Как улучшить качество сна: элементарные правила

Правила здорового сна 0
Правила здорового сна 0
1. Не есть перед сном

Старайтесь есть не меньше чем за три часа до сна. Поздний прием пищи не дает организму настроиться на отдых во время сна. Он вынужден переваривать пищу. Из-за этого вырастает уровень инсулина и в кровь выбрасывается меньше "заряжающего клетки" мелатонина, а также гормона роста.

2. Не спать в комнате, где много света

Даже слабый свет нарушает выработку мелатонина и гормона роста и здорового сна уже не получиться. Уровень гормона стресса кортизола остается высоким. Не стоит забывать и про негативное воздействие электромагнитных полей электрических девайсов и цифровых будильников, которые находятся в спальне. Держите эти вещи подальше и спите в абсолютно темной комнате.

3. Не употреблять слишком большого количества жидкости

Не употребляйте много жидкости перед снов, чтобы исключить частые походы в туалет. Ведь чем чаще вы просыпаетесь ночью, тем хуже утро. и о качестве сна не может быть речи.

4. Не заниматься спортом

Избегайте интенсивных физических нагрузок за 3 часа до отхода ко сну, ведь они повышают температуру тела и не дают выделяться мелатонину, а также просто мешают заснуть, увеличивая выброс норадреналина, дофамина и кортизола.

5. Не пользоваться компьютером перед сном, не смотреть телевизор

Значительно качество сна можно повысить отказавшись от просмотра телевизора перед сном. Лучше почитайте книжку.

6. Не нагревать спальню

Обязательно проветривайте помещение, в прохладе спать гораздо комфортнее. Жара препятствует процессу охлаждения тела во время сна. Идеально, если температура воздуха в спальне +18С.

7. Не спать в тесной одежде

Старайтесь спать в свободной одежде, либо вообще без нее. Избегайте очень тяжелых одеял.Тесная одежда и массивные одеяла повышают температуру тела.

8. Не закрывать шторы

Врачи рекомендуют не задергивать шторы ночью. Утром должно присутствовать естественное освещение. Уровень мелатонина на рассвете должен упасть до минимума, но в темноте организм не получит сигнала о снижении выработки мелатонина. Весь день вы будете чувствовать сонливость и усталость.

9. Не спать мало

Семь с половиной часов - это идеальное время для сна. Правда, если вы просыпаетесь по утрам без будильника свежими после 6-7 часов, то держитесь этого графика.

10. Не ложиться слишком поздно

Необходимо бороться с привычкой поздно ложиться. У "сов" часто возникает гормональный дисбаланс из-за повышенного уровня кортизола, сниженных показателей лептина и гормона роста. Они также больше едят. Идеальное время для отхода ко сну - между 22 и 23 часами.

Еще по теме:

Творческий подход: Как правильно засыпать

Сколько можно спать? Или как организовать себе правильный сон

Спать по графику, или Со сном шутки плохи

Как спать, чтобы выспаться

Журба Елена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.
Онищенко назвал заявление Беглова о скором коллективном иммунитете в Петербурге задачей на будущее Онищенко назвал заявление Беглова о скором коллективном иммунитете в Петербурге задачей на будущее Здоровье
Александр Беглов заявил, что формирование коллективного иммунитета от COVID-19 в Северной столице завершится в начале 2022 года. Геннадий Онищенко выразил сомнения по поводу этих слов.