Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми

По общему признанию, подростковый возраст - это время, когда дети могут начать экспериментировать с алкоголем или наркотиками. Однако, как показывают новые результаты, родители могут снизить риск, поддерживая здоровые и открытые отношения со своими детьми.

Развитие прочных отношений с ребенком должно начинаться до достижения ими подросткового возраста

Кроме того, Томас Шофилд, ведущий автор исследования и доцент кафедры человеческого развития и семейных исследований в Университете штата Айова, объясняет, что группа, с которой ассоциируется подросток, является критическим фактором.

Подростки более склонны пить или употреблять наркотики, если они тусуются с девиантными друзьями или активно ищут сверстников для употребления психоактивных веществ. Соответственно, родители, которые знают, что происходит с их детьми и друзьями, могут свести к минимуму влияние обоих путей.

Шофилд и его коллеги Рэнд Конгер и Ричард Робинс из Калифорнийского университета в Дэвисе наблюдали взаимодействие между родителями и детьми, чтобы измерить уровень и результаты родительского контроля.

Для многих родителей может быть сюрпризом, что риски начинаются в молодом возрасте. В данном исследовании команда наблюдала за детьми в пятом классе и затем - в седьмом.

Дети впервые пробуют алкоголь и наркотики в 5-ом или 7-ом классах

Шофилд говорит, что их данные показывают, что для многих этот возрастной диапазон является отправной точкой или базой для употребления алкоголя, табака и наркотиков. Это также время, когда родители могут быть застигнуты врасплох изменениями в поведении своего ребенка, если у них нет прочной основы.

«У родителей, которые сознательно не тратили время в среднем и позднем детстве на построение отношений со своим ребенком (открытым, с большим количеством общения, уважения и понимания), все отношения исчезают, когда их ребенок становится подростком», - сказал Шофилд.

Ученые включили в исследование около 675 детей и их родителей. Важной частью эксперимента было наблюдение за матерями и отцами по отдельности, когда они общались со своими детьми. Также контролировались детский темперамент и культурные убеждения.

По словам Шофилда, полученные результаты свидетельствуют о том, что в игру вовлечены не только особенности генетики, родители также могут повлиять на поведение своего ребенка. Исследования также показали, что родители оказывают влияние друг на друга.

Родителям при воспитании детей важно находиться "на одной стороне"

Эксперты считают, что сдерживание употребления наркотиков и алкоголя является лишь одной из причин, по которым для родителей важно быть на одной стороне и придерживаться одинаковых взглядов на воспитание детей. В этом отношении родители не только влияют на поведение своего ребенка, но со временем они также меняют мысли и действия друг друга как родителя.

Способность одного из родителей влиять на другого существует только тогда, когда у них хорошие отношения. Зная это, отец и мать должны использовать это в своих интересах.

Фото: psychbc.com

Орлова Елена
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.