Релаксация в сенсорной комнате

Известно, что безмедикаментозное достижение мышечной и нервной релаксации - наиболее эффективный способ восстановления жизненных сил и работоспособности. Как этот принцип используется в современной медицине? Об этом корреспонденту "MedPulse.ru" рассказал разработчик концептуально новой комнаты психоэмоциональной разгрузки и релаксации компании "Сенсорная комната - Проект А.И." Александр Щербаков.

- Не секрет, что в последние годы резко возросло отрицательное влияние на организм человека техногенной среды. В результате появления новых технологий, оборудования, приборов, изменения ритма жизни значительно повысились психологические и интеллектуальные нагрузки.

Внутренние резервы организма, необходимые для адаптации и деятельности человека в новых условиях, не всегда способны справиться с систематическим перенапряжением нервной системы. А это, в свою очередь, способствует возникновению ряда серьезных болезней - начиная от неврологических и психосоматических и заканчивая сердечно-сосудистой патологией и злокачественными новообразованиями.

С древних времен и по сей день умы многих ученых заняты проблемой поиска оптимального варианта релаксации без использования медикаментозных средств.

Специалисты различных стран стали создавать специальные комнаты психологической разгрузки, используя при этом уже готовые светотехнические приборы и элементы, которые зачастую были малоэффективны.

И вот, наконец, в России появилась эксклюзивная разработка "Сенсорная комната - Проект А.И.", запатентованная как комната психоэмоционального воздействия на пациента. Принципиальное ее отличие от уже существующих в том, что в основе ноу-хау - применение специальных релаксационных элементов.

Читайте по теме: Палитра Люшера укрепит здоровье

Еще в древнекитайских медицинских трактатах говорилось о мощном успокаивающем и стабилизирующем воздействии, которое оказывает на человека вид всплывающих в воде пузырьков воздуха. Поэтому главным составляющим элементом "Сенсорной комнаты - Проект А.И." служат воздушно-пузырьковые панели большого размера, которые объединены в одну композицию. Пациент находится перед большим экраном, наполненным плавными движениями поднимающихся пузырьков воздуха, и стилизованными под лианы световодами.

2767.jpegНи у одной из прочих комнат психологической разгрузки нет такого экрана - с естественным, неискаженным движением всплывающих пузырьков. Очень важным терапевтическим фактором служит натуральный, а не воспроизводимый в записи шум потока воды.

Пузырьковые колонны, устанавливаемые в различных зарубежных моделях, к сожалению, не дают естественной красоты пузырькового эффекта, так как круглое стекло, как правило, искажает зрительное восприятие, и пациент видит только сумбурное мельтешение.

Вторым основным элементом "Сенсорной комнаты - Проект А.И." является панно "Звездное небо", в котором создан эффект действительной глубины космоса. Пациент как бы погружается в космические дали, наполненные мерцающими звездами, и вся Вселенная открывается перед ним. Важно отметить, что во всех других комнатах психологической разгрузки, как в России, так и за рубежом, панно "Звездное небо" выполняется в плоскостной форме, на тканевой основе.

Третьим основным компонентом комнаты служат натяжные потолки из зеркальной полимерной пленки. При проецировании на них светового потока создаются эффекты, подобные северному сиянию. Такой элемент также не применялся ни в одной из предыдущих моделей.

Успешное действие любой комнаты психологической разгрузки основано на ее зрелищной эффективности. В ней могут быть предусмотрены несколько вариантов светового и звукового воздействия, которые разрабатываются по специальным методикам. Меняя порядок и время воздействия цвета, можно регулировать процессы в организме. Так, стимулирующий режим активизирует их. Например, спортсменам это поможет настроиться на выступление, как бы придаст дополнительный импульс.

Читайте по теме: Протестируйте свой жизненный тонус

2768.jpegНо основное предназначение сенсорной комнаты - это помощь медикам в коррекции психоэмоционального состояния пациентов. Она позволяет снизить уровень тревожности, агрессивности, тяги к наркотикам после периода детоксикации, а также способствует лечению серьезных заболеваний нервной системы, например ДЦП.

Комната психологической разгрузки может быть полезна при переутомлении, хронической усталости, для восстановления жизненных сил организма, реабилитации после тяжелых заболеваний и операций. Очень актуально ее применение в перинатальной медицине, так как позитивное психоэмоциональное состояние - важная составляющая здоровья будущей мамы и малыша.

В компоновке "Сенсорной комнаты - Проект А.И.", которая сконструирована по определенной схеме, возможно использование дополнительного оборудования: светодинамических приборов и установок естественного воздействия, а также аппаратов для арома- и оксигенотерапии, ионизации и очистки воздуха, музыкального сопровождения, а также массажных и релаксационных кресел, теплых матрацев.

Локацкая Лилиана
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?