Целебные ароматы вместо таблеток

Вы не любите глотать таблетки и следовать всем предписаниям врачей? Попробуйте перейти на ароматные лекарства. Рецептами делится доктор медицинских наук, профессор Сергей Сергеевич СОЛДАТЧЕНКО.

Ароматические масла можно добавлять в воду для ванн, в крем для массажа, принимать внутрь в виде настоек, бальзамов, экстрактов, отваров или натуральных соков, использовать для ингаляций или аппликаций. Весной, когда силы организма заметно снижены, повысить уровень своей энергии можно следующими способами.

В течение дня

Утренняя ванна с температурой воды 28-29 градусов с добавлением 5 капель одной из двух ароматических смесей: розмарин плюс сосна или лимон и мята.

Чтобы поддержать бодрость в пути, поместите в салоне автомобиля ароматическую подушечку из лаванды и можжевельника, добавив в них 3-4 капли смеси из масел розмарина, мяты и лимона, или лаванды, розы, мяты и лимона.

При уборке помещения добавьте в воду 2-3 капли лавандового или лимонного масла. Для борьбы с усталостью во второй половине дня можно использовать смесь лимона, сосны, гвоздики и мандарина в соотношении 4:2:1:1, или лимона, мяты, кориандра, розмарина - 2:2:1:1, или гвоздики, бергамота, сосны и лимона - 1:2:2:1.

Количество смеси применяется исходя из площади помещения: 2-3 капли на каждые пять квадратных метров.

Если в течение рабочего дня у вас от усталости появилась тяжесть и боль в голове, разотрите виски и глубоко подышите ароматом герани и лимона или розы и лимона, смешанных поровну.

Вечером перед сном хорошо принять теплую ванну с добавлением 5-7 капель смеси лаванды, лимона, розы в соотношении 2:1:2 или розы, апельсина, пихты, сандала, лимона - 2:2:1:1:1.

Справиться с бессонницей поможет смесь бергамота, сандала, бигардии и лаванды в соотношении 2:3:1:1. Ею можно ароматизировать воздух в спальне с помощью аромокурильницы или положить перед сном у изголовья кровати в виде ароматической подушечки.Еще одна смесь для "сонной" подушечки - роза, сандал, лаванда в соотношении 2:1:1. Она одинаково хорошо действует и на взрослых, и на детей.

"Обуздать" частые головные боли можно с помощью одного из следующих эфирных масел: лимона, базилика, мяты, гвоздики. Для этого нанесите по одной капле выбранного масла на виски, середину мочки ушей и область затылочных бугров. А 2 капли этого же масла нужно принять внутрь с чайной ложкой меда или варенья.

От головокружений поможет недельный курс приема по три раза в день чайной ложечки меда с 2 каплями одного из следующих ароматных масел: мяты, гвоздики, розы, лаванды, розмарина. Этим же маслом нужно натереть виски, центр лба, макушку, область сонных артерий, затылок. Хорошо также выпить чая с шиповником, мятой или розой.

Вялость, низкое артериальное давление снимут принимаемые три раза в день с чайной ложкой меда 2 капли масла сосны, мандарина или шалфея. Эффект усилит травяной чай из смеси шиповника, крапивы, розы и мелиссы, заваривать который нужно из расчета 4 столовые ложки смеси на литр кипятка. А ежедневная прохладная ванна с ароматом сосны, шалфея или розмарина закрепит положительный результат.

Отеки на лице можно ликвидировать, принимая два раза в день с чайной ложкой меда 2 капли одного из эфирных масел: лимона, кипариса, розмарина, лаванды.

Кроме того, смешав 3-4 капли лимонного или апельсинового масла с 30 мл оливкового масла, нужно один-два раза в день смазывать этой смесью области отеков. А мешки под глазами можно убрать с помощью холодных примочек с одной-двумя каплями одного из следующих масел: лимона, апельсина, герани или грейпфрута.

Еще по теме:

Запахи могут очаровать и убить

Ароматерапия: запахи для сна

Запах вместо диеты!

Можно ли лечиться без риска для жизни? "Безвредные" лекарства...

Есть ли безвредные лекарства? 

Коханова Людмила

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.