Как паразитарная инфекция может повлиять на поведение человека?

Предприниматели думают не так, как обычные люди. Они пойдут на огромный финансовый риск, чтобы начать бизнес, несмотря на статистику, показывающую, что большинство стартапов терпят неудачу.

Эта наглость часто связана с факторами окружающей среды, такими как-то, как они были воспитаны или куда они поступили в колледж, или даже с чем-то необъяснимым — что-то неизвестное, но крайне важное, что позволяет им принимать риск без дрожания. Другие исследования даже намекали на генетический компонент риска или поиска острых ощущений, как называют это психологи.

Но в новой статье исследователи предлагают альтернативный фактор того, почему люди становятся предпринимателями: есть инфекционный микроорганизм, влияющий на поведение человека, подавляющий их страх неудачи и подталкивающий к риску.

В статье описана взаимосвязь между предпринимателями и людьми, переносящими простейшего паразита Toxoplasma gondii. Инфекция может поразить человека путем случайного проглатывания частиц фекалий кошек (например, при очистке лотка питомца) или употребления сырого мяса. Шестьдесят миллионов американцев заражены, но обычно нет никаких симптомов. Люди не знают, что они носители, если не провели тест.

Тем не менее, некоторые исследователи связывают инфекцию с изменениями поведения человека, которые подвергают их более высокому риску дорожно-транспортных происшествий, психических заболеваний, невротизма и злоупотребления наркотиками.

В одном из исследований слюна была взята у 1 495 студентов в американском университете. Из студентов 326 дали положительный результат на токсоплазму. Эти студенты имели в 1,4 раза больше шансов на успешное обучение по дисциплине, связанной с бизнесом, чем студенты без инфекции. Среди бизнес-профессий те, кто был переносчиком паразита, в 1,7 раза чаще обращали внимание на управление и предпринимательство.

В другом исследовании слюна была проанализирована у 197 человек, которые посетили предпринимательское мероприятие. Среди них 124 дали положительный результат на инфекцию; у этих людей было в 1,8 раза больше шансов начать бизнес, чем у тех, кто получил отрицательный результат.

"Мы думаем, что контролируем свое поведение, но разве не дико думать, что на нас могут воздействовать паразиты или какой-либо микроорганизм?", — говорит Джонсон, ведущий автор исследования. "Я действительно считаю, что мы только начали понимать влияние микроорганизмов на наше поведение".

Команда также сравнила цифры по предпринимательству в 42 странах. Исследователи обнаружили, что в странах с наибольшим числом предпринимателей также зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания T. gondii. Кроме того, в этих странах было меньше людей, которые указывали в анкетах, что "страх неудачи" является причиной не начинать бизнес.

Джонсон подчеркивает, что исследования не доказывают, что инфекция вызывает более рискованное поведение, так же, как и другие исследования не показывают причинно-следственную связь между токсоплазмой, автомобильными авариями и психологическими проблемами. Но, похоже, существует корреляция.

Кузнецова Яна
Индийский врач: как избавиться от плохого запаха изо рта Индийский врач: как избавиться от плохого запаха изо рта Здоровье
Обычно плохой запах изо рта вызван плохим состоянием зубов и десен.