Нам творчество стоить и жить помогает. Это точно!

Нам творчество стоить и жить помогает. Это точно!. творчество

Для того, чтоб справиться со стрессом, достаточно уделять творчеству всего 45 минут в день. Ученые утверждают, что при этом совершенно неважно, профессиональный вы художник, или нет.

Творческие занятия полезны для всех, даже для тех, кто не имеет особых способностей в рисовании, лепке и других областях. Гирийя Каймаль и ее коллеги провели эксперимент, в котором приняли участие 39 человек. Всем им было предложено пройти 45-минутное занятие по арт-терапии: им можно было творить, используя любые материалы и не придерживаясь никаких правил. Исследователи взяли образцы слюны у участников до начала творческого занятия и после него и измерили уровень кортизола. Оказалось, что за время занятия уровень кортизола снизился у 75% участников. Авторы ожидали, что снижение будет более существенным у людей творческих профессий. Однако подобный эффект наблюдался не только у профессиональных художников, но и у тех, кто имел довольно скромные творческие способности. Авторы попросили участников рассказать о своих ощущениях от занятия. Наиболее существенное изменение концентрации кортизола наблюдалось у тех участников, которые после эксперимента ответили, что такое занятие "позволило им узнать о себе что-то новое", и у тех, кто описал его как "процесс развития от начала и до самого конца".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.