцию пищеварительных желез, улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает реактивность и иммунобиологические свойства организма, улучшает состав крови, обогащает организм витаминами и белком".

Кефир и другие кисломолочные продукты помогают регулировать работу кишечника. Особенно полезны они детям, перенесшим кишечные инфекции.

"Главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это "живые продукты", - комментирует Анатолий Стец. - Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Уже через одну - две недели употребления кисломолочных продуктов из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.

Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма. Полезно есть их во время принятия антибиотиков - они минимизируют губительное воздействие этих препаратов на полезные бактерии кишечника.

Наряду с этим кисломолочные продукты обеспечивают организм необходимыми питательными и биологически активными элементами (витаминами, аминокислотами, пептидами и др.)"

Как утверждает Анатолий Стец, в настоящее время медицина доказала, что потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекций и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, способствует выведению токсинов при отравлениях тяжелыми металлами, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает раковые опухоли толстого кишечника и прямой кишки.

Читайте по теме: Кефир с зеленью - панацея для кишечника

Кроме того, кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям. Бесценным их свойством является снижение аллергических реакций, особенно у детей.

А еще кисломолочные продукты - источник белка и кальция, которые содействуют росту детей. Кальций из них усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир или творог могут служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.

И все же, прежде чем оздоравливать свой организм кефиром, простоквашей или йогуртами, вспомните о том, что они бывают разной жирности. Это необходимо учесть, если вы страдаете лишним весом, нарушениями жирового обмена, или у вас проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Читайте по теме: Молочная сыворотка - бальзам от старения и ожирения

Помимо этого, такие продукты нужно употреблять с большой осторожностью, если у вас повышенная кислотность, и вы страдаете гастритом или язвой. В таком случае сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.