Как женщине ухаживать за собой в послеродовый период

Послеродовый период: его особенности и рекомендации в это время. 19402.jpeg

Послеродовый период - время с момента рождения плаценты до завершения восстановления организма после изменений, связанных с беременностью. Всего он длится примерно  шесть недель. Молодая мама должна знать, как ухаживать за собой в это время.

Правила гигиены

В душе молодой маме рекомендуется бывать ежедневно, а подмывания проводить 2-3 раза в день. Сейчас кстати окажутся нательное и постельное белье из хлопка. Его лучше менять ежедневно, а прокладки - каждые 4 часа.

Сейчас маме нельзя купаться в ванне с наполнением воды, а также в естественных водоемах. Перед каждым кормлением рекомендуется мыть руки с мылом, а также молочные железы с детским мылом до и после кормления, начиная от соска и заканчивая подмышечной впадиной. После этого лучше промокнуть грудь чистой пеленкой.

После каждого кормления остатки молока рекомендуется сцеживать до полного опустошения молочной железы. Благодаря этому в ней не будет застоя, что, в свою очередь, улучшит лактацию и исключит инфицирование молочных желез.

Естественные боли

Кровянистые вагинальные выделения - послеродовая норма. Первые 2-3 дня они обильные, схожие с первыми днями месячных. Затем их количество уменьшается, а цвет становится буровато-коричневым.

Не стоит пугаться тянущих и схваткообразных болей в области живота - так сокращается матка, которая выполнила свою родовую функцию и теперь возвращается в обычное положение. Женщина особенно сильно ощущает работу этого органа при грудном вскармливании. Схватки прекратятся примерно на 4-7 день после родов.

Если схваткообразная боль слишком сильная, можно принять обезболивающее, совместимое с грудным вскармливанием. После разрывов промежности женщина тоже испытывает боль первые 7-10 дней.

Иногда у молодой мамы может наблюдаться задержка мочеиспускания. Обычно это характерно для затянувшихся родов или оперативного вмешательства во время них. В этом случае врач установит катетер, через который будет выходить моча.

На 2-3 день после родов у женщины обычно бывает первый стул. Если на 4 день его нет, можно использовать слабительную свечу.

Первые кормления часто приводят к появлению трещин на сосках. Исключить их помогут прикладывания ребенка к груди на 5-7 минут (не дольше) в первые 2-3 дня после родов. Кремы для заживления трещин помогут справиться с этой проблемой.

Первые шесть недель после рождения малыша нужно особенно хорошо ухаживать за собой: соблюдать гигиену и не пугаться естественных болей. Обычно женщина проходит этот период легко, ведь гормон радости, вырабатываемый организмом по случаю рождения малыша, помогает женщине быть в хорошем настроении.

Фото: sovetvam.ru

Читайте также:

В США разработали препарат для лечения послеродовой депрессии

Специалисты выяснили, почему беременность надолго меняет фигуру

Мизопростол: лекарство - "спаситель" после родов

Питерякова Татьяна
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.