Ученые утверждают, что эндометриоз связан с бесплодием

Новое исследование пролило свет на то, почему некоторые женщины с эндометриозом страдают бесплодиеv. Ученые утверждают, что эта ситуация может привести к новым методам лечения.

Эндометриоз представляет собой воспалительное состояние, при котором клетки образуют слизистую оболочку матки, присутствующую в других местах, таких как яичники, маточные трубы, тазовая область, прямая кишка и другие. Причины заболевания неясны, но считается, что одна из 10 женщин репродуктивного возраста живет с эндометриозом.

Помимо хронической боли у некоторых женщин, эндометриоз может привести к другим проблемам, включая бесплодие. «Около 10% женщин страдают эндометриозом и до 50% пациентов с эндометриозом страдают бесплодием», - говорит Дже-Вук Чжон, соавтор исследования Мичиганского государственного университета.

Причины бесплодия только у некоторых женщин неясны. Но теперь исследователи говорят, что они пролили свет на то, что может быть причиной, обнаружив, что это может быть связано с дефицитом белка в матке.

В журнале «Science Translational Medicine» ученые из США и Южной Кореи описывают, как они исследовали образцы 21 женщины с эндометриозом и бесплодием. Они обнаружили, что у женщин был более низкий уровень молекулы HDAC3 в слизистой оболочке матки по сравнению с фертильными женщинами без эндометриоза. По словам Чжон, HDAC3 - это тип молекулы, который участвует в контроле уровней белков.

Эксперименты ученых показали, что когда у бабуинов и мышей целенаправленно вызвали эндометриоз, уровни HDAC3 в слизистой оболочке матки у этих животных снижаются.

Команда произвела мышей без гена, необходимого для выработки HDAC3 в матке, и обнаружила, что эти животные были стерильными, очевидно потому, что слизистая оболочка матки не претерпела изменений, ожидаемых при подготовке к беременности, и имела проблемы с имплантацией эмбриона.

У животных также были повышенные уровни определенных коллагенов - волокнистых белков - в тканях матки, что также наблюдается у женщин с эндометриозом. Авторы утверждают, что коллагены препятствуют изменениям в матке, необходимым для беременности.

Дальнейшая работа в клетках человека показала, что HDAC3 действует на ряд генов, влияя на уровень белков, участвующих в процессах, необходимых для имплантации и подготовки матки к беременности.

Чжон сказал, что еще неясно, что стоит за первоначальным падением HDAC3, но исследование показало на возможные методы лечения для устранения последствий дефицита. По его словам, измерение уровня HDAC3 может также помочь женщинам с эндометриозом выбрать наиболее подходящее лечение бесплодия.

Кристиан Беккер, содиректор Оксфордского центра по лечению эндометриоза, приветствовал исследование, но предупредил, что тесты на фертильность проводились только на мышах и бабуинов и эндометриоз у них был вызван в отличие от спонтанного состояния, наблюдаемого у женщин.

"Эндометриоз может быть связан с трудностями забеременеть, но даже женщины с тяжелым эндометриозом могут иметь ребенка естественным путем", - сказал  Эндрю Хорн из центра репродуктивного здоровья MRC при Эдинбургском университете.

Фото: cache.foochia.com

Сергейчик Дарья
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.