Это страшное слово - деменция
Это страшное слово - деменция. 8381.jpeg

Многие семьи, столкнувшись с забывчивостью, неопрятностью, потерей интереса к жизни у близкого им человека, по старинке списывают это на старение. И обращаются к врачу, когда расстройства в поведении делают жизнь окружающих невыносимой. Между тем, своевременно начатая терапия позволяет на годы отложить наступление всех неприятных последствий.

Читайте также: ГМО приводит к бесплодию?

У беды, от которой не застрахован никто из нас, есть много названий, но "деменция" звучит как-то непонятно, "слабоумие" — некрасиво, "маразм" — убийственно. Кажется, будто сами слова мешают говорить об этой проблеме. А говорить о ней нужно, просто необходимо, так как в России информированность населения о деменции не соответствует масштабу проблемы: около 2 млн больных и еще несколько миллионов ухаживающих за ними родственников. О том, что такое деменция, как она проявляется и к чему ведет. А еще о том, как можно ее "отодвинуть" для MedPulse рассказывает д.п.н, д. ф. н., когнитолог Александр Сонин.

— Так что такое деменция?

— Деменция — это тяжелые расстройства в интеллекте и поведении человека, ведущие к утрате им элементарных навыков во всех сферах жизнедеятельности. Деменция (слабоумие) обычно возникает у пожилых людей: среди лиц старше 65 лет от нее страдают не менее 5% людей. Приобретение новых знаний и навыков у них существенно затрудняется, при этом утрачиваются и ранее усвоенные. Хотя старческая деменция уже по своему определению тяжелое когнитивное расстройство, специалисты различают дементные состояния по степени тяжести. Критерием для различения выступает степень зависимости больного от ухода окружающих.

— Какие виды деменции существуют?

— Их несколько. Легкая деменция - это состояние, при котором когнитивные нарушения достигают такого уровня, что приводят к деградации профессиональных навыков пациента, к снижению его социальной активности (снижение времени повседневного общения с родными, коллегами, друзьями), к ослаблению его интереса к внешнему миру (отказ от увлечений и привычных форм проведения досуга). При легкой деменции пациент сохраняет все навыки самообслуживания, продолжает нормально ориентироваться в пределах собственного дома.

При умеренной деменции человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством современных приборов (телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой), может испытывать трудности с открытием замков. Именно эту стадию в быту называют старческим маразмом. Пациент постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, однако сохраняет навыки личной гигиены и самообслуживания. Старческий маразм становится тяжелым бременем для близких и друзей больного.

Тяжелая деменция - это старческое слабоумие, характеризующееся полной и постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).

— На что следует обратить внимание родным и близким в первую очередь? И что можно считать достаточным основанием для обращения к врачу по поводу вероятных нарушений?

Память. Окружающие отмечают, что человек стал хуже запоминать информацию о текущих событиях и это начинает сказываться в повседневной жизни. (Информация о значимых событиях прошлого может оставаться сохранной даже на довольно продвинутой стадии деменции.)

Ориентировка. Человек начал хуже ориентироваться во времени. (Способность правильно называть место сохраняется обычно дольше. Проблемы могут возникать только при ориентировке в малознакомой местности.)

Мышление. Появляются незначительные трудности при попытке решить несложную задачу в повседневной практике. Поиск решения (подбора необходимых вариантов) происходит медленнее, чем раньше. Возможно быстрое утомление при решении мыслительных задач.

Общение. Постепенно утрачивается самостоятельность в выполнении привычных обязанностей. Начинают тяготить отдельные социальные функции. (Однако эти изменения заметны лишь близким людям, находящимся в постоянном контакте с больным. При поверхностном общении, например с соседями по подъезду, они могут оставаться неочевидными).

Поведение. Постепенно утрачивается интерес к тем увлечениям, которые занимали человека прежде, особенно если занятие ими требует усилий. Начинают проявляться бытовые трудности, могут проявляться признаки небрежности, неряшливости. Происходит отказ от сложных видов повседневной деятельности. Человек ухаживает за собою сам, но нуждается в напоминаниях.

— В чем причины столь тяжелого заболевания?

— Основная причина — гибель нейронов, связанная с образованием в мозге токсических отложений или с недостаточным их питанием кровеносными сосудами. Реже ухудшение работы мозга может быть следствием другого самостоятельного заболевания, которое своим течением затрудняет функционирование нервной системы (вторичная деменция). К первичной деменции относится примерно 90% всех случаев слабоумия, а к вторичной — 10%.

А еще целый ряд заболеваний, которые способствуют развитию деменции:

— Заболевания нервной системы, при которых гибнут клетки мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона…).

— Сосудистые заболевания головного мозга (инсульт, множественные инфаркты, хроническая церебральная ишемия…).

— Нарушения обмена веществ (алкоголизм, гипоксемия, нарушения работы печени и почек, гипогликемия, гипотиреоз, дефицит В1, В12, фолиевой кислоты…).

— Интоксикации солями металлов (алюминия, цинк, медь), лекарственными препаратами (холинолитики, барбитураты, бензодиазепины, нейролептики…).

— Нейроинфекции (ВИЧ, болезнь Крейцфельдта — Якоба, менингоэнцефалиты, прогрессивный паралич, рассеянный склероз).

— Черепно-мозговая травма

— Опухоли головного мозга

— Лечится ли деменция в принципе?

— Часто приходится слышать о бесполезности лечения деменции, потому что возрастные изменения в организме не исправить никакими лекарствами. Такое представление в корне неверно.

Во-первых, не все виды деменции необратимы. Некоторые отступают после устранения их причины. Во-вторых, даже в случаях, когда деменция вызвана неизлечимым заболеванием, современная медицина располагает антидементными препаратами сдерживающими темпы развития негативных последствий. В этом смысле лечение слабоумия не только возможно, но и необходимо. Оно помогает больному дольше сохранять контакт с окружающими и заботиться о себе и продлевает его семье минуты живого общения с любимым человеком, снимая при этом часть нагрузки по уходу.

— Каковы факторы риска и профилактика?

Основной фактор риска — возраст. Чем он выше, тем выше риск заболевания. За десять лет, протекающих между 70-ю и 80-ю годами, риск возрастает в 10 раз (в 80 лет от деменции страдает каждый пятый).

Затем пол. У женщин чаще наблюдается болезнь Альцгеймера. Есть мнение, что это связано с недостатком эстрогена у представительниц "слабого пола" после наступления менопаузы. А вот сосудистая деменция чаще встречается у мужчин. Они чаще страдают от проблем с сердцем и от повышенного артериального давления.

Генотип. Болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству в виде генов, располагающих к ее развитию. Впрочем, если у родителей болезнь Альцгеймера проявила себя уже после 65 лет, риск развития у потомков того же заболевания увеличивается совсем незначительно по сравнению с семьями, в которых деменция не наблюдалась.

Рекомендации по профилактике деменции в целом совпадают с советами врачей о здоровом образе жизни. В качестве действенных мер называют:

Здоровое, сбалансированное питание, препятствующее повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Избавление от дурных привычек (особенно от курения и злоупотребления алкоголем).

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Стабильная физическая активность - упражнения на свежем воздухе, пешие прогулки.

Получение образования и постоянная умственная активность (приобщение к новому знанию, интеллектуальные игры). Образование не препятствует гибели нейронов, но позволяет более успешно компенсировать их потерю.

Регулярное общение с широким кругом знакомых. Ученые утверждают, что человек, который не завел семьи в среднем возрасте, вдвое больше рискует заболеть деменцией, чем его сверстник, проживающий в семье.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Подготовила

Григорьева Александра
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.