Россиян научат жить долго и счастливо?
Россиян научат жить долго и счастливо?. 9979.jpeg

По официальным данным в РФ 57% людей умирают от инсультов, тяжелая форма депрессии у 10% людей, от головной боли страдают 12% населения, деменция (слабоумие) — у 2 миллионов человек, болезнь Альцгеймера у 1,8 миллиона человек. Как остановить нарастающий процесс заболеваний мозга? Ученые готовы научить россиян жить до 120 лет, "выключая" болезни.

Поскольку мозг связан со всеми органами и системами в организме, проект объединяет специалистов различных специализаций. По мнению Гиппократа, мозг человека содержит в себе причину многих болезней. Ученые научат россиян жить до 120 лет, "выключая" неправильные гены и включая правильные.

По официальным данным в РФ 57% людей умирают от инсультов, тяжелая форма депрессии у 10% людей, от головной боли страдают 12% населения, деменция (слабоумие) — у 2 миллионов человек, болезнь Альцгеймера у 1,8 миллиона человек. Как остановить нарастающий процесс заболеваний мозга? Ученые готовы научить россиян жить до 120 лет, "выключая" болезни. Поскольку мозг связан со всеми органами и системами в организме, проект объединяет специалистов различных специализаций. По мнению Гиппократа, мозг человека содержит в себе причину многих болезней. Ученые научат россиян жить до 120 лет, "выключая" неправильные гены и включая правильные.

Читайте также: Когда мозг "тормозит", или Зачем нам сонные трубки

Российский проект "Экология мозга", объединивший десятки ведущих медиков различных специальностей, займется научно- и медицинско-обоснованной оптимизацией жизни современного человека, улучшением здоровья и увеличением долголетия россиян.

Общественная организация Ассоциация междисциплинарной медицины в рамках Года мозга в Европе реализует на территории России масштабный информационно-образовательный проект "Экология мозга", в рамках которого в течение года состоятся более 20 мероприятий в крупных городах страны. Основная цель проекта — снижение заболеваний мозга, которые стали настоящей эпидемией современности. В России, по официальным данным, 57% людей умирают от инсультов, тяжелая форма депрессии у 10% людей, от головной боли страдают 12% населения, деменция (слабоумие) — у 2 миллионов человек, болезнь Альцгеймера у 1,8 миллиона человек. Поскольку мозг связан со всеми органами и системами в организме, проект объединяет специалистов различных специализаций. Главный девиз проекта выражает идею консолидации усилий: "Вместе увидим целое". Проект реализуется медицинскими экспертами международного уровня из Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, ФБУН Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, ФГБУ "Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России" и др. знаменитых учреждений.

Руководитель проекта "Экология мозга" профессор Алексей Данилов отметил, что по данным ВОЗ, здоровье людей лишь на 10% зависит от здравоохранения, на 20% — от генетики, на 20% — от внешней среды и природных условий и на 50% — от условий и образа жизни. Таким образом, медицина закрывает лишь 10% возможного потенциала здоровья, при этом большинство населения этим и ограничивается.

"Когда мы строим онкоцентры центры, учимся делать высокотехнологичные операции по пересадке сердца, это престиж страны, как полеты в космос, но это не решение проблемы здоровья. Мы лечим следствия тех причин, которых при грамотной пропаганде можно было избежать. Благодаря модулированию образа жизни и привычек, человек может избежать жизнеугрожающих болезней. Наша задача — объяснить людям, как сохранить здоровье в современном мире с бешеным ритмом. Современному человеку совершенно невозможно самому разобраться в противоречивой информации, сделать правильный выбор, правильно расставить акценты, разработать для себя оптимальную и долгосрочную систему здорового образа жизни с учетом пола, возраста, социальных и экономических условий жизни", — говорит профессор Алексей Данилов.

Научно доказано, что на здоровье влияет питание, вид из окна, размер обуви, количество часов перед телевизором, а еще взаимоотношения в семье и коллективе, удовлетворенность работой, наличие хобби, суточные ритмы и еще огромное количество факторов повседневной жизни. Например, исследования показали, что сидение офисе в течение 8-10 часов приносит такой же риск здоровью, как и курение, а если эти факторы объединяются, то риск удваивается. Когда же человек занимается спортом, у него увеличивается количество эндорфинов, усиливается активность противотревожных систем. Сохранению здоровья мозга и развитию умственного потенциала также способствуют интеллектуальные игры. Человек, увлекающийся игрой в шахматы, по коэффициенту интеллекта IQ на 20 — 30 пунктов превосходит людей, не интересующихся подобными играми.

Культура и здоровье очень тесно взаимосвязаны. Фраза Федора Михайловича Достоевского "красота спасет мир" сегодня получила нейробиологическое обоснование, есть даже целое направление науки — нейроэстетика. Она доказала, что благодаря сочинению музыки вылечивается каждый четвертый пациент с депрессией, тогда как антидепрессанты помогают лишь одному из 16 — 17 пациентов. Музыка Моцарта улучшает концентрацию внимания и продуктивность работы мозга. "Люди, которые ходят в кино, театр делают себе прививку от инсульта. Центрами здоровья должны быть парки культуры и отдыха, а вместо этого в России уже появились гипермаркеты лекарств", — говорит профессор Алексей Данилов.

