Полезные свойства фасоли и её питательность

Фасоль - это бобовые, которые доступны в течение всего года и могут быть простым и полезным дополнением к вашему рациону. Фасоль, которая может выступать как дополнение или главное блюдо, привлекает уникальным вкусом и текстурой. Однако это не единственная причина, по которой стоит включить бобы в свой рацион!

Эти бобовые культуры являются источником многих питательных веществ и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Пищевая ценность фасоли

Фасоль бывает трех видов - светло-красная, темно-красная и белая (каннеллини) фасоль. Поскольку пищевая ценность этих бобов незначительно отличается, польза для здоровья более или менее одинакова.

Вот некоторые из многих питательных веществ, которые вы получаете в чашке фасоли (примерно 260 г):

  • В ней мало калорий (260 ккал) и сахара (6 г).
  • В ней содержится большое количество сложных углеводов (около 46 г).
  • В возрасте 19 лет и старше мужчинам требуется около 8 г железа, в то время как женщинам - около 18 г в день. В одной порции фасоли содержится около 2,16 г железа.
  • Фасоль содержит 10 г клетчатки, при этом среднее необходимое количество составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин в день.
  • В ней содержится большое количество белков (16 г) и фолиевой кислоты (59 мкг).
  • В ней нет холестерина, жиров и жирных кислот.

Вот 12 полезных свойств для здоровья, которыми вы можете воспользоваться, включив фасоль в свой рацион.

1. Боритесь с раком

По данным Американского института исследований рака, фасоль является одним из видов бобовых, которые считаются полезными в борьбе с раком.

Пищевые волокна, содержащиеся в фасоли, контролируют набор веса; кишечные бактерии питаются клетчаткой, возможно, защищая клетки толстой кишки; а фолиевая кислота помогает контролировать рост клеток - все это способствует снижению риска развития рака. Антиоксиданты, содержащиеся в фасоли, также способствуют борьбе с раком, особенно на начальных стадиях.

2. Помогает в потере веса

То, что вы едите, так же важно, как и то, сколько вы тренируетесь, пытаясь сбросить или поддерживать вес. Фасоль полезна не только потому, что в ней меньше жира и калорий.

Экстракт фасоли, особенно белой фасоли, способствует снижению веса без какого-либо влияния на мышечную массу тела за счет ингибирования альфа-амилазы, которая важна для пищеварения.

В фасоли также высокое содержание клетчатки и белка, что может помочь вам быстрее насытиться и употреблять ее небольшими порциями, предохраняя вас от переедания. Она также является идеальной вегетарианской альтернативой мясу для наращивания мышечной массы с точки зрения содержания белка.

3. Лечение диабета

Способствуя снижению веса, фасоль, следовательно, также помогает бороться с диабетом. Экстракт белой фасоли снижает уровень сахара в крови при одновременном снижении набора веса - что дает вам двойную пользу!

Хороший способ определить, какие продукты подходят для вашего уровня сахара в крови, - это проверить гликемический индекс. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как фасоль, помогают поддерживать низкий уровень сахара и, таким образом, снижают риск развития диабета.

Кроме того, крахмал в фасоли медленно высвобождает углеводы, и на его переваривание уходит больше времени, что приводит к возможному постепенному повышению уровня сахара в крови, что может помочь диабетикам.

4. Уменьшите гипертонию

Правильное употребление продуктов может оказать положительное влияние при таких состояниях, как гипертония или высокое кровяное давление.

Сосредоточив внимание только на диете для лечения гипертонии, Национальный институт сердца, питания и крови предложил план диеты под названием "DASH". Это диета с меньшим содержанием жиров, натрия, красного мяса и сладостей (напитков или добавленного сахара), чем в обычной американской диете, и она содержит фасоль.

По данным DASH, вы можете употреблять около 3 порций фасоли в неделю вместе с другими продуктами, поскольку они являются богатым источником белка, клетчатки, энергии и магния.

5. Улучшите когнитивное здоровье

Все мы испытываем небольшой уровень забывчивости, который обычно не кажется огромной проблемой. Однако это может указывать на надвигающуюся неврологическую проблему, которой можно было бы в определенной степени избежать, используя фасоль.

Дефицит тиамина (витамина В1) связан с многочисленными когнитивными проблемами, особенно у алкоголиков. И этот витамин можно найти в фасоли. Кроме того, поскольку тиамин связан с уровнем ацетилхолина, нейромедиатора, важного для памяти, эти бобы способствуют когнитивному здоровью и улучшению памяти.

6. Уменьшает мигрень

Мигрень может быть постоянным, изматывающим спутником, от которого трудно избавиться! Фасоль может помочь вам в этом.

Колебания уровня сахара - одна из наиболее распространенных причин мигрени. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как фасоль, вызывают меньшее повышение уровня сахара в крови. Из-за этого, а также из-за того, что такие продукты медленно выделяют энергию, они снижают ваши шансы заболеть мигренью.

