Правильное питание против деменции
Правильное питание — против старческого слабоумия. 8364.jpeg

Деменция (слабоумие) — достаточно распространенная вещь в пожилом возрасте. Недавно ученые из Университета Ульма обнаружили, что концентрация антиоксидантов — витамина С и бета-каротина — в крови страдающих деменцией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Следовательно, здоровый рацион и прием антиоксидантов способны предотвратить развитие болезни.

Читайте также: Каши всякие нужны, каши всякие важны

Начальной стадией деменции является болезнь Альцгеймера. Это нейродегенеративное заболевание, связанное с образованием бета-амилоидных бляшек,

повреждающих нейроны. Обычно болезнь Альцгеймера обнаруживается у пациентов старше 70 лет, но есть данные о том, что сам процесс начинается гораздо раньше — после 50…

К сожалению, явные симптомы появляются, когда уже слишком поздно. Больные начинают "заговариваться", страдать потерей памяти и ориентации, терять навыки гигиены, неадекватно себя вести — могут, к примеру, обвинить своих близких в воровстве, подозревать, что кто-то замышляет против них недоброе… Такие люди становятся практически беспомощными и нуждаются в постоянной опеке, хотя физически они могут быть вполне здоровы. В таком состоянии они могут пребывать очень и очень долго, доставляя немало проблем окружающим.

Дегенерации нейронов способствует и так называемый окислительный стресс. В результате процессов обмена веществ в клетках в нашем организме образуются побочные соединения — так называемые свободные радикалы. Эти молекулы активно взаимодействуют с другими, "не свободными", и последствия этого взаимодействия могут оказаться весьма плачевными — от быстрого старения до серьезных болезней. Поэтому исследователи предположили, что регулярный прием антиоксидантов сможет исправить ситуацию.

Сначала эксперты попытались выяснить, действительно ли в организме больных снижен уровень витаминов С и Е, бета-каротина, а также ликопина и коэнзима Q10.

"Чтобы повлиять на возникновение и прогрессирование заболевания, мы должны быть осведомлены относительно потенциальных факторов риска", — прокомментировал один из авторов исследования, Габриэль Нагель.

В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте 65-90 лет. Для начала им предложили пройти

нейропсихологические тесты и рассказать о своем образе жизни, а затем взяли у них образцы крови и рассчитали ИМТ (индекс массы тела). После этого ученые сравнили концентрацию антиоксидантов в крови у 74 пациентов с умеренной деменцией и 158 здоровых участников из контрольной группы. Оказалось, что концентрация витамина С и бета-каротина у страдающих болезнью Альцгеймера была значительно ниже, чем у здоровых. А вот уровень

других антиоксидантов, таких, как витамин Е, ликопин и коэнзим Q10, оказался у обеих групп практически не отличался.

Кстати, при статистическом анализе учитывались и такие факторы, как образование, семейное положение, а также индекс массы тела, потребление табака и алкоголя, поскольку они способны повлиять на ситуацию. Так, наше питание, безусловно, зависит от нашего образа жизни. Например, одинокие люди часто много курят, злоупотребляют спиртным, а также пренебрегают полноценной пищей — могут перекусить гамбургером вместо того, чтобы приготовить настоящий обед с первым, вторым и третьим, или "заесть стресс" тортом с жирными сливками. Увы, такие привычки не меняются и с возрастом. После 60 мы все так же отдаем предпочтение мясной, жирной и калорийной пище, а между тем, организм уже плохо ее усваивает. Отсюда такие напасти, как ожирение, диабет и склероз, который является близким "родственником" болезни Альцгеймера. К старости надо бы перейти на фрукты-овощи и сократить в своем рационе мясо, сладкое и мучное.

"Необходимо провести дополнительное масштабное исследование, дабы подтвердить полученные данные", -считает Габриэль Нагель. Пока же он советует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином С (в частности, цитрусовых) и бета-каротином (последний содержится в моркови, тыкве, шпинате, брокколи и абрикосах).

Конечно, нельзя утверждать, что если вы будете постоянно есть апельсины и морковку, то деменция никогда вас не настигнет. Но таким образом вы по крайней мере снизите шансы приобрести слабоумие в старости. Кроме того, утверждают специалисты, развитию слабоумия могут препятствовать активный образ жизни и интеллектуальные занятия.

Троицына Маргарита
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.