Можно ли есть перед тренировкой?

Можно ли есть перед тренировкой?. 15927.jpeg
Фото: fitnessera.ru

Многие люди, начиная заниматься спортом, задаются вопросом - стоит ли завтракать перед утренними физическими нагрузками или лучше выполнять упражнения натощак. Как показало британское исследование, опубликованное в American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism, завтрак перед тренировкой помогает организму эффективнее сжигать калории во время упражнений.

Команда ученых из Университетов Бата, Бирмингема, Ньюкасла и Стерлингского университета отобрала для исследования 12 здоровых взрослых добровольцев мужского пола. Они в качестве завтрака съели кашу с молоком, а через два часа им предложили физическое упражнение - часовую езду на велосипеде. Также в эксперименте участвовала контрольная группа, которую попросили позавтракать, а затем отдохнуть в течение 3 часов. Впоследствии ученые измерили уровень глюкозы в крови добровольцев и уровень гликогена в мышцах. Гликоген - это сложный углевод, который состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. Во время приема пищи в организм человека поступает большое количество сахара, излишки которого откладываются в виде гликогена.

Ученые обнаружили, что в организме участников, поевших перед тренировкой, быстрее перевариваются углеводы. Также они выяснили, что употребление пищи перед воркаутом стимулирует пищеварение после упражнений и улучшает метаболизм. При плотном завтраке перед воркаутом эффективнее используется мышечный гликоген, и быстрее сжигается сахар. А при голодании у организма не хватает ресурсов для эффективной тренировки. «Мы обнаружили, что, завтрак перед тренировкой увеличивает скорость, с которой мы перевариваем и усваиваем углеводы в последующих приемах пищи», - пояснил один из ведущих исследователей, доктор Хавьер Гонсалес (Javier Gonzalez).

Ученые надеются, что результаты этого эксперимента должны повлиять на правила подготовки к лабораторным обследованиям. Пациентов часто просят голодать для контроля метаболического статуса. Исследователи полагают, что такие условия искажают результаты анализов, поскольку большинство людей не голодают в обычной жизни.

В настоящее время исследователи изучают, как время приема пищи в целом и относительно физических нагрузок в частности влияет на состояние как здоровых людей, так и пациентов с избыточным весом и сахарным диабетом второго типа. Еще они планируют изучить, как тренировки после завтрака и натощак скажутся на здоровье в долгосрочной перспективе.

Евтушенко Алла
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.