7. Укрепляет кости

Плохое состояние костей может по-разному повлиять на вашу жизнь, и восстановление обычно проходит тяжело. Некоторые из причин плохого состояния костей - дефицит белка, магния и цинка.

Все это можно исправить, включив фасоль в свой рацион среди других продуктов. Фасоль особенно считается очень хорошим источником белка.

Другие возможные применения: Считается, что фасоль помогает при множестве других заболеваний. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно доказать, насколько эффективно она справляется с этими проблемами.

8. Помощь во время беременности

Одной из причин, по которой фасоль рекомендуется во время беременности, является содержание в ней железа. Для развития эритроцитов ребенка требуется много железа.

Хотя в фасоли содержится много железа, содержание фитатов в фасоли снижает усвояемость этого минерала. Замачивание, проращивание и ферментация фасоли могут сохранить эффективность железа. Фасоль также может помочь избежать дефектов плода (таких как дефекты нервной трубки), предотвращая дефицит фолиевой кислоты как у матери, так и у ребенка.

Небольшое предостережение: беременные мамы более склонны к желудочно-кишечным проблемам, а фасоль обычно усугубляет эти состояния. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать фасоль в свой рацион.

9. Улучшите здоровье сердца

Ваш образ жизни лежит в основе всех состояний здоровья, включая проблемы с сердцем. Здоровые продукты, такие как фасоль, могут быть полезны несколькими способами.

У диабетиков выше вероятность возникновения сердечных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Поскольку фасоль помогает при диабете, она может помочь предотвратить подобные проблемы. Фасоль также содержит большое количество калия, который способствует здоровью сердца.

Основным фактором риска сердечного приступа и паралича является высокий уровень гомоцистеина. Этот уровень можно регулировать с помощью содержания фолиевой кислоты, содержащейся в фасоли.

10. Укрепляет пищеварительную систему

Некоторые считают, что фасоль может помочь при запорах и улучшить пищеварение. Сухие бобы, как правило, содержат большое количество пищевых волокон, которые могут помочь удерживать воду в стуле и избавить вас от запоров. А поскольку переваривание волокон занимает много времени, употребление большего количества воды после употребления фасоли может ускорить пищеварение.

Небольшое предостережение: регулируемое потребление нерастворимой клетчатки способствует уменьшению симптомов запора. Но волокна в фасоли могут усугубить эти симптомы, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника. Также были случаи диареи, метеоризма и вздутия живота, вызванных фасолью.

11. Улучшает обмен веществ

Считается, что фасоль улучшает обмен веществ, поскольку содержит большое количество железа, которое может дать вам больше энергии. Она также может быть вашим домашним пищевым средством от анемии. А поскольку клетчатка регулирует уровень сахара в крови, она может поддерживать ваш уровень энергии на высоком уровне.

12. Помогает при камнях в почках

Считается, что фасоль помогает при лечении камней в почках, вероятно, из-за низкого содержания в ней натрия и пищевых волокон.

А поскольку фасоль помогает при диабете, она также может предотвратить образование камней в почках, поскольку эти два состояния могут быть взаимосвязаны, особенно если у вас в анамнезе были камни в почках.

Как употреблять фасоль

Важно знать, что фасоли нельзя есть сырой. Это правило следует иметь в виду. Считается, что внешний слой фасоли содержит токсины, которые можно устранить, если ее готовить в течение достаточного времени.

Темно-красная фасоль имеет густой глянцевый внешний слой и больше подходит для блюд, которые требуют длительного приготовления, например, для супов и закусок. Светло-красная и белая фасоль имеют практически одинаковую текстуру, главным образом с тонким внешним слоем. Их можно использовать для простых блюд, таких как салаты.

В любом случае, фасоль обычно используется в тщательно приготовленных блюдах, так как она впитывает весь аромат и специи. Вы можете замочить фасоль на ночь, процедить и затем приготовить. А можете отварить и остудить за час до приготовления.

Читайте также:

Опасные продукты: Следует ли вам отказаться от обработанного мяса?

10 лучших продуктов для набора мышечной массы

Советы, как правильно питаться в заведении быстрого питания

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Сутулина Наталия
Специализируется на диагностике и лечении сосудистых заболеваний головного мозга, дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата, профилактикой и лечением головокружений, невралгий, атеросклероза, вегетососудистой дистании, головных болей и других заболеваний нервной системы
Хрипунов Александр
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, хронических нарушений мозгового кровообращения (головокружения системные и несистемные, снижение памяти, головные боли), последствий перенесенных ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), ЧМТ (черепно-мозговая травма), полиневропатий различного генеза
Нуцалханов Тимур
Занимается полным неврологическим обследованием, изучением работоспособности черепных нервов, лечением головной боли, цереброваскулярной патологии (хроническая ишемия головного мозга, синдром вертебро-базиллярной недостаточности, последствия перенесённых острых нарушений мозгового кровообращения).

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.