Как женщине ухаживать за собой в послеродовый период

Послеродовый период: его особенности и рекомендации в это время. 19402.jpeg

Послеродовый период - время с момента рождения плаценты до завершения восстановления организма после изменений, связанных с беременностью. Всего он длится примерно  шесть недель. Молодая мама должна знать, как ухаживать за собой в это время.

Правила гигиены

В душе молодой маме рекомендуется бывать ежедневно, а подмывания проводить 2-3 раза в день. Сейчас кстати окажутся нательное и постельное белье из хлопка. Его лучше менять ежедневно, а прокладки - каждые 4 часа.

Сейчас маме нельзя купаться в ванне с наполнением воды, а также в естественных водоемах. Перед каждым кормлением рекомендуется мыть руки с мылом, а также молочные железы с детским мылом до и после кормления, начиная от соска и заканчивая подмышечной впадиной. После этого лучше промокнуть грудь чистой пеленкой.

После каждого кормления остатки молока рекомендуется сцеживать до полного опустошения молочной железы. Благодаря этому в ней не будет застоя, что, в свою очередь, улучшит лактацию и исключит инфицирование молочных желез.

Естественные боли

Кровянистые вагинальные выделения - послеродовая норма. Первые 2-3 дня они обильные, схожие с первыми днями месячных. Затем их количество уменьшается, а цвет становится буровато-коричневым.

Не стоит пугаться тянущих и схваткообразных болей в области живота - так сокращается матка, которая выполнила свою родовую функцию и теперь возвращается в обычное положение. Женщина особенно сильно ощущает работу этого органа при грудном вскармливании. Схватки прекратятся примерно на 4-7 день после родов.

Если схваткообразная боль слишком сильная, можно принять обезболивающее, совместимое с грудным вскармливанием. После разрывов промежности женщина тоже испытывает боль первые 7-10 дней.

Иногда у молодой мамы может наблюдаться задержка мочеиспускания. Обычно это характерно для затянувшихся родов или оперативного вмешательства во время них. В этом случае врач установит катетер, через который будет выходить моча.

На 2-3 день после родов у женщины обычно бывает первый стул. Если на 4 день его нет, можно использовать слабительную свечу.

Первые кормления часто приводят к появлению трещин на сосках. Исключить их помогут прикладывания ребенка к груди на 5-7 минут (не дольше) в первые 2-3 дня после родов. Кремы для заживления трещин помогут справиться с этой проблемой.

Первые шесть недель после рождения малыша нужно особенно хорошо ухаживать за собой: соблюдать гигиену и не пугаться естественных болей. Обычно женщина проходит этот период легко, ведь гормон радости, вырабатываемый организмом по случаю рождения малыша, помогает женщине быть в хорошем настроении.

Фото: sovetvam.ru

Питерякова Татьяна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.