Заняться йогой: подсказки для начинающих. Видео

йога дома
йога дома

Вы давно с завистью смотрите на тех, кто занимается йогой, и слушаете их восторженные отзывы, но сами никак не можете собраться? Хорошо если есть возможность пойти в группу йоги и выполнять упражнения под руководством опытного инструктора. А если такой возможности нет? Начните заниматься йогой дома, а мы поможем вам сделать все правильно.

Йога-йога… Она полезна для позвоночника, позволяет избавиться от лишнего веса и головных болей, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Соблазнительно. Но как начать заниматься? Поставить крест на простом и доступном способе обрести здоровье? Ни в коем случае! Конечно, инструктор, хотя бы на первых порах — однозначное благо. Но и без него можно подготовиться к занятиям и начать выполнять простые асаны. Мы решили подготовить инструкцию по самостоятельному занятию йогой. Рассказываем, как начать заниматься йогой и о чем нужно знать и помнить, чтобы восточное оздоровительное искусство принесло только пользу.

Читайте также:

Йога — какие противопоказания?

Йога — это вовсе не фитнес!

Почему мы не занимаемся таким спортом, как йога….

Какой-то специальный коврик для йоги…

Производители спортивных товаров нанимают опытных копирайтеров, чтобы продавать незаменимые для приведения себя в форму снаряды и приспособления. Они, бесспорно, хороши. Если у вас есть средства, смело покупайте лучший коврик для йоги из тех, что предлагают вам консультанты магазина.

Новичку в йоге подойдет любая нескользящая поверхность, на которой вам удобно и не жестко сидеть и лежать. Среди профессиональных йога-ковриков этим качествам отвечает каучуковый, однако цена его достаточно высока. Поэтому приобретать его имеет смысл, если вы уже немного позанимались йогой и поняли, что за этим видом физической нагрузки — будущее вашего идеального здоровья.

Не лучший вариант — обычные туристические "пенки". Они скользят сами по себе, и стоит вашим ладоням чуть-чуть вспотеть — как вы окажетесь буквально на катке. Заниматься йогой на скользкой поверхности категорически запрещено и травмоопасно!

Если у вас имеется хлопковый коврик с подложкой из резины или другого материала с хорошей сцепляющей поверхностью, смело используйте его для занятий йогой.

Читайте также:

Утренняя фитнес-йога

Йога сравнима с психотерапией

Одежда для йоги

История та же, что и с ковриком. Есть деньги — закажите эксклюзивный костюм для занятий йогой или купите в специализированном магазине. Собираетесь потратить средства на что-то более важное — загляните в свой шкаф. Там, скорее всего, найдется облегающая хлопковая майка и леггинсы или удобные шорты.

Главное в одежде для йоги — ее удобство. Какую бы асану вы ни выполняли, одежда не должна впиваться вам в тело. Не должна свисать, мешать двигаться или сползать, отвлекая на себя ваше внимание. По возможности остановите выбор на дышащих тканях, которые хорошо впитывают пот. В "голой" синтетике вам будет очень некомфортно.

Как вариант, некоторые женщины предпочитают леггинсы, поверх которых надевается закрытый спортивный купальник. Нижняя часть купальника в этом случае может представлять собой трусики-танга.

Некоторым очень важен внешний вид спортивной формы. Но вам, надеемся, важнее, как начать заниматься йогой, а не как красиво выглядеть. Что толку от идеального костюма для йоги, если вы еще не научились изящно выполнять основные асаны?

Читайте также:

Нервный тик боится… йоги

Фитнес и йога при беременности. А почему бы и нет?

На пути к здоровью: йога или массаж?

Где и когда заниматься йогой

Для йоги рекомендуются в первую очередь ранние утренние часы. И вечерние, на закате. Утром ваше тело расслаблено и пластично после сна, а вечером йога хорошо снимет дневную усталость и подготовит тело к ночи.

Заниматься йогой, если вы не ходите в группу, лучше в тишине и спокойствии, в отдельной комнате, куда не ворвутся домочадцы. Можно включить спокойную музыку — вашу любимую мелодичную или звуки природы. Шум леса, воды или щебет птиц как нельзя лучше настраивают на медитативное и сосредоточенное выполнение асан.

Выбираем стиль йоги

Принимая решение заниматься без инструктора, выбирайте любой видеокурс йоги для начинающих: их множество, как в видеомагазинах, так и в интернете. Главное — чтобы то направление, в рамках которого вы будете упражняться, вам нравилось. Второй немаловажный фактор — вы должны приближаться к своей цели. Если вы хотите в первую очередь похудеть, обрести красивую фигуру, то вам нужны динамичные и энергичные упражнения — вам подойдет аштанга виньяса или крийя-йога.

Если ваша первая цель — оздоровление, вам показаны йога Айенгара или хатха. Для расслабления лучше всего остановиться на йоге-нидре, правда, здесь вряд ли можно обойтись только видеокурсом йоги для начинающих. Лучше сначала сходить на несколько очных занятий, а потом попросить у инструктора рекомендации для домашних упражнений. Еще для релаксации идеальна шивананда-йога, основанная на медитации.

Йога, которая активизирует все внутренние ресурсы, мобилизует ваши силы — это кундалини и айшварья.

Что бы вы ни выбрали, главным двигателем должно оставаться ваше удовольствие. Если вы чувствуете хотя бы малейшее раздражение от йоги, вы или делаете что-то неправильно (и вам нужна консультация инструктора), или вам не подходит выбранная разновидность йоги — попробуйте другую. В любом случае помните: если вам нравится йога, и вы всерьез намерены получить от нее пользу, настройтесь на ежедневные занятия без пропусков. Пусть это будут пять минут, а не полчаса, но без пропусков дней. Итак, попробуйте!

Читайте также:

Как стать йогом без ушибов и растяжений

Дыхание в унисон с йогами

Сонин Александр
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.