Синдром - предвестник "критических дней"
Как отмечают врачи, 80 процентов женщин в возрасте от 15 до 50 лет накануне «критических дней» испытывают эмоциональный и физический дискомфорт, который в медицине имеет кодовое название ПМС. Здесь есть, над чем задуматься. Ведь по подсчетам ученых, если женщина не будет предпринимать меры, то страдать ей придется в среднем 72 дня в году. А в течение всей жизни примерно семь лет и восемь месяцев. От периода полового созревания до наступления климакса.
Как показывают опросы, большинство женщин из стран СНГ считают, что неприятные ощущения, связанные с ПМС – обычное явление, которое ни в коей мере нельзя назвать поводом для обращения к врачу. И никакие средства, кроме традиционной валерианки и пустырника, не помогут.
Читайте по теме: Дамский синдром. Как помочь себе в эти дни?
В то же время для большинства женщин в Европе, США, Австралии и некоторых других странах вопрос, терпеть или лечиться, даже не возникает. Они принимают комплексы витаминов и минералов, БАДы, настои трав, рекомендованные специалистами, и чувствуют себя прекрасно.
По мнению гинекологов, ПМС может включать в себя по меньшей мере 150 симптомов. К счастью, все сразу у одной женщины они не встречаются. Поначалу многие проявления бывают легкими, но со временем они становятся все более серьезными. Для того чтобы определить, насколько и в какой мере вам необходимо лечение, специалисты рекомендуют прислушаться к себе за 7-14 дней до начала критических дней. В это время могут появиться следующие симптомы:
- - слабость, повышенная утомляемость, рассеянность, бессонница или сонливость, обостренное восприятие шума, головная боль, головокружение, обмороки;
- - кожные высыпания и зуд, аллергические реакции;
- - приступы учащенного сердцебиения;
- - раздражительность, обидчивость, конфликтность, плаксивость, нерешительность, нервное напряжение, беспокойство, внезапные вспышки гнева, снижение настроения;
- - заторможенность, «смазанная» речь, покалывание, чувство онемения или ощущение «мурашек»;
- - распирающие ощущения и болезненность молочных желез;
- - отеки (одутловатость лица, мешки под глазами, небольшая прибавка веса);
- - ноющая и тянущая боль внизу живота и пояснице;
- - тошнота и рвота, усиленное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- - повышенная температура тела, носовые кровотечения;
- - ощущение, что все валится из рук, повышенная опасность бытовых травм (порезы, ожоги);
- - изменение вкусовых ощущений (тянет на солененькое, хочется сладкого) и восприятия запахов (вдруг хочется понюхать бензин, гуталин, лак), плохая переносимость алкоголя;
- - повышенная подверженность инфекциям и расстройствам (например, мочевыводящих путей), обострение геморроя, учащение приступов астмы;
- - резкий всплеск или спад полового влечения.
Читайте также: Стадии геморроя и методы его лечения
Если вы обнаружили у себя менее 5 симптомов, то улучшить настроение и самочувствие помогут комплексные препараты, содержащие витамины (в первую очередь В6 - пиридоксин) и минералы (особенно кальций и магний). Также эффективен прием отваров таких лекарственных трав, как медвежьи ушки, мята перечная, одуванчик, листья красной смородины и земляники…
Если у вас 6 и более симптомов, то это повод обратиться к специалистам (гинекологу-эндокринологу, терапевту и невропатологу).
Неправы те женщины, которые стойко переносят плохое самочувствие накануне критических дней, думая, что с прекращением месячных закончатся их неприятности. Дело в том, что часто цикличность недомоганий сохраняется и после прекращения менструации.
Это явление названо специалистами трансформированным ПМС. А потому, чем раньше женщина начинает бороться с болезненными ощущениями, тем лучше она будет чувствовать себя с возрастом. Иначе с течением времени (после 45 лет) ПМС может плавно перерасти в климактерический синдром. И тогда ежемесячные страдания превратятся в ежедневные.
Любопытно, что предменструальный синдром был обнаружен психологами и у… мужчин. Правда, не у всех, а только у тех, кто связан узами брака. Объясняется это принципом «дурной пример заразителен» и эмоциональные проявления ПМС - плохое настроение, раздражительность, вспыльчивость жены передаются супругу. Вот еще один довод в пользу того, что предменструальный синдром – это не пустяк, на который не нужно обращать внимание, а серьезная проблема, которую необходимо решать.
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Точное время для продолжения рода
- Признаки овуляции
- Кому можно загорать "а ля топлес"? Онкология поджидает вас...
- Сложная беременность. Как избежать выкидыша?
- Лечим сами - необычные лайфхаки от читателей
- Роды. Рожать самой или делать кесарево?
- Иммунное бесплодие. Кто виноват и как вылечить?

