Как свести бородавку?

Разговор
Разговор

Недавно одна моя знакомая рассказала историю о том, как ей удалось свести бородавку картофельным ломтиком. Быстро и безболезненно. Не имея  причин для недоверия, но все же уверенная в том, что легких решений не существует, я обратилась за консультацией к заведующей отделением дерматокосметологии Института красоты  Т. Жучковой.

Бородавки

Бородавки - это узелковые образования кожи, имеющие инфекционную природу и располагающиеся преимущественно на кистях и стопах, реже - на лице. Заражение чаще всего происходит в бассейнах, спортзалах, душах при несоблюдении правил личной гигиены. Достаточно продефилировать из раздевалки в бассейн босиком - и можно "обеспечить" себе бородавку. Если же по каким-то причинам у вас снижен иммунитет, то заражение может произойти и через рукопожатие, прикосновение к деньгам, поручням эскалатора метро и т. п. Единственное, что можно здесь посоветовать, это соблюдать старые добрые правила личной гигиены.

Метод лечения бородавок

 Наиболее распространенным методом лечения бородавок является криодеструкция (лечение жидким азотом). Существуют и другие методы. Одинокую бородавку на лице можно вылечить с помощью электрического то   ка - методом диатермокоагуляции. В этих целях применяется также и лазер. Но метод лечения жидким азотом по-прежнему остается более предпочтительным и безвредным. Его бесспорным преимуществом является то, что хотя это и более длительный способ лечения, но зато дающий несомненно лучший косметический эффект.

Эффективность криодеструкции

 Процедура криодеструкции довольно болезненная, но эффективная: в течение 5 - 7 дней после ее прохождения бородавка отпадает, не оставляя на коже никаких следов. Бородавки, расположенные на руках и лице, если они не в запущенном состоянии, вылечиваются, как правило, с первого раза. Но чтобы избавиться от бородавки на стопе, потребуется несколько таких процедур. На прежнем месте бородавка больше не появится, но возможно повторное заражение, поэтому не следует терять бдительность.

Народные способы лечения бородавок

 Существуют и народные способы лечения бородавок - с помощью яблок, картофеля, чистотела, и другие. Но все эти методы недостаточно эффективны, и нет гарантии того, что бородавки перестанут распространяться и дальше.

  С бородавкой легко перепутать другие кожные образования: невусы (родинки), папиломы; нельзя исключать и меланому - злокачественную опухоль. Поэтому, обнаружив у себя бородавку или иное новообразование, нужно обязательно показаться врачу и не пытаться расправиться с ней самостоятельно. Только врач сможет установить природу этого образования и назначить соответствующее лечение.

Бородавка, ну-ка, брысь! И навсегда

Бородавки: виды, причины, лечение и удаление

Бородавки. Как извести эту красоту?

Лопатка Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.