Лечение рака печени

Лечение направлено на устранение рака, замедление роста рака, улучшение выживаемости пациентов или устранение симптомов. Выбор лечения зависит от нескольких факторов:
  • Распространение рака в печени
  • Есть ли метастазы
  • Общее состояние пациента
  • Состояние оставшейся без рака области печени

Хирургия

Это удаление опухоли (обычно с некоторыми здоровыми тканями) во время операции. Он используется особенно у пациентов с небольшой опухолью (

Для лечения гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) используются два типа операций:

  • Гепатэктомия - операция, которая предполагает удаление части печени. При этом оставшаяся здоровая часть печени берет на себя функции всего органа.Независимо от размера опухоли, это не может быть вариантом, если у пациента прогрессирующий цирроз печени. Побочные эффекты могут включать боль, слабость, усталость, кровотечение, инфекцию и печеночную недостаточность.
  • Пересадка печени. Пациенты должны соответствовать очень специфическим критериям в отношении размера и количества опухоли, чтобы соответствовать этому требованию.Из-за ограниченного количества донорской печени доступная трансплантация не всегда возможна. После пересадки возможно отторжение новой.

Инъекция этанола

Эта процедура особенно эффективна при уничтожении небольшой опухоли 

Радиочастотная абляция

Радиоволны или лазерное излучение высокой интенсивности пропускают через иглу, которая вводится в опухоль. При этом передается достаточно тепла, чтобы убить раковые клетки. Этот вариант в значительной степени заменил инъекцию этанола.

Химиоэмболизация

Процедура включает инъекцию лекарств (в масляном погружении) в печеночную артерию, снабжающую опухоль кровью. Раствор лекарственного средства поддерживает химиотерапию в печени достаточно долго, чтобы уничтожить раковые клетки. Это основное лечение ГЦК, но оно также может быть использовано для замедления роста опухоли, поскольку пациенты ожидают трансплантации печени.

Радиационная терапия

При данном методе используется высокоэнергетическое излучение для уничтожения раковых клеток. Принимаются меры для защиты других органов от воздействия радиации и побочных эффектов лечения (например, повреждения желудка и легких).

Химиотерапия

Системная химиотерапия включает введение лекарств (одного или в комбинации) через кровоток для достижения широко распространенных раковых клеток. Доставка обычно осуществляется через внутривенную трубку (или вводится перорально) в определенное количество циклов, назначаемых в течение установленного периода времени. 

Побочные эффекты варьируются в зависимости от индивидуума и дозы, но включают тошноту, рвоту, выпадение волос, потерю аппетита, усталость, низкий уровень клеток крови, кровотечение или кровоподтеки после поверхностных порезов или травм, онемение и покалывание конечностей. Обычно они прекращаются после завершения лечения.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь может быть комбинацией лекарств, изменений в рационе питания, техники релаксации, эмоциональной поддержки и других методов лечения.

 Фото: kvotavmp.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Усвоению витаминов в организме могут мешать два напитка Усвоению витаминов в организме могут мешать два напитка Здоровье
Врач назвал два продукта, которые лучше пить в разное время.