Старость может быть в радость!

6084.jpegЧем старше мы становимся, тем выше риск развития деменции, в просторечии называемой слабоумием. У людей в возрасте 65 лет деменция встречается в 5% случаев, после 80 — уже у каждого пятого. Но деменция — вовсе не обязательная принадлежность процесса старения.

Деменцией называется состояние головного мозга, которое приводит к постепенному ослаблению. Иными словами, острота мышления неуклонно притупляется. Деменция чаще всего поражает именно пожилых людей — развивается старческая деменция (старческое слабоумие). Но важно понимать, что это состояние нельзя путать со старческой забывчивостью. Диагноз "деменция" устанавливает только врач и он же определяет причину ее возникновения.

Как проявляется деменция?

Человек, у которого развивается деменция, постепенно теряет способность к ясному мышлению. У него "путается" память — на начальных стадиях он не может вспомнить события, которые происходили недавно, но зато очень ярко помнит события своей молодости и детства. Также очень характерны снижение интеллекта и плохая концентрация внимания, которая выражается в невозможности на чем-либо сосредоточиться и выполнить запланированное до конца. Постепенно человек утрачивает ориентацию в окружающем (перестает понимать, где он находится, не узнает родных), теряет способность к самообслуживанию. При этом состояние организма и всех систем как правило остается удовлетворительным, что приводит к необходимости длительного (иногда продолжающегося годами) ухода за таким больным. Особые беспокойства для ухаживающих причиняют изменения его характера. Поначалу это обычно проявляется в угрюмости и раздражительности. Однако позднее человек может стать агрессивным и пытаться причинить вред себе и окружающим. При тяжелых формах деменции возможно тяжелое нарушение психики.

Каковы причины деменции?

Деменция связана со множеством различных причин. Наиболее часто она развивается из-за болезни Альцгеймера или по причине атеросклероза сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Болезнь Альцгеймера становится причиной деменции в 60% случаев. Головной мозг по непонятным пока для науки причинам повреждается и в нем уменьшается количество нервной ткани, благодаря которой осуществляется мышление.

Сосудистая деменция — вторая по частоте причина деменции — 20%. В этой ситуации деменция развивается в результате закупорки множества мелких сосудов, питающих наш головной мозг. И, как следствие, возникает повреждение нервной ткани.

Существуют и другие более редкие причины деменции, например, алкогольная деменция или деменция после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих головной мозг (например, сифилиса).

6083.jpegКак быстро развивается деменция?

Как правило, деменция развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Скорость ее развития зависит от причины заболевания и индивидуальных особенностей человека. У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, время от легких нарушений памяти до полной неспособности к самообслуживанию обычно занимает около 8-10 лет. Но скорость развития болезни может быть неодинаковой у разных людей.

Что важно знать о лечении деменции

Существуют лекарственные средства, замедляющие развитие заболевания. Помните, что выбор лекарства и его дозы зависят от многих факторов и должны подбираться индивидуально. Деменцию нужно начинать лечить как можно раньше.

Профилактика деменции

Пожилой человек многое уже не может. Но кое-что он все-таки в состоянии делать. Хвалите его за сделанное. Всячески поддерживайте стремление что-то сделать самому. Не отнимайте возможность делать то, что он делал еще совсем недавно самостоятельно. Мозг должен тренироваться. Хорошей тренировкой является разгадывание кроссвордов, собирание пазлов (благо, их сейчас великое множество), чтение. Можно попробовать поделать какие-то дела вместо правой руки — левой, например, почистить зубы. Прослушивание музыки, просмотр сериалов — тоже идет в плюс. Всячески поддерживайте привычный порядок и круг общения. Тут важно не лишить пожилого человека общения с близкими- внуками, приятелями, соседями. И тогда старость может оказаться не в нагрузку, а в радость. Помните, деменция — отнюдь не синоним старости.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.