Забиты бронхи? Дела плохи, но поправимы

Забиты бронхи? Дела плохи, но поправимы. Забиты бронхи? Дела плохи, но поправимы

Бронхит: принимаем срочные меры!

Лечебные травы для легкого дыхания

Кашель. На что обратить внимание? Методы лечения

Вас уже давно терзают приступы мучительного кашля и проблемы с дыханием? Причем продолжается это месяц, два, три, а то и больше... Увы, хроническая обструктивная болезнь легких  - весьма распространенное заболевание, объединяющее такие недуги, как хронический бронхит и дыхательную недостаточность. Диагноз этот далеко не безопасен. Он занимает 4-е место в мире среди причин смертности.

По данным ВОЗ, сейчас в России не менее 11 миллионов больных хронической обструктивной болезнью легких, и с каждым годом их становится все больше.

Этим коварным недугом чаще всего страдают мужчины после 40 лет. Как утверждают специалисты, в 95 процентах случаев причиной хронической обструктивной болезни легких является курение. Среди других факторов риска - вдыхание вредных частиц или газов на производстве, неблагоприятная экологическая обстановка, низкий вес при рождении, частые простуды и инфекции в детстве, сопутствующие заболевания (бронхиальная астма или туберкулез) и очень редко - генетическая предрасположенность.

В результате воздействия этих факторов возникают раздражение бронхов и их хроническое воспаление. Как следствие поражаются ткани легких, сужаются каналы, по которым в них поступает кислород (так называемая бронхиальная обструкция), артериальная кровь хуже насыщается кислородом. Может проснуться и дремлющая доселе в организме бактериальная инфекция.

Основная угроза заболевания заключается в прогрессивном нарушении функции легких. Увы, клинические симптомы появляются только на поздних стадиях. Кашель, мокроту, одышку многие принимают за последствия обычной простуды (которая действительно может спровоцировать обострение болезни). Естественно, большинству пациентов и не приходит в голову обратиться к врачу, они лечатся домашними способами, принимая препараты от кашля, бронхита, заваривая травы и т.д. И только если симптомы не исчезают в течение долгого времени, отправляются в поликлинику.

Но даже если у вас обнаружили хроническую обструктивную болезнь легких в запущенной стадии, отчаиваться не стоит. Современные методы лечения этой болезни достаточно эффективны. Они включает несколько компонентов: прием препаратов, расширяющих просвет бронхов (бронходилататоры), противовоспалительную терапию, прием лекарств, усиливающих отхождение мокроты. В период обострения врач также назначает антибактериальное лечение и препараты, облегчающие дыхание.

Очень важно доставить лекарство непосредственно в легкие, чтобы оно могло быстро действовать именно там, где необходимо. Это помогают сделать разработанные учеными специальные устройства.

Баллончики с аэрозолями

Удобный способ приема лекарств, однако, требующий определенной сноровки, поскольку нужно одновременно нажать баллончик и вдохнуть. Определенной категории пациентов (пожилые люди, инвалиды) пользоваться аэрозолями бывает трудно.

Спинхалер, турбухалер, ротахалер

В эти устройства вставляется капсула с лекарственным препаратом в виде порошка. Из него получается взвесь, которую пациент вдыхает с другого конца, через специальное приспособление.

Спейсер

Пластмассовое устройство с камерой большого или маленького размера, в которую вставляется баллончик с аэрозолем. Особой ловкости при применении не требуется. Просто во время легкого нажатия на баллончик делается вдох из спейсера.

Небулайзер (распылитель)

Представляет собой специальную маску, которую можно закрепить на лице. Через нее при помощи миниатюрного электромотора подается мелкая взвесь жидкого лекарства из резервуара. Не слишком сложен в использовании и может использоваться в домашних условиях в периоды обострения заболевания.

Поскольку эффект возможен только при правильном применении лечебных средств, пациентов в медучреждениях обучают обращению с этими устройствами доставки лекарства в дыхательные пути, пользованию пикфлоуметрами (приборами для контроля за дыхательной функцией), а также мерам по оказанию экстренной помощи при ухудшении состояния.

В то же время лечение хронической обструктивной болезни легких окажется неэффективным, если не будут ограничены или вовсе не исключены факторы риска. Так, возможно, вам придется сменить работу на менее вредную или переехать жить в место с более благоприятной экологией. Если же вы курите, то врач посоветует, как можно быстрее расстаться с вредной привычкой.

Локацкая Лилиана
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.