Причины слабоумия - низкий рост и вирусы
Причины слабоумия – низкий рост и вирусы. старость

Специалисты проследили связь между развитием слабоумия и возрастом, полом и ростом. Оказалось, что мужчины низкого роста чаще заболевают слабоумием. У женщин столь явной зависимости не наблюдалось. Сегодня во всем мире насчитывается более 35 миллионов людей, страдающих так называемой деменцией — слабоумием, которое обычно прогрессирует с возрастом.

К 2030 году эта цифра больных слабоумием может удвоиться, а к 2050-му — утроиться. Ученые пытаются отыскать закономерности, по которым можно оказаться в группе риска.

Начальной стадией слабоумия, или деменции является болезнь Альцгеймера. Обычно болезнь Альцгеймера обнаруживается у пациентов старше 70 лет, но есть данные о том, что сам процесс начинается гораздо раньше — после 50…

К сожалению, явные симптомы слабоумия появляются, когда уже слишком поздно. Больные начинают "заговариваться", страдать потерей памяти и ориентации, терять навыки гигиены, неадекватно себя вести — могут, к примеру, обвинить своих близких в воровстве, подозревать, что кто-то замышляет против них недоброе… Такие люди становятся практически беспомощными и нуждаются в постоянной опеке, хотя физически больные слабоумием могут быть вполне здоровы. В таком состоянии они могут пребывать очень и очень долго, доставляя немало проблем окружающим.

Причины возникновения деменции — слабоумия пока не вполне ясны. Несколько лет назад ученые из университета Ульма обнаружили, что концентрация антиоксидантов — витамина С и бета-каротина — в крови страдающих деменцией — слабоумием гораздо ниже, чем у здоровых людей. В результате процессов обмена веществ в клетках в нашем организме образуются побочные соединения — так называемые свободные радикалы. Эти молекулы активно взаимодействуют с другими, "не свободными", и последствия этого взаимодействия могут оказаться весьма плачевными — от быстрого старения до серьезных болезней. Поэтому исследователи предположили, что регулярный прием антиоксидантов сможет исправить ситуацию. Слабоумие - это нейродегенеративное заболевание, связанное с образованием бета-амилоидных бляшек, повреждающих нейроны. Также к старости надо бы перейти на фрукты-овощи и сократить в своем рационе мясо, сладкое и мучное, советуют специалисты. Кроме того, развитию слабоумия могут препятствовать активный образ жизни и интеллектуальные занятия.

Но если бы все было так просто! Не так давно команда ученых из Эдинбургского университета провела ряд исследований, в которых приняли участие 180 000 добровольцев. Специалисты проследили связь между развитием слабоумия и различными факторами, такими, как возраст, пол и рост. Оказалось, что мужчины низкого роста чаще заболевают деменцией — слабоумием . У женщин столь явной зависимости не наблюдалось.

Исследователи установили параметры среднего роста соответственно 167 сантиметров для мужчин и 160 для женщин. Затем они выяснили, что если мужской рост снижался на 7,2 сантиметра, то риск слабоумия-деменции составлял 26 процентов. Если женский рост был на 8 сантиметров ниже нормы — риск заболеть деменцией повышался на 10 процентов. Возможно, развитие деменции -слабоумия связано с гормональными особенностями организма, а наш рост тоже зависит от гормонов, полагают эксперты… Впрочем, явных доказательств взаимосвязи между ростом и склонностью к слабоумию-деменции отыскать не удалось, так что пока это остается всего лишь гипотезой.

В свою очередь, специалисты из Медицинской школы Джона Хопкинса при Университете Небраски (США) обнаружили вирус, способный снижать когнитивные навыки, то есть познавательные способности. Он был найден совершенно случайно, в процессе изучения микроорганизмов, обитающих в горле человека. Его ДНК совпала с ДНК вируса, поражающего зеленые водоросли.

Ранее у здоровых людей этот вирус никогда не наблюдался. Из 90 участников исследования он был выявлен у 40 человек. После того как было проведено психологическое тестирование, оказалось, что эти 40 продемонстрировали худшие результаты в тестах на внимание, а также скорость и точность визуального восприятия.

"Этот ошеломляющий пример доказывает, что якобы безобидные микроорганизмы, обитающие внутри нас, могут повлиять на наше поведение и на наше восприятие", — заявил руководитель исследования, вирусолог Роберт Йолкен. Это довольно тревожная информация, так как еще совсем недавно считалось, что к снижению интеллекта приводят исключительно возрастные изменения в мозгу, а между тем, роковой вирус был обнаружен не только у людей преклонного возраста. Правда, при незначительном снижении когнитивных способностей еще пока рано говорить о деменции-слабоумии… Однако кто знает, что покажут дальнейшие исследования?

Читайте также:

Это страшное слово — деменция

Не любите читать? Вам грозит слабоумие!

Правильное питание против деменции -

Старость может быть в радость!

Слабоумие можно лечить гипнозом?

Внешность как зеркало болезней

Болезнь Альцгеймера можно предсказать

Россиян научат жить долго и счастливо?

Фитнес для мозга? Попробуйте!

Троицына Маргарита
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.