Особенности русского SPA

SPA постепенно становится универсальным средством и местом отдыха, бегством от городской жизни. Люди, жизнь которых расписана по минутам, получают возможность взять тайм-аут и заняться собой. Это дает им силы и энергию для дальнейших свершений. В чем особенности российской разновидности этого "жанра", корреспонденту  "MedPulse.ru" рассказывает президент  "Международной школы SPA" (Москва) Андрей Сырченко.

На Руси традиции естественного оздоровления всегда были очень сильны. Для этого широко применялись травы, мед, укутывания, сотни лет популярна русская баня. Поэтому русское SPA - одно из самых ярких и оригинальных направлений современной SPA-культуры.

Читайте также: Крещенская ночь: не зная броду, не суйся в прорубь!

Решив испробовать на себе все прелести русского SPA, сначала вы попадете в ведение специалиста-координатора. Он подробно расспросит вас о цели визита. В его задачи также входит выяснить, какие особенности вашего организма нужно будет учесть при составлении программы.

После предварительной беседы специально для вас приготовят травяной напиток. Имейте в виду, что в русском SPA используются только те продукты  и травы, которые произрастают именно в нашем, родном климате. Это важно для того, чтобы организм смог без помех усвоить все полезные вещества. Есть такое понятие - географическая медицина. Мы учитываем ее рекомендации при составлении программ.

Насладившись полезным травяным чаем, вы попадаете в руки банного специалиста или, как их называли раньше, "банного молодца". Первым делом ваше тело очистят. Средства для очищения тоже составляются только из натуральных продуктов. Например, очень популярен скраб из меда и крупной соли.

Затем наступает время распаривания. Приготовить настоящую русскую баню - это целое искусство. Роль играет все: качество воды, состав трав и даже качество камней.

Главное отличие русского пара от финского или турецкого - более высокая влажность. А влажный пар переносится легче. Он не сушит кожу, слизистые оболочки и поэтому более комфортен. К тому же его насыщают ароматами целебных трав и эфирных масел. Это тоже дополнительный оздоравливающий фактор.

В чем, кстати, состоит еще одна особенность русского SPA. Это не просто достижение красоты и душевного комфорта, но еще и оздоровление. Речь идет конечно же не о лечении каких-то болезней. Скорее - о повышении защитных сил организма и гармонизации его работы.

Также ценна традиция использования веников. Чаще всего их вяжут из березовых или дубовых листьев. Но существует еще множество растений, которые можно использовать. И каждое обладает своими неповторимыми свойствами. Например, та же береза отлично "вытягивает" токсины и очищает кожу. В идеале веник нужно готовить специально для конкретного человека. Тогда вся банная программа принесет максимальный эффект.

Еще одна особенность русской бани - традиция окунаться в прорубь после распаривания. В некоторых SPA сейчас даже устраивают "ледяные бани". Это такие незамерзающие купели, в которые можно нырнуть после парной. Те, у кого хватает смелости окунуться в ледяную воду, испытывают потрясающее ощущение "рождения заново". Но к этому моменту нужно быть готовым. Тело необходимо хорошо распарить, сделать грамотный массаж.

Русский массаж - оригинальное сочетание европейской и восточной традиций. Это и немудрено - мы ведь находимся как раз на стыке Европы и Азии. В массаже специалисты используют европейские схемы и приемы, вплетая в них элементы рефлексотерапии и акупрессуры.

Среди самых оригинальных техник можно назвать, например, гречишный массаж. Его еще называют монастырским. Берут гречневую крупу, нагревают ее на сухом огне и рассыпают в холщовые мешочки. Дальше массажист работает, используя собственные руки, теплое кедровое или кунжутное масло и эти самые мешочки.

2411.gifКонечно же нельзя забывать и про традиционный медовый массаж. Он может быть мягким, глазирующим, когда тело умащивается медом. А может быть отрывным. Именно эта техника так популярна сейчас в качестве антицеллюлитной. Но выполнять такой массаж нужно после распаривания и "ручной" подготовки тела. Тогда и будет хороший эффект, причем без всяких синяков.

В длительных программах русского SPA сохранена традиция укутываний, так как эта процедура требует хорошей подготовки. Тело должно распариться, поры - открыться. Тогда все полезные вещества из растений хорошо впитаются в кожу, сделают ее гладкой и красивой, очистят от токсинов. Используются различные травы, цветы, березовый или яблочный лист, мягкое сено.

Популярная сегодня сенотерапия в современном виде, как ни странно, пришла к нам из Германии. Но на Руси тоже издревле использовали сено для лечения всяких хворей.

Немцы придумали замечательную SPA-технологию. Она позволяет буквально окунуться в стог мягкого душистого сена. Это отличный способ расслабиться и снять стресс. А травы, из которых состоит "стог", впитают в себя загрязнения и очистят кожу.

Локацкая Лилиана
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.