"Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка

Как вводить дополнительные продукты ребенку безопасно и предотвращать аллергии
Постепенное введение новых продуктов питания
Начало кормления является захватывающим этапом для родителей. Однако оно сопровождается множеством вопросов и опасений, особенно относительно аллергий на пищу. Какие продукты наиболее вероятно вызывают аллергию у младенцев? Как их избежать?
Новые исследования показывают, что введение нескольких продуктов одновременно безопасно и может помочь иммунной системе снизить риск развития пищевой аллергии, но требуются дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вашего ребенка.
Постепенное введение для выявления аллергий на пищу
Самое важное — постепенно знакомить ребенка с новыми продуктами по одному, чтобы в случае аллергии можно было определить причину. Если же вы введете три новых продукта в течение дня, и у ребенка возникнет аллергическая реакция, вы не узнаете, какой из продуктов вызвал ее.
Тип продукта или порядок их введения не имеют большого значения, главное, чтобы продукты, которые вы предлагаете, были полезными и сбалансированными для ребенка. Каждый раз, когда вы предлагаете новый продукт, вы должны ждать три-пять дней перед тем, как добавить еще один. Не удаляйте другие продукты, которые ваш ребенок уже ест; вы уже знаете, что они безопасны, так как у ребенка до сих пор не было никаких аллергических реакций на них.
Младенцы и аллергии: 8 аллергенных продуктов
При введении новых продуктов вы должны быть бдительными и следить за возможными аллергическими реакциями. Существует более 160 аллергенных продуктов; некоторые продукты могут вызывать аллергию чаще других. Следующие восемь продуктов и групп продуктов могут вызывать проблемы с аллергическими реакциями до 90% случаев:
- Коровье молоко
- Яйца
- Арахис
- Орехи (такие как грецкий орех или миндаль)
- Рыба
- Морепродукты
- Соя
- Пшеница
Через несколько месяцев после начала полноценного кормления ежедневный рацион вашего ребенка должен включать разнообразные продукты, такие как мясо, каши, овощи, фрукты, яйца и рыба.
Симптомы пищевой аллергии, на которые следует обратить внимание у ребенка
Симптомы пищевой аллергии обычно появляются очень скоро после приема пищи. Если вы вводите новую пищу для вашего ребенка, обратите внимание на следующие симптомы:
- Покраснение кожи или сыпь
- Опухание кожи лица, языка или губ
- Рвота и/или понос
- Кашель или одышка
- Затрудненное дыхание
- Потеря сознания
Серьезные симптомы пищевой аллергии: когда звонить в службу экстренной помощи
Тяжелые аллергические реакции могут привести к смерти очень быстро. Если у вашего ребенка возникли проблемы с дыханием, отек губ/лица или развилась сильная рвота или понос после еды, немедленно вызовите скорую помощь. Нужно сообщить своему педиатру об этом позднее.
Лечение легких пищевых аллергий у младенцев
Если вы заметили легкие симптомы, такие как сыпь или высыпания, обратитесь к педиатру для дальнейшей оценки. Врач может направить вас к аллергологу, который задаст вопросы и проведет обследование. Возможно, вам будут назначены диагностические тесты, такие как:
- Кожное тестирование. Этот тест заключается в нанесении жидких экстрактов аллергенов на предплечье или спину вашего ребенка, надколачивании кожи и ожидании появления красных выступающих пятен в течение 15 минут. Положительный тест на продукт показывает, что ваш ребенок может быть чувствительным к этому продукту.
- Анализ крови для проверки уровня антител IgE к определенным продуктам питания.
Помните, что даже если первая аллергическая реакция вашего ребенка на новую пищу может быть легкой, она может усугубиться при последующих контактах с ней. Обсудите с педиатром любые симптомы пищевой аллергии у вашего ребенка.
Семейная связь с пищевыми аллергиями
Если у семьи есть аллергии на пищу, риск развития аллергии у вашего ребенка увеличивается, хотя это не является гарантией. Если у вас есть аллергии, то вероятность того, что у вашего ребенка появятся аллергии, составляет 50-50.
Лучше всего постепенно вводить эти 8 аллергенов на протяжении одной-двух недель, чтобы вы могли распознать, возникает ли аллергия.
Защита ребенка от пищевых аллергий: будьте осторожны
В отличие от предыдущей практики, академия педиатрии теперь рекомендует вводить потенциальные аллергены в рацион вашего ребенка раньше. Такой подход может помочь предотвратить развитие аллергий к этим продуктам.
В течение 4-6 месяцев лучший способ узнать об аллергии на молоко — это грудное вскармливание. Когда вы начинаете вводить обычное молоко, следуйте указаниям врача. йогурт и мягкие сыры допустимы, потому что белки в этих молочных продуктах разлагаются и меньше вероятности проблем с желудком.
Врачи советуют вводить арахис в рацион детей с высоким риском аллергии между 4-6 месяцами. Дети с наибольшим риском развития аллергии на арахис — это те, у которых есть экзема или аллергия на яйца или оба. Ранее считалось, что введение продуктов, когда ребенок старше, может сделать реакцию более управляемой.
Другие потенциальные аллергены, такие как орехи и рыба, должны вводиться постепенно, когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу, между 6 и 9 месяцами.
Дождитесь, пока ребенок достигнет хотя бы 1 года (некоторые эксперты говорят о 2 годах), чтобы ввести мед, который может вызвать потенциально серьезное заболевание, называемое ботулизмом.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Миллионы выбирают Жизнь
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)
- Дети скорбят по-своему и в свое время


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.