Правильное питание против деменции
Правильное питание — против старческого слабоумия. 8364.jpeg

Деменция (слабоумие) — достаточно распространенная вещь в пожилом возрасте. Недавно ученые из Университета Ульма обнаружили, что концентрация антиоксидантов — витамина С и бета-каротина — в крови страдающих деменцией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Следовательно, здоровый рацион и прием антиоксидантов способны предотвратить развитие болезни.

Читайте также: Каши всякие нужны, каши всякие важны

Начальной стадией деменции является болезнь Альцгеймера. Это нейродегенеративное заболевание, связанное с образованием бета-амилоидных бляшек,

повреждающих нейроны. Обычно болезнь Альцгеймера обнаруживается у пациентов старше 70 лет, но есть данные о том, что сам процесс начинается гораздо раньше — после 50…

К сожалению, явные симптомы появляются, когда уже слишком поздно. Больные начинают "заговариваться", страдать потерей памяти и ориентации, терять навыки гигиены, неадекватно себя вести — могут, к примеру, обвинить своих близких в воровстве, подозревать, что кто-то замышляет против них недоброе… Такие люди становятся практически беспомощными и нуждаются в постоянной опеке, хотя физически они могут быть вполне здоровы. В таком состоянии они могут пребывать очень и очень долго, доставляя немало проблем окружающим.

Дегенерации нейронов способствует и так называемый окислительный стресс. В результате процессов обмена веществ в клетках в нашем организме образуются побочные соединения — так называемые свободные радикалы. Эти молекулы активно взаимодействуют с другими, "не свободными", и последствия этого взаимодействия могут оказаться весьма плачевными — от быстрого старения до серьезных болезней. Поэтому исследователи предположили, что регулярный прием антиоксидантов сможет исправить ситуацию.

Сначала эксперты попытались выяснить, действительно ли в организме больных снижен уровень витаминов С и Е, бета-каротина, а также ликопина и коэнзима Q10.

"Чтобы повлиять на возникновение и прогрессирование заболевания, мы должны быть осведомлены относительно потенциальных факторов риска", — прокомментировал один из авторов исследования, Габриэль Нагель.

В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте 65-90 лет. Для начала им предложили пройти

нейропсихологические тесты и рассказать о своем образе жизни, а затем взяли у них образцы крови и рассчитали ИМТ (индекс массы тела). После этого ученые сравнили концентрацию антиоксидантов в крови у 74 пациентов с умеренной деменцией и 158 здоровых участников из контрольной группы. Оказалось, что концентрация витамина С и бета-каротина у страдающих болезнью Альцгеймера была значительно ниже, чем у здоровых. А вот уровень

других антиоксидантов, таких, как витамин Е, ликопин и коэнзим Q10, оказался у обеих групп практически не отличался.

Кстати, при статистическом анализе учитывались и такие факторы, как образование, семейное положение, а также индекс массы тела, потребление табака и алкоголя, поскольку они способны повлиять на ситуацию. Так, наше питание, безусловно, зависит от нашего образа жизни. Например, одинокие люди часто много курят, злоупотребляют спиртным, а также пренебрегают полноценной пищей — могут перекусить гамбургером вместо того, чтобы приготовить настоящий обед с первым, вторым и третьим, или "заесть стресс" тортом с жирными сливками. Увы, такие привычки не меняются и с возрастом. После 60 мы все так же отдаем предпочтение мясной, жирной и калорийной пище, а между тем, организм уже плохо ее усваивает. Отсюда такие напасти, как ожирение, диабет и склероз, который является близким "родственником" болезни Альцгеймера. К старости надо бы перейти на фрукты-овощи и сократить в своем рационе мясо, сладкое и мучное.

"Необходимо провести дополнительное масштабное исследование, дабы подтвердить полученные данные", -считает Габриэль Нагель. Пока же он советует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином С (в частности, цитрусовых) и бета-каротином (последний содержится в моркови, тыкве, шпинате, брокколи и абрикосах).

Конечно, нельзя утверждать, что если вы будете постоянно есть апельсины и морковку, то деменция никогда вас не настигнет. Но таким образом вы по крайней мере снизите шансы приобрести слабоумие в старости. Кроме того, утверждают специалисты, развитию слабоумия могут препятствовать активный образ жизни и интеллектуальные занятия.

Троицына Маргарита
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.