"Чудо-таблеток не существует. Уходит очень много времени на то, чтобы развенчать такой миф каждому пациенту. Существует работа различных специалистов, кроме этого необходим целый ряд профилактических мероприятий. Очень мало сообществ медиков, которые бы занимались просветительской работой", — сетует главный врач клиники "Питание и здоровье", директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Михаил Зейгарник.

Объединяя усилия, медики систематизируют знания и опыт, впервые в России разработают систему мер по улучшению всех видов здоровья — физического, эмоционального, социального, психического, духовного. Результатом работы станут конкретные практические рекомендации для различных групп населения по жизненно важным направлениям, расставленным по приоритетам влияния на здоровье: питание, физическая активность, сексуальное здоровье, домашняя и офисная среда, режим дня, сон, культура и искусство, долголетие, искусство коммуникаций, инновационные методики. Важное внимание будет уделено формированию полезных привычек с научным обоснованием их необходимости. На данный момент такие системно и научно проработанные рекомендации, к сожалению, отсутствуют.

Рекомендации будут раздаваться бесплатно всем посетителям в рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья "Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой".

При соблюдении рекомендаций ученые обещают способность трудиться до 80 лет, а полноценную и социально активную жизнь до 120 лет, даже если у человека плохая наследственность. Это означает, что в 120 летнем возрасте можно ходить в походы, танцевать и любить жизнь.

"Сами по себе медицинские стандарты и генетические паспорта не дадут возможности долголетия. Научные исследования показали, что в каждом геноме содержится 30 000 генов, из них работает только 10%, т. е. 3000. Генов, ответственных за старение в человеческом организме 100 и у каждого из них оказалось до 100 положений, в которых они засыпают или просыпаются, включаются или выключаются в зависимости от внешних влияний, образуют определенные связи, запуская различные сценарии здоровья человека. На геном можно влиять правильным образом жизни", — говорит доктор биологических наук Арсений Труханов, президент Национальной ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД), руководитель клиники активного долголетия "Институт красоты". Человек генетически склонный к полноте, сахарному диабету или другим заболеваниям, может скорректировать образ жизни и "выключить" гены, которые могут привести к развитию заболевания и таким образом избежать его.

Так ли это все на самом деле? Поживем — увидим.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Диета
Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, убеждают нас врачи. Но чем именно он вреден? И есть ли сахар, который полезен?
Упал в обморок? Обратись к врачу! Упал в обморок? Обратись к врачу! Методы диагностики
Пожалуй, одним из самых недооцененных по опасности болезненных состояний, уступающих в массовом сознании разве что "какой-то простуде", является обморок.
Card image cap

Sylvanian Families Кукольный домик Больница

Набор Sylvanian Families «Больница» нужен любому городку Сильвании. Вдруг его жители заболеют? Но в этой больнице легко справятся с любой болезнью. Здесь работают только самые опытные врачи и самые внимательные медсестры. Больница Sylvanian Families ждет пациентов.

Купить 4670 руб
Card image cap

Ингалятор Детский P3 компрессорный, мишка, без сумки

Детский ингалятор P3 "МИШКА" компрессорный - это аппарат ингаляционной терапии, предназначенный для применения не только в условиях лечебного учреждения, но самостоятельно в домашних условиях.

Купить 3593 руб
Card image cap

Перчатки смотровые латексные нестерильные, р. L, 100 шт.

Перчатки смотровые предназначены для повседневного использования во время обычных обследований и диагностики, для выполнения работ в амбулаторных отделениях: осмотр пациента, забор крови, лабораторные исследования, малые операции и т.п.

Купить 474 руб
Card image cap

Sylvanian Families Игровой набор Медсестра с аксессуарами

Набор Sylvanian Families Медсестра с аксессуарами - незаменим для любого городка Сильвании. Умелая кролик-медсестра с радостью придет на помощь всем пациентам. Она лечит и малышей, и взрослых. Жители Сильвании очень любят ее, ведь медсестра такая заботливая. Она обязательно поможет вылечить всех.

Купить 1920 руб
Card image cap

Тест-полоски EasyTouch глюкоза, 50 шт.

Тест-полоски для измерения холестерина на биохимическом анализаторе EasyTouchУвеличение холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Высокий риск развития ИБС у взрослых — концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л.

Купить 875 руб
Card image cap

Кармолис Гель для суставов, 72 г

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата часто возникают боли (как правило, суставные), что затрудняет физиотерапевтические процедуры, показанные при артритах, артрозах, остеохондрозах и прочих болезнях.

Купить 519 руб
Card image cap

Эргоформа Чулки арт.221 р.4 телесный

Существует большое количество причин, вызывающих варикозную болезнь вен нижних конечностей: наследственная предрасположенность, ношение обуви на высоком каблуке, беременность, сами роды, нагрузки, статичная работа, различные заболевания брюшной полости, ...

Купить 1390 руб
Card image cap

Дикуля бальзам Радикулин тюбик, 100 мл

Бальзам Валентина Дикуля " Радикулин" - эффективное средство для местного применения при пояснично-крестцовом радикулите, разработанное академиком Валентином Ивановичем Дикулем, специалистом по болезням опорно-двигательного аппарата по многочисленным просьбам пациентов.

Купить 241 руб
Card image cap

Фиксатор коленного сустава из ангоры Fosta F 1630 (M)

Спорт и тяжелые физические нагрузки, напряженная работа на свежем воздухе при низких температурах могут повлечь за собой проблемы, связанные с болезнями суставов. Для профилактики и лечения при артритах, артрозах, бурситах, ушибах колена, легких вывихах...

Купить 690 руб