Раскрываем секреты йоги: позитивно, сильно, подходит для любого возраста Видео

Раскрываем секреты йоги: позитивно, сильно, подходит для любого возраста Видео. йога

 

Эта древняя система, придуманная в Индии две тысячи лет назад, делает тело сильным и гибким, дух — закаленным, а отношение к жизни — позитивным. В чем же ее секрет? К занятиям йогой можно приобщиться в любом возрасте, независимо от физической подготовленности и состояния здоровья. Однако это не значит, что для всех подходят одинаковые упражнения.

Для опытных и новичков, людей здоровых и не очень, юных и зрелых программы подбираются индивидуально.

Йога доступна каждому

Ошибочно считать йогу чем-то вроде акробатики, потому что к спорту она отношения не имеет: состязательности в ней нет, погони за рекордами — и подавно. Зато творчества и самобытности — сколько угодно. Поэтому для пожилых и ослабленных людей приобщиться к ней будет интересно и несложно. Да и подросткам, большинство из которых мучаются от неуверенности в себе и крайне болезненно переживают любые неудачи, и в то же время настойчиво ищут пути к саморазвитию, йога будет очень полезна. Затейливые позы и другие упражнения, входящие в эту систему, позволяют тренировать не только тело, но и ум, и фантазию, память и остроту восприятия. И даже способствуют преодолению различных комплексов и страхов.

Кстати, не стоит думать, что освоение йоговских поз — дело скучное и однообразное, ведь помимо статических упражнений (асаны) в йоге есть и динамические (вьяямы), а также смешанные (статико-динамические) и комбинированные упражнения.

Йога в каждом возрасте имеет свою специфику

Йога в каждом возрасте имеет свою специфику. Для тех, кому до 16, она более динамичная и разнообразная. Например, для ребят из младших классов занятия начинаются с игр на скорость и сноровку, баланс и гибкость, затем следуют разминка или суставная гимнастика, после чего малыши учатся управлять своим телом и состоянием, правильно расслабляться и дышать. Уроки могут включать и творческие задания — например, надо придумать сказку и "рассказать" ее через уже известные детям позы. Йога развивает детей не только физически, но и способствует концентрации внимания, а также выходу гиперактивности. Многие родители замечают, что после занятий их отпрыски становятся более дисциплинированными и внимательными.

У подростков содержание занятий, конечно, несколько иное: помимо управления телом они учатся владеть своими эмоциями и разумом, сдерживать агрессивность и негативные проявления, направлять мысли в позитивное русло.

У взрослых делается больший упор на гармонию между телом и духом, поэтому помимо асан люди также практикуются в медитациях и осваивают мудры — особые комбинации, в которых задействованы руки и пальцы. Мудры обладают целительной силой, а также влияют на психическое состояние человека, например, снимают эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство. Улучшают мышление и память, активизируют потенциальные возможности.

Мифы про йогов

Йога (в переводе с санскрита — "связывать", "соединять") является одной из классических систем индийской философии, позволяющей человеку контролировать не только тело, но и сознание, эмоции. Правда, добиться такого результата можно только постоянными упражнениями. Поэтому регулярность — одно из первых и главных условий в практике йоги.

Многие новички, едва придя на первые занятия, тут же пытаются завязаться всем телом в узелок или бросаются сразу встать на голову, ошибочно полагая, что в этом и есть суть древнего знания. Но, как шутят сами йоги, для того чтобы стоять на голове, неплохо бы ее иметь. Дело в том, что второй заповедью йоги считается последовательность выполнения упражнений: начиная от простого к сложному, иначе не исключены травмы. Кстати, исполнение этого постулата также учит выдержке и терпению.

Многие из нас представляют йогов как сверхчеловеков, которые могут спать на гвоздях, ходить по раскаленным углям, подолгу обходиться без еды и питья. Но, оказывается, и это миф. Потому что третье обязательное для йога условие — это умеренность во всем: в сне, еде, в том числе в выполнении упражнений. Йогом не может себя считать человек крайностей.

Еще одно заблуждение утверждает, что поклонники йоги замкнуты и погружены в себя. На самом деле все наоборот: регулярно упражняясь в этом искусстве, человек постепенно становится более жизнерадостным, общительным, добрым, оптимистичным и работоспособным.

В чем польза йоги?

В принципе, йогой можно заниматься и не углубляясь в философию, а лишь с чисто утилитарной целью, рассматривая ее как фитнес. Причем фитнес исключительно полезный. В отличие от обычной физкультуры асаны снижают потребность тканей и клеток тела в кислороде, переводя их работу на более экономичный уровень. Поэтому занятия йогой не отнимают энергию, а заряжают ею. Они мягко воздействуют на гормональную систему, нормализуют обмен веществ и кожно-жировой обмен, способствуют правильному развитию опорно-двигательного аппарата, улучшают зрение, кровообращение и функцию дыхания. И даже характер! Выполнение асан в сочетании с правильным дыханием (пранаямой) оказывает на организм сразу несколько целебных эффектов.

Механический. При выполнении асан работают те мышцы, связки и суставы, которые при занятиях обычным спортом практически не задействованы. Причем мышцы не только напрягаются и расслабляются, а еще и растягиваются, сжимаются и скручиваются. Поэтому все органы и ткани прорабатываются очень глубоко. За счет этого асаны обладают лечебно-профилактическим значением.

Гормональный. Упражнения йоги стимулируют деятельность эндокринных желез. При регулярном выполнении асан нормализуется гормональный фон и вес, оказывается позитивное влияние на эмоции, память, сон.

Психосоматический. Как известно, наше физическое состояние зависит от психического. Так, человек, переживающий негативные эмоции, горбится, вжимает голову в плечи, сжимает кулаки — от этого может появиться остеохондроз, проблемы с суставами, сосудами и т. д. А человек, уверенный и довольный жизнью, держит голову высоко, распрямляет спину, что очень полезно для организма. Отработка и регулярное выполнение "правильных" поз приводит дух и тело к гармонии.

Осторожно, секта!

К сожалению, в современном мире многие хорошие вещи предстают в извращенном виде. И поэтому под видом школы йоги даже может скрываться секта, вербующая себе новых адептов. Поэтому, если вы заметите в поведении близкого вам человека, после того как он стал посещать занятия, какие-то негативные перемены, допустим, он стал более раздражительным или грустным, замкнутым или агрессивным, срочно бейте тревогу!

Ведь правильная йога, наоборот, должна делать человека более позитивным и доброжелательным.

Учтите, что настоящий учитель йоги никогда не позволит себе:

— представлять свою систему как единственно верную, самую лучшую и правильную;

— осуждать людей, которые не разделяют убеждений и принципов, принятых в учении;

— насаждать культ лидера группы и унижать других людей;

— поощрять разрыв родственных и дружеских связей, вносить раздор между родителями и детьми;

— вмешиваться в личную жизнь учеников;

— "наводить туману", когда задают прямые вопросы, и т. д.

Если в поведении тренера вы заметите эти признаки, лучше поискать себе или своему ребенку другое место для занятий йогой. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Здоровье
Веками индийские знахари завораживали своими уникальными знаниями о борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.
Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.