Хронический бронхит лечат водными пузырьками

Кашель так же естественен для нашего организма, как моргание или дыхание. Слизь в дыхательных путях образуется постоянно, выполняя очищающую функцию, и мы ее по нескольку раз в день откашливаем. Другое дело, если кашель становится постоянным и свидетельствует о начавшемся заболевании. Здесь нужно искать и устранять его причину, либо помогать очищаться бронхам искусственно, как, например, при хроническом бронхите.

Раньше, да бывает, что и сейчас, врачи рекомендовали пациентам, страдающим хроническим бронхитом, «разрабатывать» легкие с помощью надувания резиновых шариков. Насколько эффективна такая методика, рассказывает врач-кардиопульмонолог Наталия Гуревич.

«Сейчас подход к «тренировке» легких уже изменился, и надувать шарики вам могут порекомендовать лишь в послеоперационный период, да и то только в том случае, если оставшаяся ткань легких здоровая.

При обструктивной болезни легких это может лишь навредить пациенту, поскольку приводит к перерастяжению альвеол и формированию эмфиземы (потере эластичности легочной ткани) из-за чересчур форсированного выдоха. Больным с синдромом «неподвижных бронхиальных ресничек» сегодня рекомендуется другое упражнение.

Находящиеся в норме реснички эпителия, покрывающего бронхи, постоянно совершают колебательные движения, помогая скапливающейся мокроте выводиться наверх. У больных хроническим бронхитом, бронхиальной астмой этот мерцательный эпителий постепенно исчезает. В результате, никакого движения мокроты не происходит, она застаивается и нагнаивается.

Чтобы помочь пациенту прочистить бронхи существуют дыхательные приборы, создающие сопротивление на выдохе. Они продаются в аптеках. Но подобный аппарат вполне можно соорудить и самим из трехлитровой банки, тоненькой пластиковой или резиновой трубки и… воды.

Правда, чтобы правильно делать упражнение, нужно посоветоваться с врачом, чтобы он показал, что и как. Хотя само по себе упражнение довольно простое.

Сначала банку заполняют водой на одну пятую часть, в воду опускают трубку. Делают вдох из воздуха, а выдыхают через трубочку в воду. Через несколько недель уровень воды в банке можно повысить. Выдох получается медленный с некоторым усилием, что помогает продвижению мокроты по бронхам вверх».

Если у вас есть свой метод лечения бронхита у детей и взрослых в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о нем в комментариях ниже.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Колбунцов Юрий
Проводит диагностику и лечение острых и хронических заболеваний терапевтического профиля, в том числе бронхита, ветрянки, гриппа, кори, краснухи, ОРЗ и ОРВИ, пищевого отравления, простуды, скарлатины и др
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Врач Титова: донор крови должен весить от 50 кг Врач Титова: донор крови должен весить от 50 кг Здоровье
Доктор Людмила Титова рассказала, кто может стать донором крови в России. В соответствии с законодательством, на эту роль подходят граждане страны старше 18 лет, а также лица с ВНЖ не меньше года.
Врач Харченко: при грибковой инфекции появляется тяга к сладкому Врач Харченко: при грибковой инфекции появляется тяга к сладкому Здоровье
Доктор Наталья Харченко призвала россиян отследить наличие тяги к продуктам, насыщенным сахаром. В некоторых случаях тяга к сладкому может свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом.